O que te Apetece Mais? O Impacto da Imagem na Percepção de Sabor no Consumo de Alimentos Não Saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aoyama Nogueira, Francisco Eduardo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Azambuja, Rodolfo Coral, Diefenthäler, Juliana Martins, Barth, Carolina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Administrativas (Fortaleza. Online)
Texto Completo: https://ojs.unifor.br/rca/article/view/8116
Resumo: A influência de outros indivíduos na percepção de sabor do consumidor para alimentos saudáveis e não saudáveis é tema recente na literatura de marketing (POOR et al., 2013). Resultados evidenciam que, para alimentos considerados não saudáveis, há um efeito positivo quando o ato de comer está destacado em uma imagem apresentada ao consumidor previamente ao seu próprio consumo. Este artigo objetiva avançar nos estudos relacionados a influencia de outros indivíduos na percepção de sabor, considerando o impacto do meio de apresentação do estímulo – com a presença de outro consumindo o alimento, fisicamente no mesmo ambiente ou em imagens impressas–, das variações no tipo físico e no gênero desta outra pessoa. Foi realizado um experimento com 180 estudantes, com design between-subjects factorial no formato 2 (forma de apresentação do estímulo: impresso ou presencial) x 2 (tipo físico do endossante: magro ou acima do peso) x 2 (gênero do endossante: feminino ou masculino). Os resultados evidenciam que o tipo físico da pessoa consumindo o alimento influencia a percepção de sabor do consumidor. Em uma interação com o gênero, este estudo mostra que a exposição a um indivíduo do sexo masculino acima do peso resulta em uma percepção de sabor menor do alimento, quando comparado a indivíduos magros do sexo masculino, ou do sexo feminino independentemente do tipo físico. Desse modo, o presente estudo contribui para a teoria de percepção de sabor, ampliando os resultados encontrados por Poor et al. (2013), bem como para os estudos relacionados a propaganda.
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