Efeitos de dieta hiperlipídica semi purificada em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Carla Juliane Martins
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Azevedo, Ana Paula da Silva, Santos, Angela Conceição Vieira dos, Almeida, Samara Gomes, Lima, Andreza Chagas de, Ninahuaman , Maria Fernanda Melo Lopes, Olivieri, Camila Mattos Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41934
Resumo: Doenças cardiovasculares são responsáveis por grande parte das mortes e causas de hospitalização no mundo, portanto há necessidade de expandir estudos experimentais com modelos animais induzindo dislipidemia por via alimentar a fim de verificar causas e tratamentos. Dietas formuladas com combinação de ingredientes purificados apresentam limitações por seu alto custo. Objetivou-se a elaboração de uma ração hiperlipídica semi purificada de baixo custo para a indução de dislipidemia em ratos. Utilizou-se 21 ratos wistar divididos em três grupos, alimentados durante quatro semanas com ração controle (RN), ração teste (HLT) e ração comercial (HLC). A HLT foi elaborada a partir da RN, banha suína e ovos. Durante o experimento foram avaliados consumo da ração, peso dos ratos, dosagens bioquímicas dos lipídeos plasmáticos e também dos lipídeos hepáticos. Verificou-se que o consumo das rações HLT e HLC foi menor que RN, porém, a evolução da massa corporal foi significativamente maior para o grupo alimentado com ração hiperlipídica. Diferente da HLC, HLT não apresentou aumento significativo de gordura visceral, peso do fígado e enzimas hepáticas, quando comparada à RN. Foi observado que HLT apresentou resposta significativa para induzir alterações dos lipídeos plasmáticos, causando aumento de colesterol total, LDL-c e triglicerídeos, levando a um quadro de dislipidemia, assim como a HLC, porém com menores efeitos deletérios ao fígado e valor superior da HDL-c, indicando relação com o perfil de ácidos graxos utilizados nas rações.
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A HLT foi elaborada a partir da RN, banha suína e ovos. Durante o experimento foram avaliados consumo da ração, peso dos ratos, dosagens bioquímicas dos lipídeos plasmáticos e também dos lipídeos hepáticos. Verificou-se que o consumo das rações HLT e HLC foi menor que RN, porém, a evolução da massa corporal foi significativamente maior para o grupo alimentado com ração hiperlipídica. Diferente da HLC, HLT não apresentou aumento significativo de gordura visceral, peso do fígado e enzimas hepáticas, quando comparada à RN. Foi observado que HLT apresentou resposta significativa para induzir alterações dos lipídeos plasmáticos, causando aumento de colesterol total, LDL-c e triglicerídeos, levando a um quadro de dislipidemia, assim como a HLC, porém com menores efeitos deletérios ao fígado e valor superior da HDL-c, indicando relação com o perfil de ácidos graxos utilizados nas rações.Cardiovascular diseases are liable for many deaths and hospitalization in Brazil and world, therefore, experimental studies with animal models are key to inducing dyslipidemias by food in order to discover causes and treatments. Diets formulated with a combination of purified and semi-purified ingredients solve limitations due to the high price. The aim of this survey was to develop a less expensive semi-purified high-fat diet for increased dyslipidemia in rats. So, 21 male rats (Rattus norvegicus, wistar) were randomly divided into three groups and fed even four weeks with Control Diet (CD), Hyperlipidic Diet Test (HDT) and Commercial Hypercholesterolemic Diet (HDC). The HDT was produced from CD, lard and eggs. During the experiment, feed intake, rat weight, plasma lipids and hepatic lipids were analyzed. The consumption of HDT and HDC diets was lower than CD, however, body mass gain was significantly higher for the two groups fed high-fat diets. Unlike HDC, HDT did not present a significant increase in visceral fat, liver weight or liver enzymes when compared to CD. It was observed that HLT showed a significant response to induce changes in plasma lipids, causing an increase in total cholesterol, LDL-c and triglycerides, leading to dyslipidemia, as did HLC, but with less deleterious effects on the liver and higher HDL-c values, indicating a relationship with the profile of fatty acids used in the rations.Las enfermedades cardiovasculares son responsables de gran parte de las muertes y causas de hospitalización en el mundo, por lo que es necesario ampliar los estudios experimentales con modelos animales induciendo dislipidemia mediante dieta para verificar causas y tratamientos. Las dietas formuladas con combinación de ingredientes purificados presentan limitaciones debido a su alto costo. Estuvo dirigido a la elaboración de una alimentación animal hiperlipídica semi purificada de bajo costo para la inducción de la dislipidemia en ratas. Se utilizaron 21 ratas wistar divididas en tres grupos, alimentadas durante cuatro semanas con alimentación animal control (RN), alimentación animal de prueba (HLT) y alimentación animal comercial (HLC). La HLT se preparó a partir de RN, manteca de cerdo y huevos. Durante el experimento se evaluaron el consumo de la alimentación animal, el peso de las ratas y las dosis bioquímicas de lípidos plasmáticos y hepáticos. Se comprobó que el consumo de la alimentación animal de HLT y HLC era inferior al de RN, sin embargo, la evolución de la masa corporal fue significativamente superior en el grupo alimentado con alimentación animal hiperlipídica. Diferente de la HLC, la HLT no mostró un aumento significativo de la grasa visceral, el peso del hígado y las enzimas hepáticas en comparación con la RN. Se observó que el HLT mostró una respuesta significativa para inducir alteraciones en los lípidos plasmáticos, provocando un aumento del colesterol total, LDL-c y triglicéridos, conduciendo a dislipidemia, así como el HLC, pero con efectos menos deletéreos para el hígado y mayor valor HDL-c, indicando una relación con el perfil de ácidos grasos usados en la alimentación animal o una diferencia en relación a los componentes de la alimentación animal.Research, Society and Development2023-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4193410.33448/rsd-v12i6.41934Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e5612641934Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e5612641934Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e56126419342525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41934/34024Copyright (c) 2023 Carla Juliane Martins Rodrigues; Ana Paula da Silva Azevedo; Angela Conceição Vieira dos Santos; Samara Gomes Almeida; Andreza Chagas de Lima; Maria Fernanda Melo Lopes Ninahuaman ; Camila Mattos Rocha Olivierihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Carla Juliane MartinsAzevedo, Ana Paula da Silva Santos, Angela Conceição Vieira dos Almeida, Samara Gomes Lima, Andreza Chagas de Ninahuaman , Maria Fernanda Melo Lopes Olivieri, Camila Mattos Rocha 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41934Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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