Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varandas, Roberta Conceição Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pereira, Andressa Coimbra, Araújo, Vilma Barbosa da Silva, Andrade, Patrícia de Moura, Nonato, Nyelson da Silva, Costa, Maria Helena Juvito da, Pina, Luís Celso Cardoso de, Handam, Viviane Pereira Tibúrcio, Sassi, Cristiane Francisca da Costa, Conceição, Marta Maria da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249
Resumo: Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos.
id UNIFEI_b29528849cd98652fc46dbe0f56dc2f2
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38249
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máximaUse of malt residue from the brewing industry as an alternative medium for growing Spirulina platensis and Spirulina máximaUso de residuos de malta de la industria cervecer como medio alternativo para el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina máximaMicrorganismosFotossintéticosResíduoCultivo.PhotosyntheticMicroorganismsResidueCultivation.MicroorganismosFotosintéticosResiduoCultivo.Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos.Species belonging to the genus Spirulina are among the most commercially important photosynthetic microorganisms. This work aimed to evaluate the cultivation of Spirulina platensis and Spirulina maxima with partial replacement of synthetic medium by RM (barley malt residue) as well as to extract bioactive compounds applicable to the food industry. Growth parameters, biomass composition, concentrations of proteins, carbohydrates, lipids, fatty acids, phycocyanin extraction, polysaccharides and monosaccharides were evaluated. The cultures using RM at a concentration of 50% obtained growth equivalent to the control. The chlorophyll content was higher for the two Spirulina species grown in the control medium. Phycocyanin levels were higher for Spirulina platensis. The highest protein contents were found for Spirulina platensis (55.9g 100g-1) followed by Spirulina maxima (53.3g 100g-1) cultivated in RM. The polyunsaturated linoleic and alpha-linolenic acids showed higher percentages in the strains cultivated in MR. The PUFA content was higher in cultures in RM medium, ranging from 57 to 59%. The extraction of polysaccharides with hot water/ultrasound showed higher values ​in the two species grown in RM medium, ranging from 8.3 to 11.2%. The content of exopolysaccharides was highlighted in the culture with RM medium (191 to 193mg·L-1) for both species. The results show that the use of malt residue as a partial substitute for the control medium is suitable as an alternative medium for the cultivation of Spirulinas platensis and maxima. In addition, the potential of its bioactive compounds for the food industry is highlighted.Las especies pertenecientes al género Spirulina se encuentran entre los microorganismos fotosintéticos de mayor importancia comercial. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina maxima con reemplazo parcial de medio sintético por medio de cultivo RM (barley malt residuo) de bajo costo, así como extraer compuestos bioactivos aplicables a la industria alimentaria. Se evaluaron parámetros de crecimiento, composición de la biomasa, concentraciones de proteínas, carbohidratos, lípidos, ácidos grasos, extracción de ficocianinas, polisacáridos y monosacáridos. Los cultivos que utilizaron RM a una concentración del 50% obtuvieron un crecimiento equivalente al control. El contenido de clorofila fue mayor para las dos especies de Spirulina cultivadas en el medio de control. Los niveles de ficocianina fueron más altos para Spirulina platensis. Los mayores contenidos de proteína se encontraron para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida de Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivada en RM. Los ácidos poliinsaturados linoleico y alfa-linolénico presentaron mayores porcentajes en las cepas cultivadas en MR. El contenido de PUFA fue mayor en los cultivos en medio RM, variando del 57 al 59%. La extracción de polisacáridos con agua caliente/ultrasonido mostró valores superiores en las dos especies cultivadas en medio RM, variando de 8,3 a 11,2%. Se destacó el contenido de exopolisacáridos en el cultivo con medio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas especies. Los resultados muestran que el uso de residuos de malta como sustituto parcial del medio control es adecuado como medio alternativo para el cultivo de Spirulinas platensis y maxima. Además, se destaca el potencial de sus compuestos bioactivos para la industria alimentaria.Research, Society and Development2022-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3824910.33448/rsd-v11i16.38249Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e451111638249Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e451111638249Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4511116382492525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249/31827Copyright (c) 2022 Roberta Conceição Ribeiro Varandas; Andressa Coimbra Pereira; Vilma Barbosa da Silva Araújo; Patrícia de Moura Andrade; Nyelson da Silva Nonato; Maria Helena Juvito da Costa; Luís Celso Cardoso de Pina; Viviane Pereira Tibúrcio Handam; Cristiane Francisca da Costa Sassi; Marta Maria da Conceiçãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVarandas, Roberta Conceição Ribeiro Pereira, Andressa CoimbraAraújo, Vilma Barbosa da SilvaAndrade, Patrícia de Moura Nonato, Nyelson da SilvaCosta, Maria Helena Juvito da Pina, Luís Celso Cardoso de Handam, Viviane Pereira Tibúrcio Sassi, Cristiane Francisca da Costa Conceição, Marta Maria da 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38249Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:04.038903Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
Use of malt residue from the brewing industry as an alternative medium for growing Spirulina platensis and Spirulina máxima
Uso de residuos de malta de la industria cervecer como medio alternativo para el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina máxima
title Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
spellingShingle Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
Varandas, Roberta Conceição Ribeiro
Microrganismos
Fotossintéticos
Resíduo
Cultivo.
Photosynthetic
Microorganisms
Residue
Cultivation.
Microorganismos
Fotosintéticos
Residuo
Cultivo.
title_short Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
title_full Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
title_fullStr Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
title_full_unstemmed Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
title_sort Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
author Varandas, Roberta Conceição Ribeiro
author_facet Varandas, Roberta Conceição Ribeiro
Pereira, Andressa Coimbra
Araújo, Vilma Barbosa da Silva
Andrade, Patrícia de Moura
Nonato, Nyelson da Silva
Costa, Maria Helena Juvito da
Pina, Luís Celso Cardoso de
Handam, Viviane Pereira Tibúrcio
Sassi, Cristiane Francisca da Costa
Conceição, Marta Maria da
author_role author
author2 Pereira, Andressa Coimbra
Araújo, Vilma Barbosa da Silva
Andrade, Patrícia de Moura
Nonato, Nyelson da Silva
Costa, Maria Helena Juvito da
Pina, Luís Celso Cardoso de
Handam, Viviane Pereira Tibúrcio
Sassi, Cristiane Francisca da Costa
Conceição, Marta Maria da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Varandas, Roberta Conceição Ribeiro
Pereira, Andressa Coimbra
Araújo, Vilma Barbosa da Silva
Andrade, Patrícia de Moura
Nonato, Nyelson da Silva
Costa, Maria Helena Juvito da
Pina, Luís Celso Cardoso de
Handam, Viviane Pereira Tibúrcio
Sassi, Cristiane Francisca da Costa
Conceição, Marta Maria da
dc.subject.por.fl_str_mv Microrganismos
Fotossintéticos
Resíduo
Cultivo.
Photosynthetic
Microorganisms
Residue
Cultivation.
Microorganismos
Fotosintéticos
Residuo
Cultivo.
topic Microrganismos
Fotossintéticos
Resíduo
Cultivo.
Photosynthetic
Microorganisms
Residue
Cultivation.
Microorganismos
Fotosintéticos
Residuo
Cultivo.
description Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249
10.33448/rsd-v11i16.38249
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.38249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249/31827
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e451111638249
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e451111638249
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e451111638249
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052730899955712