Desenvolvimento da Capacidade de Inovação de Produto em Empresas de Base Tecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Welter, Clarice Vepo do Nascimento
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bichueti, Roberto Schoproni, Sausen, Juliana da Fonseca Capssa Lima, Baggio, Daniel Knebel, Cappellari, Gabriela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Administrativas (Fortaleza. Online)
Texto Completo: https://ojs.unifor.br/rca/article/view/11879
Resumo: O objetivo do estudo foi identificar as inovações de produto desenvolvidas pelas empresas investigadas e os comportamentos e habilidades que sustentaram o desenvolvimento da capacidade de inovação de produto (CIP). Foi realizada uma pesquisa empírica de natureza exploratória e descritiva, mediante estudo de casos múltiplos em 21 empresas de base tecnológica (EBTs) do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados por intermédio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o desenvolvimento da CIP ocorreu por meio de comportamentos e habilidades a saber: habilidade criativa, capacidade de inovar proativamente, agilidade em inovar, habilidade de orientação para o mercado, capacidade de identificar oportunidades de mercado e capacidade de flexibilidade. Esses comportamentos e habilidades sustentaram o desenvolvimento das diversas inovações identificadas de produto. Assim, concluiu-se que a CIP é importante para o sucesso das EBTs, e que conhecendo tais comportamentos e habilidades, gestores e demais atores podem aplicá-las dentro de suas organizações, tornando-as mais competitivas.
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