Educação alimentar e nutricional: uma temática constitutiva do currículo escolar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4985 |
Resumo: | Nesta dissertação abordamos um estudo sobre a Educação Alimentar e Nutricional como temática constitutiva do Currículo Escolar. A intenção é contribuir para o debate sobre as problemáticas atuais em relação à saúde, no que tange aos aspectos alimentares e nutricionais de adolescentes em idade escolar, período em que estão mais propensos a mudanças tanto corporais como de estilo de vida, bem como na formação do pensamento conceitual. O objetivo geral da pesquisa é analisar e compreender um processo de estudo sobre o estado nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida de estudantes de educação básica, articulado com a significação de conceitos disciplinares visando a produção de reflexões, que contribuam para uma melhor qualidade de vida. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise o processo de Educação Alimentar e Nutricional articulado ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados obtidos. Resgatamos alguns recortes sobre a história da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil e sua evolução, para compreender, a partir de sua origem, as implicações da inserção do nutricionista no contexto escolar. Analisamos os dados referentes ao consumo alimentar, estado nutricional e prática de atividade física de uma turma de estudantes adolescentes de uma escola pública de Ensino Médio do Município de Ijuí. Para ampliar as compreensões sobre os hábitos alimentares de estudantes nesta faixa etária realizamos também um estudo confrontando o padrão alimentar de estudantes de educação básica de dois países, a Espanha e o Brasil. Acreditamos ser preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la, e assim contribuir na promoção da saúde e na significação dos conteúdos escolares, a partir da articulação entre Educação Alimentar e Nutricional e o Currículo. Entendemos a proposta de organização do currículo escolar, denominada Situação de Estudo (SE), com a temática “Nutrição e Qualidade de Vida”, como uma possibilidade importante para esta articulação. A pesquisa mostrou que o currículo escolar tratado numa perspectiva problematizadora considerando os hábitos alimentares e estilo de vida dos estudantes pode contribuir para a tomada de consciência quanto as possíveis mudanças em relação à educação alimentar e nutricional bem como para significação dos conceitos disciplinares, no sentido proposto por Vigotsky (2008). |
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Nesta dissertação abordamos um estudo sobre a Educação Alimentar e Nutricional como temática constitutiva do Currículo Escolar. A intenção é contribuir para o debate sobre as problemáticas atuais em relação à saúde, no que tange aos aspectos alimentares e nutricionais de adolescentes em idade escolar, período em que estão mais propensos a mudanças tanto corporais como de estilo de vida, bem como na formação do pensamento conceitual. O objetivo geral da pesquisa é analisar e compreender um processo de estudo sobre o estado nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida de estudantes de educação básica, articulado com a significação de conceitos disciplinares visando a produção de reflexões, que contribuam para uma melhor qualidade de vida. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise o processo de Educação Alimentar e Nutricional articulado ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados obtidos. Resgatamos alguns recortes sobre a história da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil e sua evolução, para compreender, a partir de sua origem, as implicações da inserção do nutricionista no contexto escolar. Analisamos os dados referentes ao consumo alimentar, estado nutricional e prática de atividade física de uma turma de estudantes adolescentes de uma escola pública de Ensino Médio do Município de Ijuí. Para ampliar as compreensões sobre os hábitos alimentares de estudantes nesta faixa etária realizamos também um estudo confrontando o padrão alimentar de estudantes de educação básica de dois países, a Espanha e o Brasil. Acreditamos ser preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la, e assim contribuir na promoção da saúde e na significação dos conteúdos escolares, a partir da articulação entre Educação Alimentar e Nutricional e o Currículo. Entendemos a proposta de organização do currículo escolar, denominada Situação de Estudo (SE), com a temática “Nutrição e Qualidade de Vida”, como uma possibilidade importante para esta articulação. A pesquisa mostrou que o currículo escolar tratado numa perspectiva problematizadora considerando os hábitos alimentares e estilo de vida dos estudantes pode contribuir para a tomada de consciência quanto as possíveis mudanças em relação à educação alimentar e nutricional bem como para significação dos conceitos disciplinares, no sentido proposto por Vigotsky (2008). 123 f. |
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Nesta dissertação abordamos um estudo sobre a Educação Alimentar e Nutricional como temática constitutiva do Currículo Escolar. A intenção é contribuir para o debate sobre as problemáticas atuais em relação à saúde, no que tange aos aspectos alimentares e nutricionais de adolescentes em idade escolar, período em que estão mais propensos a mudanças tanto corporais como de estilo de vida, bem como na formação do pensamento conceitual. O objetivo geral da pesquisa é analisar e compreender um processo de estudo sobre o estado nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida de estudantes de educação básica, articulado com a significação de conceitos disciplinares visando a produção de reflexões, que contribuam para uma melhor qualidade de vida. A pesquisa aborda aspectos qualitativos e quantitativos, com delineamento descritivo e transversal, sendo o foco de análise o processo de Educação Alimentar e Nutricional articulado ao currículo escolar. Os argumentos de Moraes e Galiazzi (2007) sobre análise textual discursiva fundamentaram a análise dos dados obtidos. Resgatamos alguns recortes sobre a história da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil e sua evolução, para compreender, a partir de sua origem, as implicações da inserção do nutricionista no contexto escolar. Analisamos os dados referentes ao consumo alimentar, estado nutricional e prática de atividade física de uma turma de estudantes adolescentes de uma escola pública de Ensino Médio do Município de Ijuí. Para ampliar as compreensões sobre os hábitos alimentares de estudantes nesta faixa etária realizamos também um estudo confrontando o padrão alimentar de estudantes de educação básica de dois países, a Espanha e o Brasil. Acreditamos ser preciso conhecer a realidade dos sujeitos para compreendê-la, e assim contribuir na promoção da saúde e na significação dos conteúdos escolares, a partir da articulação entre Educação Alimentar e Nutricional e o Currículo. Entendemos a proposta de organização do currículo escolar, denominada Situação de Estudo (SE), com a temática “Nutrição e Qualidade de Vida”, como uma possibilidade importante para esta articulação. A pesquisa mostrou que o currículo escolar tratado numa perspectiva problematizadora considerando os hábitos alimentares e estilo de vida dos estudantes pode contribuir para a tomada de consciência quanto as possíveis mudanças em relação à educação alimentar e nutricional bem como para significação dos conceitos disciplinares, no sentido proposto por Vigotsky (2008). |
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