Avaliação nutricional de idosos participantes de um programa de prevenção de agravos à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busanello, Daiane
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4633
Resumo: Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos participantes de um Programa de prevenção de agravos à saúde. Metodologia: estudo descritivo do tipo transversal, quantitativo, com idosos de 60 anos ou mais. Contou com a aplicação da Mini Avaliação Nutricional para avaliação do estado nutricional dos idosos. Para análise foi usada estatística descritiva média e desvio padrão. Resultados: foram avaliados 53 idosos, dos quais 77% eram mulheres e 23% homens. O Índice de Massa Corporal na maioria dos idosos (51%) obteve o resultado classificado como sobrepeso corporal, 41,5% eutrofia e 7,5% baixo peso. Através da Mini Avaliação Nutricional, identificou-se 6% dos idosos desnutridos, 23% em risco de desnutrição e 30% bem nutridos. A pontuação da média da Mini Avaliação Nutricional encontrada nas mulheres foi de 22,78 e nos homens 23,3 pontos. Das mulheres avaliadas, 31,7% apresentavam estar bem nutridas pela Mini Avaliação Nutricional, porém pelo Índice de Massa Corporal, 7,3% estavam com diagnóstico de baixo peso. Considerações finais: o estudo revelou que houve uma baixa prevalência de idosos desnutridos e em risco de desnutrir na população estudada. Entretanto, pode-se considerar que a Mini Avaliação Nutricional não incluiu no estudo pacientes acamados, levando-se em consideração que estes apresentam um maior risco de desnutrir, ou ainda, que a população do estudo é composta por idosos ativos. Percebe-se a necessidade de melhorar e desenvolver estratégias de saúde para a prevenção e controle da obesidade e da desnutrição.
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