Caracterização da viabilidade técnica da soja safrinha sobre Diferentes culturas antecedentes, de inverno e verão, na Região noroeste do Rio Grande Do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6413 |
Resumo: | A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas do Rio Grande do Sul, Brasil e mundo. Sua produtividade vem cada ano aumentando, com grande importância na agricultura do estado. O presente trabalho busca avaliar o desempenho da cultura da soja safrinha ou soja segunda safra, sobre diferentes culturas antecedentes de verão e culturas de inverno, na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no Laboratório de Ensino do Curso de Agronomia no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ. Nessa oportunidade foi avaliado o cultivo de soja safrinha em diferentes sucessões de culturas de inverno e verão, utilizando o delineamento experimental empregado será o de blocos causualizado, organizado com quatro repetições e quatro tratamentos. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade e dividido em dois estudos. No primeiro estudo, observou uma superioridade do cultivo da soja safrinha sob a cultura antecessora de inverno há aveia branca em todos os sistemas. Já no segundo estudo a inteiração entre ambos os cultivos antecessores mostrou que no milho grão não se obteve diferença significativas entres o CI, porém no milho silagem, a cultura de nabo potencializou o crescimento do comprimento do ramo, aumentando a produção de área foliar e possivelmente produtiva. Porém, todos os atributos elencados no presente trabalho, visa o a melhoria nos atributos químicos, físicos e biológicos dos solos, os quais as atribuíram melhor produtividade para as culturas antecessoras de verão, obtendo pouca influência no cultivo da soja safrinha em questão. |
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A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas do Rio Grande do Sul, Brasil e mundo. Sua produtividade vem cada ano aumentando, com grande importância na agricultura do estado. O presente trabalho busca avaliar o desempenho da cultura da soja safrinha ou soja segunda safra, sobre diferentes culturas antecedentes de verão e culturas de inverno, na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no Laboratório de Ensino do Curso de Agronomia no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ. Nessa oportunidade foi avaliado o cultivo de soja safrinha em diferentes sucessões de culturas de inverno e verão, utilizando o delineamento experimental empregado será o de blocos causualizado, organizado com quatro repetições e quatro tratamentos. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade e dividido em dois estudos. No primeiro estudo, observou uma superioridade do cultivo da soja safrinha sob a cultura antecessora de inverno há aveia branca em todos os sistemas. Já no segundo estudo a inteiração entre ambos os cultivos antecessores mostrou que no milho grão não se obteve diferença significativas entres o CI, porém no milho silagem, a cultura de nabo potencializou o crescimento do comprimento do ramo, aumentando a produção de área foliar e possivelmente produtiva. Porém, todos os atributos elencados no presente trabalho, visa o a melhoria nos atributos químicos, físicos e biológicos dos solos, os quais as atribuíram melhor produtividade para as culturas antecessoras de verão, obtendo pouca influência no cultivo da soja safrinha em questão. 40 f. |
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A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas do Rio Grande do Sul, Brasil e mundo. Sua produtividade vem cada ano aumentando, com grande importância na agricultura do estado. O presente trabalho busca avaliar o desempenho da cultura da soja safrinha ou soja segunda safra, sobre diferentes culturas antecedentes de verão e culturas de inverno, na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no Laboratório de Ensino do Curso de Agronomia no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ. Nessa oportunidade foi avaliado o cultivo de soja safrinha em diferentes sucessões de culturas de inverno e verão, utilizando o delineamento experimental empregado será o de blocos causualizado, organizado com quatro repetições e quatro tratamentos. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade e dividido em dois estudos. No primeiro estudo, observou uma superioridade do cultivo da soja safrinha sob a cultura antecessora de inverno há aveia branca em todos os sistemas. Já no segundo estudo a inteiração entre ambos os cultivos antecessores mostrou que no milho grão não se obteve diferença significativas entres o CI, porém no milho silagem, a cultura de nabo potencializou o crescimento do comprimento do ramo, aumentando a produção de área foliar e possivelmente produtiva. Porém, todos os atributos elencados no presente trabalho, visa o a melhoria nos atributos químicos, físicos e biológicos dos solos, os quais as atribuíram melhor produtividade para as culturas antecessoras de verão, obtendo pouca influência no cultivo da soja safrinha em questão. |
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