Avaliação físico-química de vinhos artesanais produzidos na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Emanuelle Ketzer
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4502
Resumo: A avaliação dos parâmetros físico-químicos de um vinho são índices fundamentais de determinação e controle de sua qualidade, bem como a determinação de metabólitos secundários e índices colorimétricos.Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas de vinhos artesanais tintos e brancos produzidos na região noroeste do RS, foram determinados diversos parâmetros exigidos pela legislação brasileira, além de compostos fenólicos totais, antocianinas, atividade antioxidante e índice de cor. Um número significativo das amostras apresentou índices elevados de acidez volátil, entretanto outros índices ficaram dentro da normalidade em 100% das amostras, como grau alcoólico e densidade. Os índices de microelementos se apresentaram elevados, caracterizando possivelmente o cultivar em condições não ideais à planta. Os resultados analíticos obtidos refletem não somente as condições de produção dos vinhos, mas também dão indícios acerca das condições climáticas e culturas onde se desenvolveu a videira.
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