Evaluation of the oleochemical quality of sesame seeds (sesamum indicum) and sunflower (helianthus annus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Valentina Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Furtado, Maria Clara dos Santos, Bermúdez, Victória Maura Silva, Silva, Edilene Ferreira da, Nascimento, Vera Lúcia Viana do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16226
Resumo: Os óleos vegetais são de extrema importância para o organismo humano, sendo considerados fonte de energia e de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), e fundamentais na promoção de sabor dos alimentos. O óleo de girassol é obtido da semente da planta Helianthus annuus L., da família Compositae, destacando-se por ser a quarta oleaginosa em produção de grãos e a quinta em área cultivada no mundo. Outra valiosa semente utilizada para extração de óleo é o gergelim (Sesamum indicum, L.), que pertence à família Pedaliaceae. Devido à qualidade e características de alguns óleos vegetais, que podem apresentar alterações após longos períodos de armazenamento, dando-se assim a relevância de estudos à cerca da determinação dessas modificações. A partir disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do óleo de gergelim e girassol, comercial e extraído à frio, para obtenção de mais informações sobre as alterações ocorridas durante o período de armazenamento e seu potencial oxidativo. As análises oleoquímicas foram realizadas utilizando-se as variáveis referentes aos índices de iodo, de peróxido, de acidez e % de ácidos graxos livres (AGL), onde as análises foram realizadas em triplicatas. Como resultado, os óleos de gergelim e girassol comercializados apresentaram valores acima dos limites preconizados pela legislação RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005, em relação aos índices oleoquímicos de gergelim e girassol de extração fria apresentaram valores adequados. A contribuição do trabalho desenvolvido evidencia que os óleos após extração, processamento industrial e dependendo de condições do armazenamento podem apresentar a vulnerabilidade e comprometer sua qualidade.
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spelling Evaluation of the oleochemical quality of sesame seeds (sesamum indicum) and sunflower (helianthus annus)Evaluación de la calidad oleoquímica de sésamo (sesamum indicum) y girasol (helianthus annus)Avaliação da qualidade oleoquímica das sementes de gergelim (Sesamum indicum) e girassol (Helianthus annus) Aceites vegetalesÁcidos grasosLípidosSemillas oleaginosas.Fatty acidsOilseedsLipid changesVegetable oils.Ácidos graxosAlterações lipídicasOleaginosasÓleos vegetais.Os óleos vegetais são de extrema importância para o organismo humano, sendo considerados fonte de energia e de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), e fundamentais na promoção de sabor dos alimentos. O óleo de girassol é obtido da semente da planta Helianthus annuus L., da família Compositae, destacando-se por ser a quarta oleaginosa em produção de grãos e a quinta em área cultivada no mundo. Outra valiosa semente utilizada para extração de óleo é o gergelim (Sesamum indicum, L.), que pertence à família Pedaliaceae. Devido à qualidade e características de alguns óleos vegetais, que podem apresentar alterações após longos períodos de armazenamento, dando-se assim a relevância de estudos à cerca da determinação dessas modificações. A partir disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do óleo de gergelim e girassol, comercial e extraído à frio, para obtenção de mais informações sobre as alterações ocorridas durante o período de armazenamento e seu potencial oxidativo. As análises oleoquímicas foram realizadas utilizando-se as variáveis referentes aos índices de iodo, de peróxido, de acidez e % de ácidos graxos livres (AGL), onde as análises foram realizadas em triplicatas. Como resultado, os óleos de gergelim e girassol comercializados apresentaram valores acima dos limites preconizados pela legislação RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005, em relação aos índices oleoquímicos de gergelim e girassol de extração fria apresentaram valores adequados. A contribuição do trabalho desenvolvido evidencia que os óleos após extração, processamento industrial e dependendo de condições do armazenamento podem apresentar a vulnerabilidade e comprometer sua qualidade.Los aceites vegetales son de suma importancia para el organismo humano, siendo considerados una fuente de energía y de vitaminas liposolubles (A, D, E y K), y fundamentales para promover el sabor de los alimentos. El aceite de girasol se obtiene de la semilla de la planta Helianthus annuus L., de la familia Compositae, destacándose por ser la cuarta oleaginosa en producción de cereales y la quinta en superficie cultivada en el mundo. Otra semilla valiosa utilizada para la extracción de aceite es el sésamo (Sesamum indicum, L.), que pertenece a la familia Pedaliaceae. Por la calidad y características de algunos aceites vegetales, que pueden cambiar tras largos periodos de almacenamiento, dando así relevancia a los estudios sobre la determinación de estos cambios. A partir de esto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad del aceite de sésamo y girasol, comercial y extraído en frío, para obtener más información sobre las alteraciones ocurridas durante el período de almacenamiento y su potencial oxidativo. Los análisis oleoquímicos se realizaron utilizando las variables relacionadas con los índices de yodo, peróxido, acidez y% de ácidos grasos libres (AGL), donde los análisis se realizaron por triplicado. Como resultado, los aceites de sésamo y girasol comercializados mostraron valores por encima de los límites recomendados por el RDC No. 270, del 22 de septiembre de 2005, en relación a los índices oleoquímicos de sésamo y girasol extractores en frío presentaron valores adecuados. El aporte del trabajo desarrollado muestra que los aceites después de la extracción, el procesamiento industrial y dependiendo de las condiciones de almacenamiento pueden presentar vulnerabilidad y comprometer su calidad.Vegetable oils are extremely important for the human organism, being considered a source of energy and of fat-soluble vitamins (A, D, E and K), and fundamental in promoting the taste of food. Sunflower oil is obtained from the seed of the plant Helianthus annuus L., of the Compositae family, standing out for being the fourth oilseed in grain production and the fifth in cultivated area in the world. Another valuable seed used for oil extraction is sesame (Sesamum indicum, L.), which belongs to the Pedaliaceae family. Due to the quality and characteristics of some vegetable oils, which may change after long periods of storage, thus giving relevance to studies on the determination of these changes. From this, this work had the objective of evaluating the quality of the sesame and sunflower oil, commercial and cold extracted, to obtain more information about the alterations occurred during the storage period and its oxidative potential. The oleochemical analyzes were performed using the variables related to the iodine, peroxide, acidity and % free fatty acids (FFA) indices, where the analyzes were performed in triplicates. As a result, the commercialized sesame and sunflower oils showed values ​​above the limits recommended by the RDC No. 270, of September 22, 2005, in relation to the cold extracting sesame and sunflower oleochemical indexes presented adequate values. The contribution of the work developed shows that oils after extraction, industrial processing and depending on storage conditions can present vulnerability and compromise their quality.Research, Society and Development2021-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/1622610.33448/rsd-v10i7.16226Research, Society and Development; Vol. 10 No. 7; e3510716226Research, Society and Development; Vol. 10 Núm. 7; e3510716226Research, Society and Development; v. 10 n. 7; e35107162262525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16226/14505Copyright (c) 2021 Valentina Ribeiro Castro; Maria Clara dos Santos Furtado; Victória Maura Silva Bermúdez; Edilene Ferreira da Silva; Vera Lúcia Viana do Nascimentohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCastro, Valentina Ribeiro Furtado, Maria Clara dos Santos Bermúdez, Victória Maura Silva Silva, Edilene Ferreira da Nascimento, Vera Lúcia Viana do 2021-07-18T21:07:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16226Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:36:50.048688Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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