Avaliação do potencial antimicrobiano e sinergista do extrato etanólico bruto das folhas de Moringa oleifera Lam frente a Staphylococcus aureus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40214 |
Resumo: | Os antimicrobianos são fármacos usados para inibir o crescimento de bactérias e fungos, assim, são indicados para o tratamento de infecções microbianas, mas seu uso excessivo pode levar à seleção de cepas resistentes. Em contrapartida, a Moringa oleifera é uma planta que tem suas partes comumente utilizadas na medicina tradicional, devido ao potencial anti-inflamatório e antibacteriano. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do extrato das folhas da Moringa oleifera frente a Staphylococcus aureus. Cepas de Staphylococcus aureus isoladas de amostras clínicas foram mantidas em ágar nutriente, ressuspendidas em solução salina estéril e semeadas na superfície de ágar Müller-Hinton. Discos de papel de filtro foram impregnados com os extratos obtidos, a fim de determinar a atividade bacteriana. Ensaios realizados em triplicata. Foi observado halo de inibição apenas nos discos contendo oxacilina. A revisão de literatura evidenciou o amplo potencial dos extratos das partes da Moringa oleifera frente a microrganismos diversos. Tal atividade, no entanto, não foi observada neste experimento, o que destaca a importância de mais estudos acerca das características da planta. |
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Avaliação do potencial antimicrobiano e sinergista do extrato etanólico bruto das folhas de Moringa oleifera Lam frente a Staphylococcus aureus Evaluation of the antimicrobial and synergist potential of the gross ethanol extract from the leaves of Moringa oleifera Lam in front of Staphylococcus aureusEvaluación del potencial antimicrobiano y sinérgico del extracto etanolico bruto de las hojas de Moringa oleifera Lam frente a Staphylococcus aureusAntibacterialsMoringaceaeNatural productsBiological activities.AntibacterianosProductos naturalesMoringáceasActividades biológicas.AntibacterianosMoringaceaeProdutos naturaisAtividades biológicas.Os antimicrobianos são fármacos usados para inibir o crescimento de bactérias e fungos, assim, são indicados para o tratamento de infecções microbianas, mas seu uso excessivo pode levar à seleção de cepas resistentes. Em contrapartida, a Moringa oleifera é uma planta que tem suas partes comumente utilizadas na medicina tradicional, devido ao potencial anti-inflamatório e antibacteriano. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do extrato das folhas da Moringa oleifera frente a Staphylococcus aureus. Cepas de Staphylococcus aureus isoladas de amostras clínicas foram mantidas em ágar nutriente, ressuspendidas em solução salina estéril e semeadas na superfície de ágar Müller-Hinton. Discos de papel de filtro foram impregnados com os extratos obtidos, a fim de determinar a atividade bacteriana. Ensaios realizados em triplicata. Foi observado halo de inibição apenas nos discos contendo oxacilina. A revisão de literatura evidenciou o amplo potencial dos extratos das partes da Moringa oleifera frente a microrganismos diversos. Tal atividade, no entanto, não foi observada neste experimento, o que destaca a importância de mais estudos acerca das características da planta.Antimicrobials are drugs used to inhibit the growth of bacteria and fungi, thus, they are indicated for the treatment of microbial infections, but their excessive use can lead to the selection of resistant strains. On the other hand, Moringa oleifera is a plant whose parts are commonly used in traditional medicine, due to their anti-inflammatory and antibacterial potential. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial potential of Moringa oleifera leaf extract against Staphylococcus aureus. Strains of Staphylococcus aureus isolated from clinical samples were maintained in nutrient agar, resuspended in sterile saline solution and streaked onto the surface of Müller-Hinton agar. Filter paper discs were impregnated with the obtained extracts in order to determine the bacterial activity. Assays performed in triplicate. A halo of inhibition was observed only in discs containing oxacillin. The literature review showed the broad potential of extracts from parts of Moringa oleifera against different microorganisms. Such activity, however, was not observed in this experiment, which highlights the importance of further studies about the characteristics of the plant.Los antimicrobianos son fármacos utilizados para inhibir el crecimiento de bacterias y hongos, por lo que están indicados para el tratamiento de infecciones microbianas, pero su uso excesivo puede conducir a la selección de cepas resistentes. Por otro lado, la Moringa oleifera es una planta cuyas partes son comúnmente utilizadas en la medicina tradicional, debido a su potencial antiinflamatorio y antibacteriano. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial antimicrobiano del extracto de hoja de Moringa oleifera contra Staphylococcus aureus. Las cepas de Staphylococcus aureus aisladas de muestras clínicas se mantuvieron en agar nutritivo, se resuspendieron en solución salina estéril y se sembraron en la superficie de agar Müller-Hinton. Se impregnaron discos de papel filtro con los extractos obtenidos para determinar la actividad bacteriana. Ensayos realizados por triplicado. Solo se observó un halo de inhibición en los discos que contenían oxacilina. La revisión de la literatura mostró el amplio potencial de los extractos de partes de Moringa oleifera contra diferentes microorganismos. Sin embargo, tal actividad no se observó en este experimento, lo que resalta la importancia de realizar más estudios sobre las características de la planta.Research, Society and Development2023-02-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4021410.33448/rsd-v12i2.40214Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e21612240214Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e21612240214Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e216122402142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40214/32891Copyright (c) 2023 Yanca Ferreira de Vasconcellos Costa; Jussara Cirilo Leite Torres; Jéssica Laurentino de França; Yáskara Veruska Ribeiro Barros; Roberta Lima; Adriane Borges Cabral; Juliane Cabral Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Yanca Ferreira de Vasconcellos Torres, Jussara Cirilo Leite França, Jéssica Laurentino de Barros, Yáskara Veruska Ribeiro Lima, Roberta Cabral, Adriane Borges Silva, Juliane Cabral 2023-02-14T20:07:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40214Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-02-14T20:07:52Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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