Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Roberta Vieira de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Saint Clair Lira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41475
Resumo: Este estudo pretende discutir e analisar o processo de Transição Agroecológica (TA) para a sustentabilidade a partir da sistematização da experiência da Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos (FVPO), no município de Teresópolis - RJ. O conhecimento agroflorestal se dá por meio de espaços de trocas que se formam pela experimentação; solidariamente, interagindo e experimentando através de reflexões do diálogo de vivências e práticas agroecológicas contribuindo para o seu reconhecimento, fortalecimento e consolidação. Desde o ano de 1997, a FVPO tornou-se um espaço promotor e fomentador da proposta agroflorestal que atende desde agricultores, técnicos e estudantes até o público em geral. As experiências adquiridas na nesse espaço proporcionam formações teóricas e práticas trazendo conhecimento em diversas áreas, destacando-se as áreas pedagógicas, técnicas, produtivas e econômicas. As experiências de uma agrofloresta com vinte e seis anos de manejo e a TA tornaram a fazenda uma referência para a difusão agroflorestal. A metodologia desta pesquisa se apresentou em uma pesquisa descritiva e qualitativa de revisão que foi estudo de revisão. Para obter sucesso no processo de TA são necessárias ações combinadas que requerem iniciativas entre grupos da sociedade civil e instituições como o poder público de modo que essas intervenções influenciem nos processos de produção social e desenvolvimento sustentável, e a colaboração com outros processos de TA em andamento nos níveis local e regional. A melhoria na produção pode auxiliar em estratégias inovadoras como o desenvolvimento de produtos sem agrotóxicos, proporcionando substanciais benefícios à população.
id UNIFEI_a4817abe07d1493d830eaefd46793bd9
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41475
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJAgroforestry experiences and agrecological transition: from conventional to organic at Farm Vale das Palmeiras Orgânicos - RJExperiencias agroforestales y transicón agroecológica: de convencional a orgânico en la Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJAgroecologiaAgroecossistemaAlimentos orgânicosSustentabilidadeTransição agroecológica.AgroecologíaAgroecosistemaAlimentación orgánicaSostenibilidadTransición agroecológica.AgroecologyAgroecosystemOrganic foodSustainabilityAgroecological transition. Este estudo pretende discutir e analisar o processo de Transição Agroecológica (TA) para a sustentabilidade a partir da sistematização da experiência da Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos (FVPO), no município de Teresópolis - RJ. O conhecimento agroflorestal se dá por meio de espaços de trocas que se formam pela experimentação; solidariamente, interagindo e experimentando através de reflexões do diálogo de vivências e práticas agroecológicas contribuindo para o seu reconhecimento, fortalecimento e consolidação. Desde o ano de 1997, a FVPO tornou-se um espaço promotor e fomentador da proposta agroflorestal que atende desde agricultores, técnicos e estudantes até o público em geral. As experiências adquiridas na nesse espaço proporcionam formações teóricas e práticas trazendo conhecimento em diversas áreas, destacando-se as áreas pedagógicas, técnicas, produtivas e econômicas. As experiências de uma agrofloresta com vinte e seis anos de manejo e a TA tornaram a fazenda uma referência para a difusão agroflorestal. A metodologia desta pesquisa se apresentou em uma pesquisa descritiva e qualitativa de revisão que foi estudo de revisão. Para obter sucesso no processo de TA são necessárias ações combinadas que requerem iniciativas entre grupos da sociedade civil e instituições como o poder público de modo que essas intervenções influenciem nos processos de produção social e desenvolvimento sustentável, e a colaboração com outros processos de TA em andamento nos níveis local e regional. A melhoria na produção pode auxiliar em estratégias inovadoras como o desenvolvimento de produtos sem agrotóxicos, proporcionando substanciais benefícios à população.Este trabajo pretende discutir y analizar el proceso de Transición Agroecológica (AT) hacia la sostenibilidad a partir de la sistematización de la experiencia de la Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos (FVPO), en el municipio de Teresópolis - RJ. El conocimiento agroforestal se da a través de espacios de intercambio que se forman a partir de la experimentación; en solidaridad, interactuando y experimentando a través de reflexiones sobre el diálogo de experiencias y prácticas agroecológicas, contribuyendo a su reconocimiento, fortalecimiento y consolidación. Desde 1997, la FVPO se ha convertido en promotora e impulsora de la propuesta agroforestal que atiende desde agricultores, técnicos y estudiantes hasta el público en general. Las experiencias adquiridas en este espacio brindan formación teórica y práctica, aportando conocimientos en diversas áreas, destacándose las áreas pedagógica, técnica, productiva y económica. Las experiencias de una agroforestería con veintiséis años de manejo y AT hicieron de la finca un referente de difusión agroforestal.La metodología de esta investigación se presentó en una investigación descriptiva y de revisión cualitativa que fue un estudio de revisión. Para tener éxito en el proceso de AT se requieren acciones combinadas que requieren iniciativas entre grupos de la sociedad civil e instituciones como las autoridades públicas para que estas intervenciones influyan en los procesos de producción social y desarrollo sostenible, y la colaboración con otros procesos de AT en curso a nivel local y local. niveles regionales. La mejora en la producción puede ayudar en estrategias innovadoras como el desarrollo de productos sin pesticidas, brindando beneficios sustanciales a la población.This study intends to discuss and analyze the process of Agroecological Transition (AT) towards sustainability based on the systematization of the experience of Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos (FVPO), in the municipality of Teresópolis - RJ. Agroforestry knowledge takes place through exchange spaces that are formed by experimentation; in solidarity, interacting and experimenting through reflections on the dialogue of experiences and agroecological practices, contributing to its recognition, strengthening and consolidation. Since 1997, FVPO has become a promoter and promoter of the agroforestry proposal that serves from farmers, technicians, and students to the public. The experiences acquired in this space provide theoretical and practical training, bringing knowledge in several areas, highlighting the pedagogical, technical, productive, and economic areas. The experiences of an agroforestry with twenty-six years of management and AT made the farm a reference for agroforestry dissemination. The methodology of this action-research was presented in a descriptive and qualitative review research that was a review study. To succeed in the AT process, combined actions are needed that require initiatives between civil society groups and institutions such as public authorities so that these interventions influence the processes of social production and sustainable development, and collaboration with other ongoing AT processes at local and regional levels. The improvement in production can help in innovative strategies such as the development of products without pesticides, providing substantial benefits to the population.Research, Society and Development2023-05-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4147510.33448/rsd-v12i5.41475Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e7712541475Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e7712541475Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e77125414752525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41475/33711Copyright (c) 2023 Roberta Vieira de Sousa; Saint Clair Lira Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Roberta Vieira de Santos, Saint Clair Lira 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41475Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
Agroforestry experiences and agrecological transition: from conventional to organic at Farm Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
Experiencias agroforestales y transicón agroecológica: de convencional a orgânico en la Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
title Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
spellingShingle Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
Sousa, Roberta Vieira de
Agroecologia
Agroecossistema
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Transição agroecológica.
Agroecología
Agroecosistema
Alimentación orgánica
Sostenibilidad
Transición agroecológica.
Agroecology
Agroecosystem
Organic food
Sustainability
Agroecological transition.
title_short Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
title_full Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
title_fullStr Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
title_full_unstemmed Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
title_sort Experiências agroflorestais e transição agroecológica: do convencional ao orgânico na Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos - RJ
author Sousa, Roberta Vieira de
author_facet Sousa, Roberta Vieira de
Santos, Saint Clair Lira
author_role author
author2 Santos, Saint Clair Lira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Roberta Vieira de
Santos, Saint Clair Lira
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Agroecossistema
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Transição agroecológica.
Agroecología
Agroecosistema
Alimentación orgánica
Sostenibilidad
Transición agroecológica.
Agroecology
Agroecosystem
Organic food
Sustainability
Agroecological transition.
topic Agroecologia
Agroecossistema
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Transição agroecológica.
Agroecología
Agroecosistema
Alimentación orgánica
Sostenibilidad
Transición agroecológica.
Agroecology
Agroecosystem
Organic food
Sustainability
Agroecological transition.
description Este estudo pretende discutir e analisar o processo de Transição Agroecológica (TA) para a sustentabilidade a partir da sistematização da experiência da Fazenda Vale das Palmeiras Orgânicos (FVPO), no município de Teresópolis - RJ. O conhecimento agroflorestal se dá por meio de espaços de trocas que se formam pela experimentação; solidariamente, interagindo e experimentando através de reflexões do diálogo de vivências e práticas agroecológicas contribuindo para o seu reconhecimento, fortalecimento e consolidação. Desde o ano de 1997, a FVPO tornou-se um espaço promotor e fomentador da proposta agroflorestal que atende desde agricultores, técnicos e estudantes até o público em geral. As experiências adquiridas na nesse espaço proporcionam formações teóricas e práticas trazendo conhecimento em diversas áreas, destacando-se as áreas pedagógicas, técnicas, produtivas e econômicas. As experiências de uma agrofloresta com vinte e seis anos de manejo e a TA tornaram a fazenda uma referência para a difusão agroflorestal. A metodologia desta pesquisa se apresentou em uma pesquisa descritiva e qualitativa de revisão que foi estudo de revisão. Para obter sucesso no processo de TA são necessárias ações combinadas que requerem iniciativas entre grupos da sociedade civil e instituições como o poder público de modo que essas intervenções influenciem nos processos de produção social e desenvolvimento sustentável, e a colaboração com outros processos de TA em andamento nos níveis local e regional. A melhoria na produção pode auxiliar em estratégias inovadoras como o desenvolvimento de produtos sem agrotóxicos, proporcionando substanciais benefícios à população.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41475
10.33448/rsd-v12i5.41475
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41475
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i5.41475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41475/33711
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Roberta Vieira de Sousa; Saint Clair Lira Santos
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Roberta Vieira de Sousa; Saint Clair Lira Santos
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e7712541475
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e7712541475
Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e7712541475
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052623517384704