Eficiência agronômica de azospirillum brasiliense na cultura do trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Glitz, Mateus
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4183
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é uma Poácea de ciclo anual de inverno, cujos produtos derivados de seu cultivo são empregados em pães, biscoitos, rações animais, entre outros. A crescente demanda por este cereal tem determinado a expansão do uso de agroquímicos para assegurar quantidade e qualidade produtiva. Entretanto, o emprego destes insumos tem preocupado pelos níveis crescentes de contaminação ambiental e resíduos nos grãos. O presente trabalho teve a finalidade de testar a eficiência agronômica da utilização de bactérias do gênero Azospirillum brasiliense na cultura do trigo, aplicadas tanto na semente quanto na parte aérea da cultura. O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), no ano de 2016 em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram na inoculação de Azospirillum nas sementes, aplicação em pulverização na parte aérea e combinação de inoculação na semente e parte aérea, numa única aplicação, além da testemunha. A aplicação de Azospirillum no caule e na parte aérea podem influenciar na cultura do trigo.
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24 f.
description O trigo (Triticum aestivum L.) é uma Poácea de ciclo anual de inverno, cujos produtos derivados de seu cultivo são empregados em pães, biscoitos, rações animais, entre outros. A crescente demanda por este cereal tem determinado a expansão do uso de agroquímicos para assegurar quantidade e qualidade produtiva. Entretanto, o emprego destes insumos tem preocupado pelos níveis crescentes de contaminação ambiental e resíduos nos grãos. O presente trabalho teve a finalidade de testar a eficiência agronômica da utilização de bactérias do gênero Azospirillum brasiliense na cultura do trigo, aplicadas tanto na semente quanto na parte aérea da cultura. O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), no ano de 2016 em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram na inoculação de Azospirillum nas sementes, aplicação em pulverização na parte aérea e combinação de inoculação na semente e parte aérea, numa única aplicação, além da testemunha. A aplicação de Azospirillum no caule e na parte aérea podem influenciar na cultura do trigo.
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