Segurança do paciente na distribuição de dietas hospitalares – uma estratégia de intervenção
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41380 |
Resumo: | Dentre os cuidados ofertados no ambiente hospitalar, a atenção nutricional insere-se como parte do tratamento, envolvendo um fluxo de informações complexo desde a admissão até a implementação da prescrição dietética. No entanto, a ausência de princípios operacionais adotados amplamente, além de limitações de processos e tecnologias levam à identificação imprecisa do paciente, predispondo a erros e eventos adversos. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da implantação de um sistema informatizado para prescrição e geração de etiquetas de identificação de dietas em um hospital universitário na prevenção de eventos adversos. Para comparar sua efetividade, foi verificado o tempo para confecção manual das etiquetas de identificação e analisadas as bandejas das refeições principais produzidas quanto a presença de falhas na montagem para constituir o Índice de Quase Erros (IQE), visto que foi realizada intervenção de modo a evitar eventos adversos. Após a implantação do sistema informatizado, foi observada redução no tempo para produção de etiquetas de 47 ± 22 minutos para 17 ± 8,9 minutos, assim como no IQE encontrado, cuja redução foi de 39,3% para 2,41%. O estudo evidenciou que a informatização da produção de etiquetas mostrou-se eficaz na prevenção de erros de dietas. Além disso, sugere a supervisão de todo processo de montagem de dietas para evitar falhas e eventos adversos. |
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Segurança do paciente na distribuição de dietas hospitalares – uma estratégia de intervençãoPatient safety in the distribution of hospital diets – an intervention strategySeguridad del paciente en la distribución de dietas hospitalarias: una estrategia de intervenciónPatient safetyPatient identification systemsDiet.Seguridad del pacienteSSistemas de identificación de pacientesDieta.Segurança do pacienteSistemas de identificação de pacientesDieta.Dentre os cuidados ofertados no ambiente hospitalar, a atenção nutricional insere-se como parte do tratamento, envolvendo um fluxo de informações complexo desde a admissão até a implementação da prescrição dietética. No entanto, a ausência de princípios operacionais adotados amplamente, além de limitações de processos e tecnologias levam à identificação imprecisa do paciente, predispondo a erros e eventos adversos. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da implantação de um sistema informatizado para prescrição e geração de etiquetas de identificação de dietas em um hospital universitário na prevenção de eventos adversos. Para comparar sua efetividade, foi verificado o tempo para confecção manual das etiquetas de identificação e analisadas as bandejas das refeições principais produzidas quanto a presença de falhas na montagem para constituir o Índice de Quase Erros (IQE), visto que foi realizada intervenção de modo a evitar eventos adversos. Após a implantação do sistema informatizado, foi observada redução no tempo para produção de etiquetas de 47 ± 22 minutos para 17 ± 8,9 minutos, assim como no IQE encontrado, cuja redução foi de 39,3% para 2,41%. O estudo evidenciou que a informatização da produção de etiquetas mostrou-se eficaz na prevenção de erros de dietas. Além disso, sugere a supervisão de todo processo de montagem de dietas para evitar falhas e eventos adversos.Among the care offered in the hospital environment, nutritional care is part of the treatment, involving a complex flow of information from admission to the implementation of the dietary prescription. However, the absence of widely adopted operational principles, in addition to process and technology limitations, lead to inaccurate patient identification, predisposing to errors and adverse events. The objective of this study was to analyze the influence of the implementation of a computerized system for the prescription and generation of identification labels for diets in a university hospital in the prevention of adverse events. In order to compare its effectiveness, the time for manually making the identification labels was verified and the trays of the main meals produced were analyzed for the presence of flaws in the assembly to constitute the Near Error Index (IQE), since intervention was carried out in order to avoid adverse events. After the implementation of the computerized system, a reduction in the time to produce labels from 47 ± 22 minutes to 17 ± 8.9 minutes was observed, as well as in the IQE found, whose reduction was from 39.3% to 2.41%. The study showed that the computerization of label production proved to be effective in preventing dietary errors. In addition, it suggests supervision of the entire process of setting up diets to avoid failures and adverse events.Entre los cuidados ofrecidos en el ambiente hospitalario, el cuidado nutricional forma parte del tratamiento, involucrando un flujo complejo de información desde el ingreso hasta la implementación de la prescripción dietética. Sin embargo, la ausencia de principios operativos ampliamente adoptados, además de las limitaciones de proceso y tecnología, conducen a una identificación imprecisa del paciente, lo que predispone a errores y eventos adversos. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la implementación de un sistema informatizado para la prescripción y generación de etiquetas de identificación de dietas en un hospital universitario en la prevención de eventos adversos. Para comparar su efectividad se verificó el tiempo de elaboración manual de las etiquetas de identificación y se analizó la presencia de fallas en el ensamble de las charolas de las principales comidas producidas para constituir el Near Error Index (IQE), desde que se realizó la intervención. para evitar eventos adversos. Luego de la implementación del sistema informatizado, se observó una reducción en el tiempo de elaboración de etiquetas de 47 ± 22 minutos a 17 ± 8,9 minutos, así como en el IQE encontrado, cuya reducción fue de 39,3% a 2,41%. El estudio mostró que la informatización de la producción de etiquetas demostró ser eficaz para prevenir errores dietéticos. Además, sugiere la supervisión de todo el proceso de establecimiento de las dietas para evitar fallas y eventos adversos.Research, Society and Development2023-05-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4138010.33448/rsd-v12i5.41380Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e12512541380Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e12512541380Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e125125413802525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41380/33765Copyright (c) 2023 Mayara Camila de Lima Canuto; Adicinéia Aparecida de Oliveira; Marcia Maria Macedo Limahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCanuto, Mayara Camila de Lima Oliveira, Adicinéia Aparecida de Lima, Marcia Maria Macedo 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41380Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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