Produtos Naturais e o ensino de Ciências: Tubérculo Amazônico como alternativa de indicador Ácido e Base

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Eldrinei Gomes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Oliveira, Edriely Vilena de, Gonçalves, Tiago Maretti, Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35106
Resumo: O presente artigo descreve a análise de um indicador natural de pH obtido a partir do tubérculo do cará-roxo (Dioscorea trifida), espécie muito conhecida na região Norte e nordeste do Brasil. O objetivo foi testar o potencial do extrato como indicador natural de substâncias ácidas e básicas e otimizar seu método de extração por meio de maceração utilizando diferentes solventes de extração. A amostra utilizada no presente estudo foi obtida no município de Coari, Amazonas. Diferentes parâmetros de extração foram utilizados: o material seco e in natura, macerados em temperatura ambiente, e o solvente etanol e hidroalcoólico. A capacidade indicadora dos extratos foi testada com soluções com pH de 1 a 14 e analisada pela absorbância na região UV (300 à 700 nm), por meio de espectrofotômetro. Os resultados evidenciaram uma significativa eficiência dos extratos como indicador natural, com coloração característica conforme a acidez do meio (ácido – vermelho violeta, básico – azul violeta e neutro - violeta).  O extrato hidroalcoólico a partir da amostra seca e triturada apresentou melhor desempenho, com uma maior absorção no comprimento de onda característico. Conclui-se que o cará-roxo é uma alternativa para ser utilizada nas aulas de Ciências, em razão do processo de extração simples, com materiais de baixo custo, sendo uma técnica reprodutível e ambientalmente adequada, somado a um bom desempenho de mudança de coloração em soluções com diferentes valores pH. Assim, esse extrato se apresenta uma possibilidade de substituição dos indicadores tradicionais disponíveis no mercado.
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A amostra utilizada no presente estudo foi obtida no município de Coari, Amazonas. Diferentes parâmetros de extração foram utilizados: o material seco e in natura, macerados em temperatura ambiente, e o solvente etanol e hidroalcoólico. A capacidade indicadora dos extratos foi testada com soluções com pH de 1 a 14 e analisada pela absorbância na região UV (300 à 700 nm), por meio de espectrofotômetro. Os resultados evidenciaram uma significativa eficiência dos extratos como indicador natural, com coloração característica conforme a acidez do meio (ácido – vermelho violeta, básico – azul violeta e neutro - violeta).  O extrato hidroalcoólico a partir da amostra seca e triturada apresentou melhor desempenho, com uma maior absorção no comprimento de onda característico. Conclui-se que o cará-roxo é uma alternativa para ser utilizada nas aulas de Ciências, em razão do processo de extração simples, com materiais de baixo custo, sendo uma técnica reprodutível e ambientalmente adequada, somado a um bom desempenho de mudança de coloração em soluções com diferentes valores pH. Assim, esse extrato se apresenta uma possibilidade de substituição dos indicadores tradicionais disponíveis no mercado.This paper, describes the analysis of a natural indicator from the tuber of the cara-roxo (Dioscorea trifida), which is a well-known species in the North and Northeast of Brazil. This paper aims to analyse the extract as a natural indicator of acidic and basic substances and to optimize the extraction method. The sample used in the present study was obtained in Coari city, Amazon state. Different extraction parameters were the dry and in natura and the ethanol and hydroalcoholic solvents, all macerated at room temperature. The ability of the extracts to act as an indicator was tested with solutions varying the pH from 1 to 14 and the absorbance in the UV region (300 to 700 nm) was analyzed using a spectrophotometer. The results of this work showed that there was a good efficiency of the extracts as a natural indicator, with characteristic coloration according to the acidity of the medium (acid - lilac, basic – cyber grape and neutral - iris). The dry and crushed hydroalcoholic extract performed better, with a higher wavelength absorption. It is concluded that the purple yam is an alternative to be used in Science classes (Chemistry and Biology), having a simple extraction process, using low cost materials, being a highly reproducible and environment friendly technique, presenting a good performance of color change in different pH solutions, being a possibility of substitution of the traditional indicators, available in the market today.Este artículo describe el análisis de un indicador natural del tubérculo del cará-roxo (Dioscorea trifida), que es una especie bien conocida en el Norte y Nordeste de Brasil. El objetivo era probar el extracto como indicador natural de sustancias ácidas y básicas y optimizar el método de extracción. La muestra utilizada en el presente estudio se obtuvo en la ciudad de Coari, Amazonas. Los diferentes parámetros de extracción fueron el material seco e in natura y el etanol y solventes hidroalcohólicos, todos macerados a temperatura ambiente. La capacidad de los extractos para actuar como indicador se probó con soluciones que variaban el pH de 1 a 14 y la absorbancia en la región UV (300 a 700 nm) se analizó usando un espectrofotómetro. Los resultados de este trabajo mostraron que hubo una buena eficiencia de los extractos como indicador natural, con coloración característica según la acidez del medio (ácido, básico y neutro). El extracto hidroalcohólico seco y triturado se comportó mejor, con una mayor longitud de onda de absorción. Se concluye que el ñame morado es una alternativa para ser utilizado en las clases de Ciencias (Química y Biología), teniendo un proceso de extracción sencillo, utilizando materiales de bajo costo, siendo una técnica altamente reproducible y amigable con el medio ambiente, presentando un buen desempeño de cambio de color en diferentes soluciones de pH, siendo una posibilidad de sustitución de los indicadores tradicionales, disponibles en el mercado hoy en día.Research, Society and Development2022-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3510610.33448/rsd-v11i13.35106Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e178111335106Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e178111335106Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e1781113351062525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35106/29603Copyright (c) 2022 Eldrinei Gomes Peres; Edriely Vilena de Oliveira; Tiago Maretti Gonçalves; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPeres, Eldrinei Gomes Oliveira, Edriely Vilena deGonçalves, Tiago MarettiYamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35106Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:08.546999Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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