Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2642 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção e da exportação brasileira de carne bovina e os fatores que levaram o Brasil a ser um dos maiores exportadores mundiais do produto. Neste sentido será identificada a importância das exportações de carne bovina na balança comercial do Brasil. Trabalho este referente à Monografia II do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ. Neste sentido para subsidiar essa pesquisa, o referencial teórico baseia-se nos conceitos de Maia (2007); Krugman e Obstfeld (2010) e Carvalho e Silva (2007). Em seguida, foi feito a coleta e análise dos dados fornecidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes- ABIEC (www.abiec.com.br), ANUALPEC, Informa Economics FNP (1997, 2004, 2013 e 2014) e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- MDIC (www.mdic.gov.br). Através dos dados coletados foram feitas tabelas e gráficos para auxiliar na análise das mesmas. Analisados os dados obtidos, pode-se verificar que fatores como alimentação do gado com pasto natural, combinado com semi-confinamento e/ou confinamento, proporcionam um ganho de produção de carne bovina. Outros fatores também contribuem, como o melhoramento das raças e técnicas de aprimoramento genético. Esses fatores, aliado ao aumento da demanda internacional, o crescimento de mercados emergentes, aquecimento do mercado interno e ciclo pecuário favorável consolida o Brasil no cenário mundial. |
id |
UNIJ_76e750c80b6666a1d5d385f5ae769bd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/2642 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCarne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial2015-03-2520142015-03-25T11:29:43Z2015-03-25T11:29:43ZEste estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção e da exportação brasileira de carne bovina e os fatores que levaram o Brasil a ser um dos maiores exportadores mundiais do produto. Neste sentido será identificada a importância das exportações de carne bovina na balança comercial do Brasil. Trabalho este referente à Monografia II do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ. Neste sentido para subsidiar essa pesquisa, o referencial teórico baseia-se nos conceitos de Maia (2007); Krugman e Obstfeld (2010) e Carvalho e Silva (2007). Em seguida, foi feito a coleta e análise dos dados fornecidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes- ABIEC (www.abiec.com.br), ANUALPEC, Informa Economics FNP (1997, 2004, 2013 e 2014) e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- MDIC (www.mdic.gov.br). Através dos dados coletados foram feitas tabelas e gráficos para auxiliar na análise das mesmas. Analisados os dados obtidos, pode-se verificar que fatores como alimentação do gado com pasto natural, combinado com semi-confinamento e/ou confinamento, proporcionam um ganho de produção de carne bovina. Outros fatores também contribuem, como o melhoramento das raças e técnicas de aprimoramento genético. Esses fatores, aliado ao aumento da demanda internacional, o crescimento de mercados emergentes, aquecimento do mercado interno e ciclo pecuário favorável consolida o Brasil no cenário mundial.66 f.Ciências Sociais AplicadasCiências EconômicasCarne bovinaExportaçãoBalança comercialhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2642DMD_hdl_123456789/2642Carloto, Géssica Sanabriaporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessG%c3%89SSICA%20CARLOTO%20TCC.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2642/1/G%c3%89SSICA%20CARLOTO%20TCC.pdfapplication/pdf1132765http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2642/1/G%c3%89SSICA%20CARLOTO%20TCC.pdf0491c50f80e95372f3909fd95eb5307fMD5123456789_2642_12019-01-21T12:44:26Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
title |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
spellingShingle |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial Carloto, Géssica Sanabria Ciências Sociais Aplicadas Ciências Econômicas Carne bovina Exportação Balança comercial |
title_short |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
title_full |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
title_fullStr |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
title_full_unstemmed |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
title_sort |
Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial |
author |
Carloto, Géssica Sanabria |
author_facet |
Carloto, Géssica Sanabria |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carloto, Géssica Sanabria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas Ciências Econômicas Carne bovina Exportação Balança comercial |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas Ciências Econômicas Carne bovina Exportação Balança comercial |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção e da exportação brasileira de carne bovina e os fatores que levaram o Brasil a ser um dos maiores exportadores mundiais do produto. Neste sentido será identificada a importância das exportações de carne bovina na balança comercial do Brasil. Trabalho este referente à Monografia II do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ. Neste sentido para subsidiar essa pesquisa, o referencial teórico baseia-se nos conceitos de Maia (2007); Krugman e Obstfeld (2010) e Carvalho e Silva (2007). Em seguida, foi feito a coleta e análise dos dados fornecidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes- ABIEC (www.abiec.com.br), ANUALPEC, Informa Economics FNP (1997, 2004, 2013 e 2014) e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- MDIC (www.mdic.gov.br). Através dos dados coletados foram feitas tabelas e gráficos para auxiliar na análise das mesmas. Analisados os dados obtidos, pode-se verificar que fatores como alimentação do gado com pasto natural, combinado com semi-confinamento e/ou confinamento, proporcionam um ganho de produção de carne bovina. Outros fatores também contribuem, como o melhoramento das raças e técnicas de aprimoramento genético. Esses fatores, aliado ao aumento da demanda internacional, o crescimento de mercados emergentes, aquecimento do mercado interno e ciclo pecuário favorável consolida o Brasil no cenário mundial. 66 f. |
description |
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção e da exportação brasileira de carne bovina e os fatores que levaram o Brasil a ser um dos maiores exportadores mundiais do produto. Neste sentido será identificada a importância das exportações de carne bovina na balança comercial do Brasil. Trabalho este referente à Monografia II do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ. Neste sentido para subsidiar essa pesquisa, o referencial teórico baseia-se nos conceitos de Maia (2007); Krugman e Obstfeld (2010) e Carvalho e Silva (2007). Em seguida, foi feito a coleta e análise dos dados fornecidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes- ABIEC (www.abiec.com.br), ANUALPEC, Informa Economics FNP (1997, 2004, 2013 e 2014) e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- MDIC (www.mdic.gov.br). Através dos dados coletados foram feitas tabelas e gráficos para auxiliar na análise das mesmas. Analisados os dados obtidos, pode-se verificar que fatores como alimentação do gado com pasto natural, combinado com semi-confinamento e/ou confinamento, proporcionam um ganho de produção de carne bovina. Outros fatores também contribuem, como o melhoramento das raças e técnicas de aprimoramento genético. Esses fatores, aliado ao aumento da demanda internacional, o crescimento de mercados emergentes, aquecimento do mercado interno e ciclo pecuário favorável consolida o Brasil no cenário mundial. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014 2015-03-25T11:29:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-03-25T11:29:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2642 DMD_hdl_123456789/2642 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2642 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/2642 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623414531982098432 |