Carne bovina: evolução da produção, das exportações e fatores que levaram o Brasil a ser o maior exportador mundial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carloto, Géssica Sanabria
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2642
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção e da exportação brasileira de carne bovina e os fatores que levaram o Brasil a ser um dos maiores exportadores mundiais do produto. Neste sentido será identificada a importância das exportações de carne bovina na balança comercial do Brasil. Trabalho este referente à Monografia II do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ. Neste sentido para subsidiar essa pesquisa, o referencial teórico baseia-se nos conceitos de Maia (2007); Krugman e Obstfeld (2010) e Carvalho e Silva (2007). Em seguida, foi feito a coleta e análise dos dados fornecidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes- ABIEC (www.abiec.com.br), ANUALPEC, Informa Economics FNP (1997, 2004, 2013 e 2014) e Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- MDIC (www.mdic.gov.br). Através dos dados coletados foram feitas tabelas e gráficos para auxiliar na análise das mesmas. Analisados os dados obtidos, pode-se verificar que fatores como alimentação do gado com pasto natural, combinado com semi-confinamento e/ou confinamento, proporcionam um ganho de produção de carne bovina. Outros fatores também contribuem, como o melhoramento das raças e técnicas de aprimoramento genético. Esses fatores, aliado ao aumento da demanda internacional, o crescimento de mercados emergentes, aquecimento do mercado interno e ciclo pecuário favorável consolida o Brasil no cenário mundial.
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