Efeito da adubação com boro e do período fenológico sobre o conteúdo de boro em folhas de oliveiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41651 |
Resumo: | O boro (B) é um dos nutrientes mais importantes na olivicultura, sendo que no Brasil ainda uma escassez de estudos que avaliaram o efeito da adubação com B para oliveiras. Deste modo, o objetivo do trabalho foi verificar se a adubação do solo e foliar com boro influenciou os teores foliares de B, durante o período de floração e início da frutificação. Foram avaliados dois olivais na região central do estado do Rio Grande do Sul, em Caçapava do Sul (CS) e São Gabriel (SG), adotando-se um planejamento experimental bifatorial com doses de B solo (0, 25, 50 e 100 g) e presença/ausência de B foliar. Foram quantificados os teores de B antes da adubação (T0), após a adubação no solo (T1) e após a adubação foliar (T2). A adubação com B no solo e foliar não aumentou os teores de B foliares. Entretanto, observou-se que os níveis de B diminuíram em T1 (floração) em comparação com T0 (pré-floração), com redução nas folhas maduras de CS e SG de aproximadamente 45% e 34%, respectivamente. A concentração de boro aumentou novamente em T2 (inicio da frutificação), independente da adubação, diferindo estatisticamente de T1 em ambos os olivais. Maior conteúdo de B foi observado em CS em todos os períodos avaliados, possivelmente sendo associados com maior concentração de B no solo. O presente estudo reforça a hipótese de que em oliveiras há remobilização de B das folhas para atender as necessidades metabólicas de estruturas reprodutivas, em especial no desenvolvimento floral. |
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Efeito da adubação com boro e do período fenológico sobre o conteúdo de boro em folhas de oliveirasEffect of boron fertilization and phenological period on boron content in olive leaves Efecto de la fertilización con boro y el período fenológico sobre el contenido de boro en hojas de olivoAdubo granularAdubo foliarArbequinaFloraçãoDesenvolvimento inicial do fruto.Granular fertilizerFoliar fertilizerArbequinaFloweringInitial fruit development.Fertilizante granularFertilizante foliarArbequinaFloraciónDesarrollo de frutos inmaduros.O boro (B) é um dos nutrientes mais importantes na olivicultura, sendo que no Brasil ainda uma escassez de estudos que avaliaram o efeito da adubação com B para oliveiras. Deste modo, o objetivo do trabalho foi verificar se a adubação do solo e foliar com boro influenciou os teores foliares de B, durante o período de floração e início da frutificação. Foram avaliados dois olivais na região central do estado do Rio Grande do Sul, em Caçapava do Sul (CS) e São Gabriel (SG), adotando-se um planejamento experimental bifatorial com doses de B solo (0, 25, 50 e 100 g) e presença/ausência de B foliar. Foram quantificados os teores de B antes da adubação (T0), após a adubação no solo (T1) e após a adubação foliar (T2). A adubação com B no solo e foliar não aumentou os teores de B foliares. Entretanto, observou-se que os níveis de B diminuíram em T1 (floração) em comparação com T0 (pré-floração), com redução nas folhas maduras de CS e SG de aproximadamente 45% e 34%, respectivamente. A concentração de boro aumentou novamente em T2 (inicio da frutificação), independente da adubação, diferindo estatisticamente de T1 em ambos os olivais. Maior conteúdo de B foi observado em CS em todos os períodos avaliados, possivelmente sendo associados com maior concentração de B no solo. O presente estudo reforça a hipótese de que em oliveiras há remobilização de B das folhas para atender as necessidades metabólicas de estruturas reprodutivas, em especial no desenvolvimento floral.Boron (B) is one of the most important nutrients in olive growing, and in Brazil there is still a lack of studies that evaluated the effect of fertilization with B for olive trees. Thus, the aim of the study was to verify whether soil and foliar boron fertilization influenced the B leaves content, during the flowering period and the beginning of fruiting. Two olive groves were evaluated in the central region of the state of Rio Grande do Sul, in Caçapava do Sul (CS) and São Gabriel (SG), adopting a bifactorial experimental design with soil B doses (0, 25, 50 and 100 g) and presence/absence of foliar B. Boron contents were quantified before fertilization (T0), after soil fertilization (T1) and after foliar fertilization (T2). Fertilization with B in the soil and foliar did not increase the levels of foliar B. However, it was observed that B concentration decreased in T1 (flowering) compared to T0 (pre-flowering), with a reduction in mature leaves of CS and SG of approximately 45% and 34%, respectively. Boron concentration increased again in T2 (initial fruit development), regardless of fertilization, statistically differing from T1, in both olive groves. Higher B content was observed in CS in all evaluated periods, possibly being associated with higher concentration of B in the soil. The present study reinforces the hypothesis that in olive trees there is remobilization of B from the leaves to attend the metabolic needs of reproductive structures, especially in floral development.El boro (B) es uno de los nutrientes más importantes en la olivicultura, y en Brasil aún faltan estudios que evalúen el efecto de la fertilización con B para los olivos. Así, el objetivo de este estudio fue verificar si la fertilización foliar y del suelo con boro influyó en los niveles foliares de B, durante el período de floración y el inicio de la fructificación. Se evaluaron dos olivares en la región central del estado de Rio Grande do Sul, en Caçapava do Sul (CS) y São Gabriel (SG), adoptando un diseño experimental bifactorial con dosis de B al suelo (0, 25, 50 y 100 g) y presencia/ausencia de foliar B. Los contenidos de B se cuantificaron antes de la fertilización (T0), después de la fertilización al suelo (T1) y después de la fertilización foliar (T2). La fertilización con B en el suelo y foliar no incrementó los niveles de B foliar. Sin embargo, se observó que los niveles de B disminuyeron en T1 (floración) en comparación con T0 (prefloración), con una reducción en hojas maduras de CS y SG de aproximadamente 45% y 34%, respectivamente. La concentración de boro volvió a aumentar en T2 (inicio de la fructificación), independientemente de la fertilización, diferenciándose estadísticamente de T1 en ambos olivares. Se observó un mayor contenido de B en CS en todos los períodos evaluados, posiblemente asociado con una mayor concentración de B en el suelo. El presente estudio refuerza la hipótesis de que en el olivo se produce una removilización de B desde las hojas para cubrir las necesidades metabólicas de las estructuras reproductivas, especialmente en el desarrollo floral.Research, Society and Development2023-05-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4165110.33448/rsd-v12i5.41651Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e15212541651Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e15212541651Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e152125416512525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41651/33798Copyright (c) 2023 Vanessa Rosseto; Maria Carolina dos Santos Figueiredo; Carine Freitas Barão; Rosângela Silva Gonçalves Nunes; Frederico Costa Beber Vieirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRosseto, VanessaFigueiredo, Maria Carolina dos Santos Barão, Carine Freitas Nunes, Rosângela Silva Gonçalves Vieira, Frederico Costa Beber 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41651Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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