PRODUÇÃO DE VITAMINA C EM FORMA DE PÓ EFERVESCENTE
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Transformar |
Texto Completo: | http://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/view/990 |
Resumo: | O ácido ascórbico (AA), popularmente conhecido como vitamina C é um composto orgânico fundamental para as funções bioquímicas do organismo humano. Nosso corpo não é capaz de realizar a síntese desse elemento, e sua deficiência pode ser prevenida através da ingestão de formulações alimentícias e/ou farmacêuticas. Este trabalho teve como objetivo, a síntese/produção de vitamina C efervescente em pó, no laboratório de Ciências Farmacêuticas do Centro Universitário São José de Itaperuna – RJ, além de apresentar os procedimentos de manipulação realizados para a sua produção, bem como, mostrar o processo que possibilita a efervescência na formulação e as reações químicas que ocorrem entre ácidos orgânicos e bases carbonadas que resultam na liberação de dióxido de carbono. O estudo evidencia que os grânulos efervescentes, apresentam características vantajosas em relação às demais formas farmacêuticas e que este ativo desempenha inúmeras funções biológicas e potencial atividade antioxidante. A vitamina C efervescente tornou-se uma forma de solução acessível e prática, de inclusão e adaptação à dieta e rotina da população, que diminuiu a incidência de doenças como o escorbuto que assolaram populações antigas durante séculos. Concluiu-se que apesar do resultado satisfatório, o processo de produção vitamina C efervescente requer alguns cuidados durante toda a sua manipulação em razão da capacidade do Ácido Ascórbico de absorver umidade. |
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PRODUÇÃO DE VITAMINA C EM FORMA DE PÓ EFERVESCENTEO ácido ascórbico (AA), popularmente conhecido como vitamina C é um composto orgânico fundamental para as funções bioquímicas do organismo humano. Nosso corpo não é capaz de realizar a síntese desse elemento, e sua deficiência pode ser prevenida através da ingestão de formulações alimentícias e/ou farmacêuticas. Este trabalho teve como objetivo, a síntese/produção de vitamina C efervescente em pó, no laboratório de Ciências Farmacêuticas do Centro Universitário São José de Itaperuna – RJ, além de apresentar os procedimentos de manipulação realizados para a sua produção, bem como, mostrar o processo que possibilita a efervescência na formulação e as reações químicas que ocorrem entre ácidos orgânicos e bases carbonadas que resultam na liberação de dióxido de carbono. O estudo evidencia que os grânulos efervescentes, apresentam características vantajosas em relação às demais formas farmacêuticas e que este ativo desempenha inúmeras funções biológicas e potencial atividade antioxidante. A vitamina C efervescente tornou-se uma forma de solução acessível e prática, de inclusão e adaptação à dieta e rotina da população, que diminuiu a incidência de doenças como o escorbuto que assolaram populações antigas durante séculos. Concluiu-se que apesar do resultado satisfatório, o processo de produção vitamina C efervescente requer alguns cuidados durante toda a sua manipulação em razão da capacidade do Ácido Ascórbico de absorver umidade.Revista TransformarCosta, Euler Souza daRodrigues, Lorrania Pereira de CastroFaria, Lorrayny da Silva Aguiar deCorrêa, Tarcília Henrique Amaral2023-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Pareshttp://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/view/990Revista Transformar; v. 17, n. 1 (2023); 556-5682175825518072623reponame:Revista Transformarinstname:Centro Universitário São José de Itaperuna (UNIFSJ)instacron:UNIFSJporhttp://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/view/990/452info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-07T19:20:42Zoai:ojs.www.fsj.edu.br:article/990Revistahttp://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformarPUBhttp://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/oaicenice@fsj.edu.br || cpd@fsj.edu.br2175-82552175-8255opendoar:2023-11-07T19:20:42Revista Transformar - Centro Universitário São José de Itaperuna (UNIFSJ)false |
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