Os impactos ambientais de efluentes industriais: O caso do Frigorífico São Francisco em Redenção-PA
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39375 |
Resumo: | Os impactos ambientais das atividades frigoríficas e de abatedouros estão relacionados ao alto consumo de água, que gera efluentes com grande potencial poluidor proveniente das etapas do processo produtivo. Para minimizar o uso da água e diminuir os impactos provocados pela atividade de produção de organismos aquáticos, muitos sistemas tecnológicos estão surgindo para o reuso dos efluentes, porém, muitos frigoríficos utilizam o tratamento através de lagoas de estabilização composta por múltiplos processos de tratamento, como é o caso do Frigorifico São Francisco, localizado na cidade de Redenção-PA. O trabalho teve como objetivo analisar as etapas e os impactos ambientais de efluentes industriais provocados pelo frigorífico. Diante disso, a pesquisa se pautou no apontamento das formas de tratamento dos efluentes, previsto pelo Programa de Autocontrole do Estabelecimento (PAC), e observou a legislação pertinente como a RIISPOA, Portaria nº 365/2017 do MAPA, CONAMA e outras legislações que tratam da normatização para frigoríficos. Para melhor compreensão, foi necessário trazer as definições e etapas do abate, pois dessa forma é possível compreender a quantidade de resíduos com alto teor de putrefação produzido pelo abate e o índice de poluição e contaminação que tais resíduos podem trazer ao meio ambiente. De acordo com os resultados, foi possível elaborar as impressões em forma de relatório técnico, que fará parte dessa produção científica. |
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Os impactos ambientais de efluentes industriais: O caso do Frigorífico São Francisco em Redenção-PAThe environmental impacts of industrial effluents: The case of the Frigorífico São Francisco in Redenção-PALos impactos ambientales de los efluentes industriales: El caso del Frigorífico São Francisco en Redenção-PAEfluentesTratamentoFrigoríficoLegislação.RefrigeratorEffluentsTreatmentLegislation.RefrigeradorTratamientoEfluentesLegislación.Os impactos ambientais das atividades frigoríficas e de abatedouros estão relacionados ao alto consumo de água, que gera efluentes com grande potencial poluidor proveniente das etapas do processo produtivo. Para minimizar o uso da água e diminuir os impactos provocados pela atividade de produção de organismos aquáticos, muitos sistemas tecnológicos estão surgindo para o reuso dos efluentes, porém, muitos frigoríficos utilizam o tratamento através de lagoas de estabilização composta por múltiplos processos de tratamento, como é o caso do Frigorifico São Francisco, localizado na cidade de Redenção-PA. O trabalho teve como objetivo analisar as etapas e os impactos ambientais de efluentes industriais provocados pelo frigorífico. Diante disso, a pesquisa se pautou no apontamento das formas de tratamento dos efluentes, previsto pelo Programa de Autocontrole do Estabelecimento (PAC), e observou a legislação pertinente como a RIISPOA, Portaria nº 365/2017 do MAPA, CONAMA e outras legislações que tratam da normatização para frigoríficos. Para melhor compreensão, foi necessário trazer as definições e etapas do abate, pois dessa forma é possível compreender a quantidade de resíduos com alto teor de putrefação produzido pelo abate e o índice de poluição e contaminação que tais resíduos podem trazer ao meio ambiente. De acordo com os resultados, foi possível elaborar as impressões em forma de relatório técnico, que fará parte dessa produção científica.The environmental impacts of refrigeration and slaughterhouse activities are related to the high consumption of water, which generates effluents with great polluting potential from the stages of the production process. To minimize the use of water and reduce the impacts caused by the activity of production of aquatic organisms, many technological systems are emerging for the reuse of effluents, however, many slaughterhouses use treatment through stabilization ponds composed of multiple treatment processes, it is the Frigorifico São Francisco, located in the city of Redenção-PA. Therefore, the research based its study on the treatment of effluents from the aforementioned refrigerator, pointing out the forms of effluent treatment provided for by the Establishment Self-Control Program (PAC), and also observed the relevant legislation such as RIISPOA, Ordinance nº 365/2017 of the MAPA, CONAMA and other legislation dealing with the regulation for refrigerators. For a better understanding, it was necessary to bring the definitions and stages of slaughter, because in this way it is possible to understand the amount of residues with a high level of putrefaction produced by the slaughter and the level of pollution and contamination that such residues can bring to the environment. According to the results, it was possible to prepare the impressions in the form of a technical report, which will be part of this scientific production.Los impactos ambientales de las actividades de frigoríficos y mataderos están relacionados con el alto consumo de agua, lo que genera efluentes con alto potencial contaminante desde las etapas del proceso productivo. Para minimizar el uso de agua y reducir los impactos causados por la actividad de producción de organismos acuáticos, están surgiendo muchos sistemas tecnológicos para la reutilización de efluentes, sin embargo, muchos mataderos utilizan el tratamiento a través de estanques de estabilización compuestos por múltiples procesos de tratamiento, es el Frigorífico São Francisco, ubicada en la ciudad de Redenção-PA. Ante ello, la investigación basó su estudio en el tratamiento de los efluentes del mencionado matadero, señalando las formas de tratamiento de efluentes previstas por el Programa de Autocontrol de Establecimientos (PAC), y además observó la legislación pertinente como la RIISPOA, Ordenanza N° 365/2017 del MAPA, CONAMA y demás normativa en materia de normalización para mataderos. Para una mejor comprensión, fue necesario traer las definiciones y etapas del sacrificio, pues de esta manera se puede comprender la cantidad de residuos con alto nivel de putrefacción que produce el sacrificio y el índice de polución y contaminación que dichos residuos puede aportar al medio ambiente. De acuerdo con los resultados, fue posible elaborar las impresiones en forma de informe técnico, que formará parte de esta producción científica.Research, Society and Development2023-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3937510.33448/rsd-v12i1.39375Research, Society and Development; Vol. 12 No. 1; e14512139375Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 1; e14512139375Research, Society and Development; v. 12 n. 1; e145121393752525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39375/32471Copyright (c) 2023 Carlindomar José de Souza; Gilmar Wanzeller Siqueirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Carlindomar José de Siqueira, Gilmar Wanzeller 2023-01-13T10:30:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39375Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-01-13T10:30:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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