Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Redlich, Rodrigo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3816
Resumo: A linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas, em função disso vem sendo largamente usada na alimentação humana, seu óleo possui alto teor de ácido linolênico, que pode reduzir o mau colesterol prevenindo doenças cardiovasculares, como também pode reduzir a pressão alta, além de reduzir o risco de diabetes e de obesidade, sem falar de outras propriedades medicinais e melhoramento da capacidade visual. Com isso seu cultivo vem aumentando e há demanda de pesquisas em relação aos fatores que afetam o seu rendimento. O objetivo deste trabalho é avaliar estratégias de adubação para a cultura do linho na produção de sementes de linhaça dourada e marrom. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no município de Ajuricaba – RS. O experimento foi constituído por três tratamentos, o primeiro a testemunha, a segunda adubação para expectativa de rendimento de grãos de 1500 kg ha-1 (rendimento de referência) e a terceira 2500 kg ha-1. As características avaliadas foram acamamento de plantas (observação visual), número de ramos, altura das plantas, rendimento de grãos e massa de mil sementes. A cultivar de linhaça dourada não respondeu as distintas estratégias de adubação, enquanto que a cultivar de linhaça marrom apresentou diferenças significativas para número de ramos, altura das plantas e rendimento de grãos, não teve diferença significativa apenas na massa de mil sementes. Houve efeito da adubação comparando a testemunha com a adubação para 1500 kg ha-1.
id UNIJ_4b64ad6aa3113e8715b001852f997ee6
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/3816
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEstratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)2016-11-0320162016-11-03T10:43:50Z2016-11-03T10:43:50ZA linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas, em função disso vem sendo largamente usada na alimentação humana, seu óleo possui alto teor de ácido linolênico, que pode reduzir o mau colesterol prevenindo doenças cardiovasculares, como também pode reduzir a pressão alta, além de reduzir o risco de diabetes e de obesidade, sem falar de outras propriedades medicinais e melhoramento da capacidade visual. Com isso seu cultivo vem aumentando e há demanda de pesquisas em relação aos fatores que afetam o seu rendimento. O objetivo deste trabalho é avaliar estratégias de adubação para a cultura do linho na produção de sementes de linhaça dourada e marrom. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no município de Ajuricaba – RS. O experimento foi constituído por três tratamentos, o primeiro a testemunha, a segunda adubação para expectativa de rendimento de grãos de 1500 kg ha-1 (rendimento de referência) e a terceira 2500 kg ha-1. As características avaliadas foram acamamento de plantas (observação visual), número de ramos, altura das plantas, rendimento de grãos e massa de mil sementes. A cultivar de linhaça dourada não respondeu as distintas estratégias de adubação, enquanto que a cultivar de linhaça marrom apresentou diferenças significativas para número de ramos, altura das plantas e rendimento de grãos, não teve diferença significativa apenas na massa de mil sementes. Houve efeito da adubação comparando a testemunha com a adubação para 1500 kg ha-1.36 f.Ciências AgráriasAgronomiaAlimentosCultura do linhoLinhaça douradaLinhaça marromÓleohttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3816DMD_hdl_123456789/3816Redlich, Rodrigoporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessrodrigo%20redlich%20%20tcc.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3816/1/rodrigo%20redlich%20%20tcc.pdfapplication/pdf1566633http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3816/1/rodrigo%20redlich%20%20tcc.pdf7437082ada56be50ed5b401117c20c36MD5123456789_3816_12019-01-21T12:45:09Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
title Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
spellingShingle Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
Redlich, Rodrigo
Ciências Agrárias
Agronomia
Alimentos
Cultura do linho
Linhaça dourada
Linhaça marrom
Óleo
title_short Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
title_full Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
title_fullStr Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
title_full_unstemmed Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
title_sort Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)
author Redlich, Rodrigo
author_facet Redlich, Rodrigo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Redlich, Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias
Agronomia
Alimentos
Cultura do linho
Linhaça dourada
Linhaça marrom
Óleo
topic Ciências Agrárias
Agronomia
Alimentos
Cultura do linho
Linhaça dourada
Linhaça marrom
Óleo
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv A linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas, em função disso vem sendo largamente usada na alimentação humana, seu óleo possui alto teor de ácido linolênico, que pode reduzir o mau colesterol prevenindo doenças cardiovasculares, como também pode reduzir a pressão alta, além de reduzir o risco de diabetes e de obesidade, sem falar de outras propriedades medicinais e melhoramento da capacidade visual. Com isso seu cultivo vem aumentando e há demanda de pesquisas em relação aos fatores que afetam o seu rendimento. O objetivo deste trabalho é avaliar estratégias de adubação para a cultura do linho na produção de sementes de linhaça dourada e marrom. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no município de Ajuricaba – RS. O experimento foi constituído por três tratamentos, o primeiro a testemunha, a segunda adubação para expectativa de rendimento de grãos de 1500 kg ha-1 (rendimento de referência) e a terceira 2500 kg ha-1. As características avaliadas foram acamamento de plantas (observação visual), número de ramos, altura das plantas, rendimento de grãos e massa de mil sementes. A cultivar de linhaça dourada não respondeu as distintas estratégias de adubação, enquanto que a cultivar de linhaça marrom apresentou diferenças significativas para número de ramos, altura das plantas e rendimento de grãos, não teve diferença significativa apenas na massa de mil sementes. Houve efeito da adubação comparando a testemunha com a adubação para 1500 kg ha-1.
36 f.
description A linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas, em função disso vem sendo largamente usada na alimentação humana, seu óleo possui alto teor de ácido linolênico, que pode reduzir o mau colesterol prevenindo doenças cardiovasculares, como também pode reduzir a pressão alta, além de reduzir o risco de diabetes e de obesidade, sem falar de outras propriedades medicinais e melhoramento da capacidade visual. Com isso seu cultivo vem aumentando e há demanda de pesquisas em relação aos fatores que afetam o seu rendimento. O objetivo deste trabalho é avaliar estratégias de adubação para a cultura do linho na produção de sementes de linhaça dourada e marrom. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no município de Ajuricaba – RS. O experimento foi constituído por três tratamentos, o primeiro a testemunha, a segunda adubação para expectativa de rendimento de grãos de 1500 kg ha-1 (rendimento de referência) e a terceira 2500 kg ha-1. As características avaliadas foram acamamento de plantas (observação visual), número de ramos, altura das plantas, rendimento de grãos e massa de mil sementes. A cultivar de linhaça dourada não respondeu as distintas estratégias de adubação, enquanto que a cultivar de linhaça marrom apresentou diferenças significativas para número de ramos, altura das plantas e rendimento de grãos, não teve diferença significativa apenas na massa de mil sementes. Houve efeito da adubação comparando a testemunha com a adubação para 1500 kg ha-1.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-03
dc.date.available.fl_str_mv 2016
2016-11-03T10:43:50Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-11-03T10:43:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3816
DMD_hdl_123456789/3816
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3816
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/3816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1623415526837452800