Competitividade das exportações brasileiras de frutas tropicais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Administrativas (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.unifor.br/rca/article/view/310 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho das exportações brasileiras de frutas tropicais, aqui representadas pelo abacaxi e mamão, e avaliar a competitividade desses produtos no comércio mundial entre os anos de 1994 e 2003. A eficiência global do País no comércio desses produtos foi avaliada levando-se em conta sua participação no mercado e o posicionamento dos produtos no comércio mundial. Os resultados mostraram que o abacaxi teve posicionamento desfavorável no mercado internacional devido ao declínio dos indicadores. Apesar da situação também de vulnerabilidade, o mamão teve um posicionamento mais favorável. A fragilidade do comércio se dá pelos altos custos de transporte interno; falta de infra-estrutura de pós-colheita; ambiente de comércio e regulamentações que desencorajam a competição e aumentam os custos de produção; canais de comercialização subdesenvolvidos. O mercado interno brasileiro é grande e serve como principal saída para o escoamento da produção doméstica. Apesar desses obstáculos, um programa de exportação cuidadosamente planejado pode aumentar substancialmente a participação do Brasil nos mercados internacionais, através de uma combinação de investimentos específicos do setor público e privado. O Brasil pode tirar proveito do crescimento do comércio mundial, uma vez que a geografia mundial das frutas ainda está em um processo de consolidação, face à procura de vantagens comparativas, quer naturais ou econômicas, que continuam a afetar o dinamismo da oferta. |
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