O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39715 |
Resumo: | Introdução: O impacto causado pela pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico deve ser analisado para que se consiga entender os danos causados nesse sentido.Objetivo: Verificar o impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico. Método: Revisão integrativa, A partir do estabelecimento das palavras-chave da pesquisa, foi realizado o cruzamento dos descritores “Pandemic/Pandemia”; “Binge eating/Compulsão alimentar”; “Covid-19”; “Coronavirus/Coronavírus”; “Eating disorders/Distúrbios alimentares”, nas seguintes bases de dados: Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), EbscoHost e Google Scholar. Resultados: Foram encontrados 42 artigos, das bases de dados Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), EbscoHost e Google Scholar dos quais foram lidos os títulos e resumos publicados. Após leitura criteriosa das publicações, 30 artigos não foram utilizados devido aos critérios de exclusão. Dessa forma, 12 artigos, todos no idioma inglês, foram selecionados para análise final e construção da revisão bibliográfica acerca do tema. Conclusão: Diante da revisão de literatura apresentada, conclui-se que as condições acarretadas pela pandemia proporcionaram mudanças nos hábitos alimentares que somadas ao sedentarismo, condição socioeconômica e instabilidade emocional favorecem o surgimento de transtornos alimentares. Com o advento do isolamento social, fica evidente que o hábito alimentar foi prejudicado. |
id |
UNIFEI_b812f21548ee1c4fc6190924be5e6159 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39715 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geralThe impact of the COVID-19 pandemic on dimensions of the population's eating behavior in generalEl impacto de la pandemia del COVID-19 en las dimensiones del comportamiento alimentario de la población en generalPandemia da COVID-19Transtornos da AlimentaçãoIsolamento social.PandemicEating DisordersSocial isolation.pandemia de COVID-19Trastornos de la alimentaciónAislamiento social.Introdução: O impacto causado pela pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico deve ser analisado para que se consiga entender os danos causados nesse sentido.Objetivo: Verificar o impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico. Método: Revisão integrativa, A partir do estabelecimento das palavras-chave da pesquisa, foi realizado o cruzamento dos descritores “Pandemic/Pandemia”; “Binge eating/Compulsão alimentar”; “Covid-19”; “Coronavirus/Coronavírus”; “Eating disorders/Distúrbios alimentares”, nas seguintes bases de dados: Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), EbscoHost e Google Scholar. Resultados: Foram encontrados 42 artigos, das bases de dados Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), EbscoHost e Google Scholar dos quais foram lidos os títulos e resumos publicados. Após leitura criteriosa das publicações, 30 artigos não foram utilizados devido aos critérios de exclusão. Dessa forma, 12 artigos, todos no idioma inglês, foram selecionados para análise final e construção da revisão bibliográfica acerca do tema. Conclusão: Diante da revisão de literatura apresentada, conclui-se que as condições acarretadas pela pandemia proporcionaram mudanças nos hábitos alimentares que somadas ao sedentarismo, condição socioeconômica e instabilidade emocional favorecem o surgimento de transtornos alimentares. Com o advento do isolamento social, fica evidente que o hábito alimentar foi prejudicado.Introduction: The impact caused by the pandemic of COVID-19 on the dimensions of eating behavior of the general population during home confinement should be analyzed in order to understand the damage caused in this regard. Aim: To verify the impact of the COVID-19 pandemic on the dimensions of eating behavior of the general population during home confinement. Method: Integrative review, From the establishment of the research keywords, it was performed the crossing of descriptors "Pandemic/Pandemic"; "Binge eating/Eating compulsion"; "Covid-19"; "Coronavirus/Coronavirus"; "Eating disorders/Eating Disorders" in the following databases: Health Library (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), EbscoHost and Google Scholar. Results: Forty-two articles were found in the Health Library (VHL), National of Medicine (PubMed MEDLINE), EbscoHost and Google Scholar databases, from which the published titles and abstracts were read. After careful reading of the publications, 30 articles were not used due to the exclusion criteria. Thus, 12 articles, all in English, were selected for final analysis and construction of the literature review on the theme. Conclusion: Based on the literature review presented, it can be concluded that the conditions caused by the pandemic caused changes in eating habits that, together with sedentary lifestyle, socioeconomic condition and emotional instability favor the emergence of eating disorders. With the advent of social isolation, it is evident that the eating habits were harmed.Introducción: El impacto causado por la pandemia de COVID-19 en las dimensiones de la conducta alimentaria de la población en general durante el confinamiento doméstico debe ser analizado para comprender los daños causados al respecto. Objetivo: Verificar el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre dimensiones de la conducta alimentaria de la población general durante el confinamiento doméstico. Método: Revisión integradora. Luego de establecer las palabras clave de búsqueda, se cruzaron los descriptores “Pandemia/Pandemia”; “atracones/compulsión alimentaria”; "COVID-19"; “Coronavirus/Coronavirus”; “Alimentos desórdenes/Distúrbios alimentares”, en las siguientes bases de datos: Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), EbscoHost y Google Scholar. Resultados: se encontraron 42 artículos, de las bases de datos Biblioteca de Salud (BVS), Nacional de Medicina (PubMed MEDLINE), EbscoHost y Google Scholar, cuyos títulos y resúmenes publicados fueron leídos. Después de una lectura cuidadosa de las publicaciones, 30 artículos no fueron utilizados por criterios de exclusión. Así, 12 artículos, todos en inglés, fueron seleccionados para el análisis final y construcción de la revisión bibliográfica sobre el tema. Conclusión: A la vista de la revisión bibliográfica presentada, se concluye que las condiciones provocadas por la pandemia propiciaron cambios en los hábitos alimentarios que, junto al sedentarismo, el nivel socioeconómico y la inestabilidad emocional, favorecen la aparición de trastornos alimentarios. Con la llegada del aislamiento social, es evidente que los hábitos alimentarios se han deteriorado.Research, Society and Development2023-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3971510.33448/rsd-v12i2.39715Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e0912239715Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e0912239715Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e09122397152525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39715/32656Copyright (c) 2023 Leda Ribeiro de Almeida Batista Araújo; Camila Adriane Almeida Silva; Maria Clara Silveira Caixeta; Isabella de Carvalho Araújo; Heloisa Silveira Moreira; Karina Alvarenga Ribeirohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Leda Ribeiro de Almeida BatistaSilva, Camila Adriane Almeida Caixeta, Maria Clara SilveiraAraújo, Isabella de CarvalhoMoreira, Heloisa SilveiraRibeiro, Karina Alvarenga2023-02-14T20:07:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39715Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-02-14T20:07:52Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral The impact of the COVID-19 pandemic on dimensions of the population's eating behavior in general El impacto de la pandemia del COVID-19 en las dimensiones del comportamiento alimentario de la población en general |
title |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
spellingShingle |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral Araújo, Leda Ribeiro de Almeida Batista Pandemia da COVID-19 Transtornos da Alimentação Isolamento social. Pandemic Eating Disorders Social isolation. pandemia de COVID-19 Trastornos de la alimentación Aislamiento social. |
title_short |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
title_full |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
title_fullStr |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
title_full_unstemmed |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
title_sort |
O impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população de forma geral |
author |
Araújo, Leda Ribeiro de Almeida Batista |
author_facet |
Araújo, Leda Ribeiro de Almeida Batista Silva, Camila Adriane Almeida Caixeta, Maria Clara Silveira Araújo, Isabella de Carvalho Moreira, Heloisa Silveira Ribeiro, Karina Alvarenga |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Camila Adriane Almeida Caixeta, Maria Clara Silveira Araújo, Isabella de Carvalho Moreira, Heloisa Silveira Ribeiro, Karina Alvarenga |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Leda Ribeiro de Almeida Batista Silva, Camila Adriane Almeida Caixeta, Maria Clara Silveira Araújo, Isabella de Carvalho Moreira, Heloisa Silveira Ribeiro, Karina Alvarenga |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pandemia da COVID-19 Transtornos da Alimentação Isolamento social. Pandemic Eating Disorders Social isolation. pandemia de COVID-19 Trastornos de la alimentación Aislamiento social. |
topic |
Pandemia da COVID-19 Transtornos da Alimentação Isolamento social. Pandemic Eating Disorders Social isolation. pandemia de COVID-19 Trastornos de la alimentación Aislamiento social. |
description |
Introdução: O impacto causado pela pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico deve ser analisado para que se consiga entender os danos causados nesse sentido.Objetivo: Verificar o impacto da pandemia do COVID-19 nas dimensões do comportamento alimentar da população em geral durante o confinamento doméstico. Método: Revisão integrativa, A partir do estabelecimento das palavras-chave da pesquisa, foi realizado o cruzamento dos descritores “Pandemic/Pandemia”; “Binge eating/Compulsão alimentar”; “Covid-19”; “Coronavirus/Coronavírus”; “Eating disorders/Distúrbios alimentares”, nas seguintes bases de dados: Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), EbscoHost e Google Scholar. Resultados: Foram encontrados 42 artigos, das bases de dados Biblioteca de Saúde (BVS), National of Medicine (PubMed MEDLINE), EbscoHost e Google Scholar dos quais foram lidos os títulos e resumos publicados. Após leitura criteriosa das publicações, 30 artigos não foram utilizados devido aos critérios de exclusão. Dessa forma, 12 artigos, todos no idioma inglês, foram selecionados para análise final e construção da revisão bibliográfica acerca do tema. Conclusão: Diante da revisão de literatura apresentada, conclui-se que as condições acarretadas pela pandemia proporcionaram mudanças nos hábitos alimentares que somadas ao sedentarismo, condição socioeconômica e instabilidade emocional favorecem o surgimento de transtornos alimentares. Com o advento do isolamento social, fica evidente que o hábito alimentar foi prejudicado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39715 10.33448/rsd-v12i2.39715 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39715 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i2.39715 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39715/32656 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e0912239715 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e0912239715 Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e0912239715 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052616188887040 |