Esofagite Eosinofílica: os processos inflamatórios causados pelos alérgenos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mateus, Jermeson das Chagas
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Thamyres Fernanda Moura Pedrosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36606
Resumo: Em busca de um entendimento mais claro sobre os processos inflamatórios da esofagite eosinofílica, este estudo teve como objetivo entender mais sobre todas as questões a cerca desse assunto, ou seja, passando por cada etapa com aprimoramento. A pesquisa foi baseada em uma revisão integrativa da literatura do método qualitativa, com o apoio das seguintes bases de dados: Pubmed, Elsevier, Scielo e Biblioteca Virtual da Saúde. A esofagite eosinofílica é uma doença inflamatória crônica causado por infiltração de eosinófilos na região do esôfago, que tem como principal gatilho alguns alérgenos alimentares como: ovo, soja, leite, amendoim e crustáceos. Tendo como principais sintomas a impactação alimentar ou disfagia, podendo ocorrer processos inflamatórios mais graves que acabem carecendo de procedimentos como a dilatação esofágica. Os tratamentos podem acontecer por eliminação dos alérgenos alimentares que apresentem resultados positivos, com o uso de corticoides sistêmicos ou tópicos, bem como o uso de inibidores de bomba de prótons. O diagnóstico antecipado tem como principal função diminuir a ocorrência de sintomas graves e proporcionar uma melhor qualidade de vida para os pacientes.
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A esofagite eosinofílica é uma doença inflamatória crônica causado por infiltração de eosinófilos na região do esôfago, que tem como principal gatilho alguns alérgenos alimentares como: ovo, soja, leite, amendoim e crustáceos. Tendo como principais sintomas a impactação alimentar ou disfagia, podendo ocorrer processos inflamatórios mais graves que acabem carecendo de procedimentos como a dilatação esofágica. Os tratamentos podem acontecer por eliminação dos alérgenos alimentares que apresentem resultados positivos, com o uso de corticoides sistêmicos ou tópicos, bem como o uso de inibidores de bomba de prótons. O diagnóstico antecipado tem como principal função diminuir a ocorrência de sintomas graves e proporcionar uma melhor qualidade de vida para os pacientes.In search of a clearer understanding of the inflammatory processes of eosinophilic esophagitis, this study aimed to understand more about all the questions about this subject, that is, going through each step with improvement. The research was based on an integrative literature review of the qualitative method, supported by the following databases: Pubmed, Elsevier, Scielo and Virtual Health Library. Eosinophilic esophagitis is a chronic inflammatory disease caused by infiltration of eosinophils in the esophagus region, whose main trigger is some food allergens such as: egg, soy, milk, peanuts and crustaceans. The main symptoms are food impaction or dysphagia, and more serious inflammatory processes may occur that end up requiring procedures such as esophageal dilation. Treatments can occur by eliminating food allergens that present positive results, with the use of systemic or topical corticosteroids, as well as the use of proton pump inhibitors. Early diagnosis has the main function of reducing the occurrence of severe symptoms and providing a better quality of life for patients.En busca de una comprensión más clara de los procesos inflamatorios de la esofagitis eosinofílica, este estudio tuvo como objetivo comprender más acerca de todas las preguntas sobre este tema, es decir, pasar cada paso con mejoría. La investigación se basó en una revisión integrativa de la literatura del método cualitativo, apoyada en las siguientes bases de datos: Pubmed, Elsevier, Scielo y Biblioteca Virtual en Salud. La esofagitis eosinofílica es una enfermedad inflamatoria crónica causada por la infiltración de eosinófilos en la región del esófago, cuyo principal desencadenante son algunos alérgenos alimentarios como: huevo, soya, leche, maní y crustáceos. Los principales síntomas son la impactación de alimentos o disfagia, y pueden presentarse procesos inflamatorios más graves que acaban precisando procedimientos como la dilatación esofágica. Los tratamientos pueden darse mediante la eliminación de alérgenos alimentarios que presenten resultados positivos, con el uso de corticoides sistémicos o tópicos, así como el uso de inhibidores de la bomba de protones. El diagnóstico precoz tiene como función principal reducir la aparición de síntomas severos y brindar una mejor calidad de vida a los pacientes.Research, Society and Development2022-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3660610.33448/rsd-v11i14.36606Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e501111436606Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e501111436606Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5011114366062525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36606/30584Copyright (c) 2022 Jermeson das Chagas Mateus; Thamyres Fernanda Moura Pedrosa Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMateus, Jermeson das ChagasSouza, Thamyres Fernanda Moura Pedrosa2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36606Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:06.061562Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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