Desempenho econômico e práticas de gestão em unidades de produção agropecuária: um estudo multicaso no município de Doutor Maurício Cardoso - RS
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1920 |
Resumo: | As dificuldades que envolvem o processo produtivo da agricultura na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, em função da reduzida extensão de área por propriedade, adversidades climáticas e outros fatores inerentes à atividade primária dificultam a continuidade e a manutenção de muitos agricultores familiares. O presente estudo objetivou analisar como é o desempenho econômico as práticas de gerenciamento de suas propriedades rurais do município de Doutor Mauricio Cardoso/RS, em especial os produtores de leite, analisando como eles administram os seus negócios e desenvolvem suas atividades produtivas. Em função disso, foram levantadas informações gerais e feita a caracterização da região, analisando as diferentes tipologias das propriedades, análise-diagnóstico dos sistemas agrários, dos sistemas produção e criação, dinâmica de multiplicação das famílias rurais. Na análise dos dados secundários, destaca-se a importância socioeconômica que a atividade leiteira representa para a região de Três de Maio e para o município de Doutor Maurício Cardoso/RS. As entidades desenvolvem programas diversos para estimular e fomentar a produção de leite. Na pesquisa bibliográfica, houve aprofundamento nos conhecimentos sobre todas as questões gerenciais, detalhando informações dos processos administrativos utilizados pelas diferentes entidades de capacitação, nos treinamentos realizados aos produtores rurais, dando ênfase especial aos custos de produção das atividades rurais, com as diferentes terminologias usadas no meio empresarial urbano e, principalmente, nas propriedades rurais. Após análise geral da propriedade, partiu-se para a análise de seis propriedades, de forma mais detalhada. Dessas, cinco delas com presença da atividade leiteira; uma exclusiva com a produção de leite; uma apenas com produção de grãos; as outras quatro com produção de leite associada às outras atividades, como suínos, fumo, e grãos. Essas propriedades têm diferentes tamanhos de áreas e diferentes estruturas de máquinas e equipamentos. Nessas propriedades ocorreram avaliações profundas sobre os sistemas de produção e gerenciamento utilizados pelos agricultores, com posterior análise e interpretação dos resultados quanto aos níveis de reprodução social de cada uma e a contribuição que elas desempenham no desenvolvimento local. Com as considerações e análises das dificuldades para gestão das propriedades rurais, destacou-se a importância da mulher e do jovem no gerenciamento, evidenciando a participação de ambos no planejamento, direção, controle, organização e, principalmente, no custo. Como conclusão, orientou-se a aprofundar a metodologia e padronizar os processos voltados à capacitação via treinamentos dos sistemas S e da orientação via assistência técnica dentro dos diferentes programas de fomentos existentes. |
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