Vegetais minimamente processados comercializados no município do Rio de Janeiro: pesquisa de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e de Salmonella spp.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35534 |
Resumo: | Introdução: Os vegetais minimamente processados são cada vez mais reconhecidos como importantes veículos para a transmissão de patógenos humanos. A importância clínica de S. maltophilia, P. aeruginosa e Salmonela spp. tem sido reconhecida por serem relevantes microrganismos patógenos oportunistas. Sabe-se que a alimentação é a principal forma para a entrada de bactérias no trato gastrointestinal humano, e as bactérias com genes de resistência a antibióticos ingeridas poderiam transferir tais genes às bactérias patogênicas ou oportunistas do trato gastrointestinal. Objetivo: O objetivo do trabalho foi pesquisar a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. em vegetais minimamente processados e comercializados no município do Rio de Janeiro através do método de reação em cadeia da polimerase. Metodologia: Foram coletadas 30 amostras de vegetais minimamente processados de diferentes tipos, no período de março de 2017 a março de 2018. Para identificar a presença das bactérias nas amostras foi realizada a extração de DNA com posterior análise de Reação em Cadeia da Polimerase e visualização no gel de agarose. Resultados e Discussão: No presente estudo em nenhuma das 30 amostras analisadas por PCR foi encontrada a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. Conclusão: O resultado encontrado não descarta a presença dessas bactérias em vegetais minimamente processados, que já foram encontrados em diversos estudos. Os vegetais minimamente processados possuem uma grande microbiota com diferentes gêneros de bactérias e essas com resistência aos antibióticos, podendo se tornar um risco aos consumidores. |
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Vegetais minimamente processados comercializados no município do Rio de Janeiro: pesquisa de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e de Salmonella spp.Ready to eat marketed in the municipality of Rio de Janeiro: research for Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella spp.Vegetales mínimamente procesados comercializados en la ciudad de Rio de Janeiro: investigación de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa y de Salmonella spp.BacteriaStenotrophomonas maltophliaPseudomonas aeruginosaSalmonella sppReady to eat vegetables.BacteriasStenotrophomonas maltophliaPseudomonas aeruginosaSalmonella sppVegetales mínimamente processados.BactériasStenotrophomonas maltophliaPseudomonas aeruginosaSalmonella sppVegetais minimamente processados.Introdução: Os vegetais minimamente processados são cada vez mais reconhecidos como importantes veículos para a transmissão de patógenos humanos. A importância clínica de S. maltophilia, P. aeruginosa e Salmonela spp. tem sido reconhecida por serem relevantes microrganismos patógenos oportunistas. Sabe-se que a alimentação é a principal forma para a entrada de bactérias no trato gastrointestinal humano, e as bactérias com genes de resistência a antibióticos ingeridas poderiam transferir tais genes às bactérias patogênicas ou oportunistas do trato gastrointestinal. Objetivo: O objetivo do trabalho foi pesquisar a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. em vegetais minimamente processados e comercializados no município do Rio de Janeiro através do método de reação em cadeia da polimerase. Metodologia: Foram coletadas 30 amostras de vegetais minimamente processados de diferentes tipos, no período de março de 2017 a março de 2018. Para identificar a presença das bactérias nas amostras foi realizada a extração de DNA com posterior análise de Reação em Cadeia da Polimerase e visualização no gel de agarose. Resultados e Discussão: No presente estudo em nenhuma das 30 amostras analisadas por PCR foi encontrada a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. Conclusão: O resultado encontrado não descarta a presença dessas bactérias em vegetais minimamente processados, que já foram encontrados em diversos estudos. Os vegetais minimamente processados possuem uma grande microbiota com diferentes gêneros de bactérias e essas com resistência aos antibióticos, podendo se tornar um risco aos consumidores.Introduction: Ready to eat vegetables are increasingly recognized as important vehicles for the transmission of human pathogens. The clinical importance of S. maltophilia, P. aeruginosa and Salmonella spp. has been recognized as being relevant pathogenic opportunistic mioorganisms. It is common knowledge that eating is the main way for bactéria to enter the human gastrointestinal tract, and bacteria with antibiotic resistant genes might transfer these genes to opportunistic pathogenic bacteria in the gastrointestinal tract. Objective: This work’s objective was to research the presence of S. maltophilia, P. aeruginosa e Salmonella spp. ready to eat vegetables marketed in Rio de Janeiro city, by the molecular method of polymerase chain reaction. Methodology: 30 samples of ready to eat vegetables of different types, were collected between March 2017 and March 2018. To detect the presence of bacteria in the samples, DNA were extracted and a polymerase chain reaction analyses made afterwards, complemented with visualization on agarose gel. Results and Discussion: In this study, in none of the 30 samples, the presence of the S. maltophilia, P. aeruginosa and Salmonella spp was detected. Conclusion: This result does not preclude the presence of these bacteria in ready to eat vegetables as they were detected in many other studies. Ready to eat vegetables have a great microbiota, with different types of bacteria, many of them antibiotic resistant, with a potential risk for consumers.Introducción: Los vegetales mínimamente procesados se reconocen cada vez más como vehículos importantes para la transmisión de patógenos humanos. La importancia clínica de S. maltophilia, P. aeruginosa y Salmonela spp. ha sido reconocido por ser un importante microorganismo patógeno oportunista. Se sabe que la alimentación es la principal vía para que las bacterias ingresen al tracto gastrointestinal humano, y las bacterias con genes de resistencia a los antibióticos ingeridos podrían transferir tales genes a bacterias patógenas u oportunistas en el tracto gastrointestinal. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue investigar la presencia de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa y Salmonela spp. en vegetales mínimamente procesados y comercializados en la ciudad de Río de Janeiro por el método de reacción en cadena de la polimerasa. Metodología: Fueron colectadas 30 muestras de vegetales mínimamente procesados de diferentes tipos desde marzo de 2017 hasta marzo de 2018. Para identificar la presencia de bacterias en las muestras se realizó extracción de ADN con posterior análisis de Reacción en Cadena de la Polimerasa y visualización en gel de agarosa. Resultados y Discusión: En el presente estudio, ninguna de las 30 muestras analizadas por PCR contenía Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa y Salmonela spp. Conclusión: El resultado encontrado no descarta la presencia de estas bacterias en vegetales mínimamente procesados, que ya han sido encontrados en varios estudios. Los vegetales mínimamente procesados tienen una gran microbiota con diferentes géneros de bacterias y estas con resistencia a los antibióticos, lo que puede convertirse en un riesgo para los consumidores.Research, Society and Development2022-10-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3553410.33448/rsd-v11i13.35534Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e367111335534Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e367111335534Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e3671113355342525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35534/29817Copyright (c) 2022 Maryah Christina dos Santos Senna Nilo; Cristiane Rodrigues Silva; Victor Augustus Marinhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNilo, Maryah Christina dos Santos Senna Silva, Cristiane RodriguesMarin, Victor Augustus 2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35534Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:25.507936Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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Introdução: Os vegetais minimamente processados são cada vez mais reconhecidos como importantes veículos para a transmissão de patógenos humanos. A importância clínica de S. maltophilia, P. aeruginosa e Salmonela spp. tem sido reconhecida por serem relevantes microrganismos patógenos oportunistas. Sabe-se que a alimentação é a principal forma para a entrada de bactérias no trato gastrointestinal humano, e as bactérias com genes de resistência a antibióticos ingeridas poderiam transferir tais genes às bactérias patogênicas ou oportunistas do trato gastrointestinal. Objetivo: O objetivo do trabalho foi pesquisar a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. em vegetais minimamente processados e comercializados no município do Rio de Janeiro através do método de reação em cadeia da polimerase. Metodologia: Foram coletadas 30 amostras de vegetais minimamente processados de diferentes tipos, no período de março de 2017 a março de 2018. Para identificar a presença das bactérias nas amostras foi realizada a extração de DNA com posterior análise de Reação em Cadeia da Polimerase e visualização no gel de agarose. Resultados e Discussão: No presente estudo em nenhuma das 30 amostras analisadas por PCR foi encontrada a presença de Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella spp. Conclusão: O resultado encontrado não descarta a presença dessas bactérias em vegetais minimamente processados, que já foram encontrados em diversos estudos. Os vegetais minimamente processados possuem uma grande microbiota com diferentes gêneros de bactérias e essas com resistência aos antibióticos, podendo se tornar um risco aos consumidores. |
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