Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249 |
Resumo: | Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos. |
id |
UNIFEI_b29528849cd98652fc46dbe0f56dc2f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38249 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máximaUse of malt residue from the brewing industry as an alternative medium for growing Spirulina platensis and Spirulina máximaUso de residuos de malta de la industria cervecer como medio alternativo para el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina máximaMicrorganismosFotossintéticosResíduoCultivo.PhotosyntheticMicroorganismsResidueCultivation.MicroorganismosFotosintéticosResiduoCultivo.Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos.Species belonging to the genus Spirulina are among the most commercially important photosynthetic microorganisms. This work aimed to evaluate the cultivation of Spirulina platensis and Spirulina maxima with partial replacement of synthetic medium by RM (barley malt residue) as well as to extract bioactive compounds applicable to the food industry. Growth parameters, biomass composition, concentrations of proteins, carbohydrates, lipids, fatty acids, phycocyanin extraction, polysaccharides and monosaccharides were evaluated. The cultures using RM at a concentration of 50% obtained growth equivalent to the control. The chlorophyll content was higher for the two Spirulina species grown in the control medium. Phycocyanin levels were higher for Spirulina platensis. The highest protein contents were found for Spirulina platensis (55.9g 100g-1) followed by Spirulina maxima (53.3g 100g-1) cultivated in RM. The polyunsaturated linoleic and alpha-linolenic acids showed higher percentages in the strains cultivated in MR. The PUFA content was higher in cultures in RM medium, ranging from 57 to 59%. The extraction of polysaccharides with hot water/ultrasound showed higher values in the two species grown in RM medium, ranging from 8.3 to 11.2%. The content of exopolysaccharides was highlighted in the culture with RM medium (191 to 193mg·L-1) for both species. The results show that the use of malt residue as a partial substitute for the control medium is suitable as an alternative medium for the cultivation of Spirulinas platensis and maxima. In addition, the potential of its bioactive compounds for the food industry is highlighted.Las especies pertenecientes al género Spirulina se encuentran entre los microorganismos fotosintéticos de mayor importancia comercial. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina maxima con reemplazo parcial de medio sintético por medio de cultivo RM (barley malt residuo) de bajo costo, así como extraer compuestos bioactivos aplicables a la industria alimentaria. Se evaluaron parámetros de crecimiento, composición de la biomasa, concentraciones de proteínas, carbohidratos, lípidos, ácidos grasos, extracción de ficocianinas, polisacáridos y monosacáridos. Los cultivos que utilizaron RM a una concentración del 50% obtuvieron un crecimiento equivalente al control. El contenido de clorofila fue mayor para las dos especies de Spirulina cultivadas en el medio de control. Los niveles de ficocianina fueron más altos para Spirulina platensis. Los mayores contenidos de proteína se encontraron para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida de Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivada en RM. Los ácidos poliinsaturados linoleico y alfa-linolénico presentaron mayores porcentajes en las cepas cultivadas en MR. El contenido de PUFA fue mayor en los cultivos en medio RM, variando del 57 al 59%. La extracción de polisacáridos con agua caliente/ultrasonido mostró valores superiores en las dos especies cultivadas en medio RM, variando de 8,3 a 11,2%. Se destacó el contenido de exopolisacáridos en el cultivo con medio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas especies. Los resultados muestran que el uso de residuos de malta como sustituto parcial del medio control es adecuado como medio alternativo para el cultivo de Spirulinas platensis y maxima. Además, se destaca el potencial de sus compuestos bioactivos para la industria alimentaria.Research, Society and Development2022-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3824910.33448/rsd-v11i16.38249Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e451111638249Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e451111638249Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4511116382492525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249/31827Copyright (c) 2022 Roberta Conceição Ribeiro Varandas; Andressa Coimbra Pereira; Vilma Barbosa da Silva Araújo; Patrícia de Moura Andrade; Nyelson da Silva Nonato; Maria Helena Juvito da Costa; Luís Celso Cardoso de Pina; Viviane Pereira Tibúrcio Handam; Cristiane Francisca da Costa Sassi; Marta Maria da Conceiçãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVarandas, Roberta Conceição Ribeiro Pereira, Andressa CoimbraAraújo, Vilma Barbosa da SilvaAndrade, Patrícia de Moura Nonato, Nyelson da SilvaCosta, Maria Helena Juvito da Pina, Luís Celso Cardoso de Handam, Viviane Pereira Tibúrcio Sassi, Cristiane Francisca da Costa Conceição, Marta Maria da 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38249Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:04.038903Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima Use of malt residue from the brewing industry as an alternative medium for growing Spirulina platensis and Spirulina máxima Uso de residuos de malta de la industria cervecer como medio alternativo para el cultivo de Spirulina platensis y Spirulina máxima |
title |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
spellingShingle |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima Varandas, Roberta Conceição Ribeiro Microrganismos Fotossintéticos Resíduo Cultivo. Photosynthetic Microorganisms Residue Cultivation. Microorganismos Fotosintéticos Residuo Cultivo. |
title_short |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
title_full |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
title_fullStr |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
title_full_unstemmed |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
title_sort |
Utilização do resíduo de malte da indústria cervejeira como meio alternativo para o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima |
author |
Varandas, Roberta Conceição Ribeiro |
author_facet |
Varandas, Roberta Conceição Ribeiro Pereira, Andressa Coimbra Araújo, Vilma Barbosa da Silva Andrade, Patrícia de Moura Nonato, Nyelson da Silva Costa, Maria Helena Juvito da Pina, Luís Celso Cardoso de Handam, Viviane Pereira Tibúrcio Sassi, Cristiane Francisca da Costa Conceição, Marta Maria da |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Andressa Coimbra Araújo, Vilma Barbosa da Silva Andrade, Patrícia de Moura Nonato, Nyelson da Silva Costa, Maria Helena Juvito da Pina, Luís Celso Cardoso de Handam, Viviane Pereira Tibúrcio Sassi, Cristiane Francisca da Costa Conceição, Marta Maria da |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Varandas, Roberta Conceição Ribeiro Pereira, Andressa Coimbra Araújo, Vilma Barbosa da Silva Andrade, Patrícia de Moura Nonato, Nyelson da Silva Costa, Maria Helena Juvito da Pina, Luís Celso Cardoso de Handam, Viviane Pereira Tibúrcio Sassi, Cristiane Francisca da Costa Conceição, Marta Maria da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microrganismos Fotossintéticos Resíduo Cultivo. Photosynthetic Microorganisms Residue Cultivation. Microorganismos Fotosintéticos Residuo Cultivo. |
topic |
Microrganismos Fotossintéticos Resíduo Cultivo. Photosynthetic Microorganisms Residue Cultivation. Microorganismos Fotosintéticos Residuo Cultivo. |
description |
Espécies pertencentes ao gênero Spirulina estão entre os microrganismos fotossintéticos de maior importância comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo da Spirulina platensis e Spirulina máxima com substituição parcial de meio sintético por meio de cultura de baixo custo RM (resíduo de malte de cevada) bem como extrair compostos bioativos aplicaveis a indústria de alimentos. Foram avaliados os parâmetros de crescimento, composição da biomassa, concentrações de proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos graxos, extração de ficocianina, polissacarídeos e monossacarídeos. Os cultivos utilizando RM na concentração de 50% obtiveram crescimento equivalente ao controle. O teor de clorofila foi superior para as duas espécies de Spirulina cultivadas no meio controle. Os teores de ficocianina foram superiores para Spirulina platensis. Os maiores teores proteicos foram encontrados para Spirulina platensis (55,9g 100g-1) seguida da Spirulina maxima (53,3g 100g-1) cultivadas em RM. Os ácidos polinsaturados linoleico e alfa-linolênico apresentaram percentuais mais elevados nas cepas cultivadas em RM. O teor de PUFA foi maior nos cultivos em meio RM, variando de 57 a 59%. A extração de polissacarídeos com água quente/ultrassom apresentou maiores valores nas duas espécies cultivadas em meio RM variando de 8,3 a 11,2%. O teor de exopolissacarídeos destacou-se no cultivo com meio RM (191 a 193mg·L-1) para ambas as espécies. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de resíduo de malte como substituto parcial ao meio controle é adequada como meio alternativo para o cultivo das Spirulinas platensis e maxima. Além disso, destaca-se o potencial de seus compostos bioativos para a indústria de alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249 10.33448/rsd-v11i16.38249 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i16.38249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38249/31827 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e451111638249 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e451111638249 Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e451111638249 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052730899955712 |