Eficiência de aproveitamento de adubação nitrogenada por cultivares de trigo em sistema nabo/trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6603 |
Resumo: | O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado mundialmente devido as importantíssimas utilidades no mercado dos produtos agrícolas. Além dos diversos derivados obtidos através de sua industrialização. Por pertencer a família das Poaceas, o trigo não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, sendo necessário assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos de crescimento e reprodução. A produtividade obtida em poaceas está diretamente ligada ao manejo da adubação nitrogenada, onde a dose e a época de aplicação do nitrogênio são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos. A cultura antecessora e as variáveis meteorológicas também interferem na disponibilidade do nitrogênio, além da eficiência das cultivares no aproveitamento deste insumo para produção e qualidade de grãos. O objetivo do estudo é melhorar a eficiência da utilização do nitrogênio pelas diferentes combinações de aplicação, na base e em cobertura, e consequentemente analisar a cultivar mais eficiente na absorção e utilização deste nutriente, em um sistema de baixa relação carbono/nitrogênio, visando a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano agrícola de 2017. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três combinações de adubações nitrogenadas (base (0 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1) e em cobertura (80 kg ha-1, 50 kg ha-1 e 20 kg ha-1)) e quatro cultivares de trigo (Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sossego e Tbio Toruk). O estudo foi realizado em sistema nabo/trigo, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4000 kg ha-1. As diferentes combinações de adubação, independente da cultivar, não influenciaram na composição de proteína e de amido nos grãos. A combinação de 30 kg ha-1 na base e 50 kg ha-1 em cobertura resultou em maiores produtividades de grãos, de biomassa e de palha. Nenhuma cultivar alcançou a expectativa de produtividade de grãos, entretanto, a cultivar Tbio Sossego apresentou maiores rendimentos em relação as demais cultivares, sendo o ano agrícola o principal fator que interferiu na baixa produtividade. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEficiência de aproveitamento de adubação nitrogenada por cultivares de trigo em sistema nabo/trigo2020-03-1220182020-03-12T14:22:01Z2020-03-12T14:22:01ZO trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado mundialmente devido as importantíssimas utilidades no mercado dos produtos agrícolas. Além dos diversos derivados obtidos através de sua industrialização. Por pertencer a família das Poaceas, o trigo não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, sendo necessário assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos de crescimento e reprodução. A produtividade obtida em poaceas está diretamente ligada ao manejo da adubação nitrogenada, onde a dose e a época de aplicação do nitrogênio são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos. A cultura antecessora e as variáveis meteorológicas também interferem na disponibilidade do nitrogênio, além da eficiência das cultivares no aproveitamento deste insumo para produção e qualidade de grãos. O objetivo do estudo é melhorar a eficiência da utilização do nitrogênio pelas diferentes combinações de aplicação, na base e em cobertura, e consequentemente analisar a cultivar mais eficiente na absorção e utilização deste nutriente, em um sistema de baixa relação carbono/nitrogênio, visando a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano agrícola de 2017. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três combinações de adubações nitrogenadas (base (0 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1) e em cobertura (80 kg ha-1, 50 kg ha-1 e 20 kg ha-1)) e quatro cultivares de trigo (Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sossego e Tbio Toruk). O estudo foi realizado em sistema nabo/trigo, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4000 kg ha-1. As diferentes combinações de adubação, independente da cultivar, não influenciaram na composição de proteína e de amido nos grãos. A combinação de 30 kg ha-1 na base e 50 kg ha-1 em cobertura resultou em maiores produtividades de grãos, de biomassa e de palha. Nenhuma cultivar alcançou a expectativa de produtividade de grãos, entretanto, a cultivar Tbio Sossego apresentou maiores rendimentos em relação as demais cultivares, sendo o ano agrícola o principal fator que interferiu na baixa produtividade.47 f.Ciências AgráriasAgronomiaTriticum aestivumN-fertilizanteBaixa relação C/Nhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6603DMD_hdl_123456789/6603Arenhardt, Lorenzo Ghisleniporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessLorenzo%20Ghisleni%20Arenhardt.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/6603/1/Lorenzo%20Ghisleni%20Arenhardt.pdfapplication/pdf1269401http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/6603/1/Lorenzo%20Ghisleni%20Arenhardt.pdfadd57c013f975747f89680fa213c3088MD5123456789_6603_12020-03-14T06:49:50Zmail@mail.com - |
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O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado mundialmente devido as importantíssimas utilidades no mercado dos produtos agrícolas. Além dos diversos derivados obtidos através de sua industrialização. Por pertencer a família das Poaceas, o trigo não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, sendo necessário assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos de crescimento e reprodução. A produtividade obtida em poaceas está diretamente ligada ao manejo da adubação nitrogenada, onde a dose e a época de aplicação do nitrogênio são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos. A cultura antecessora e as variáveis meteorológicas também interferem na disponibilidade do nitrogênio, além da eficiência das cultivares no aproveitamento deste insumo para produção e qualidade de grãos. O objetivo do estudo é melhorar a eficiência da utilização do nitrogênio pelas diferentes combinações de aplicação, na base e em cobertura, e consequentemente analisar a cultivar mais eficiente na absorção e utilização deste nutriente, em um sistema de baixa relação carbono/nitrogênio, visando a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano agrícola de 2017. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três combinações de adubações nitrogenadas (base (0 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1) e em cobertura (80 kg ha-1, 50 kg ha-1 e 20 kg ha-1)) e quatro cultivares de trigo (Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sossego e Tbio Toruk). O estudo foi realizado em sistema nabo/trigo, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4000 kg ha-1. As diferentes combinações de adubação, independente da cultivar, não influenciaram na composição de proteína e de amido nos grãos. A combinação de 30 kg ha-1 na base e 50 kg ha-1 em cobertura resultou em maiores produtividades de grãos, de biomassa e de palha. Nenhuma cultivar alcançou a expectativa de produtividade de grãos, entretanto, a cultivar Tbio Sossego apresentou maiores rendimentos em relação as demais cultivares, sendo o ano agrícola o principal fator que interferiu na baixa produtividade. 47 f. |
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O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado mundialmente devido as importantíssimas utilidades no mercado dos produtos agrícolas. Além dos diversos derivados obtidos através de sua industrialização. Por pertencer a família das Poaceas, o trigo não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, sendo necessário assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos de crescimento e reprodução. A produtividade obtida em poaceas está diretamente ligada ao manejo da adubação nitrogenada, onde a dose e a época de aplicação do nitrogênio são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos. A cultura antecessora e as variáveis meteorológicas também interferem na disponibilidade do nitrogênio, além da eficiência das cultivares no aproveitamento deste insumo para produção e qualidade de grãos. O objetivo do estudo é melhorar a eficiência da utilização do nitrogênio pelas diferentes combinações de aplicação, na base e em cobertura, e consequentemente analisar a cultivar mais eficiente na absorção e utilização deste nutriente, em um sistema de baixa relação carbono/nitrogênio, visando a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano agrícola de 2017. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três combinações de adubações nitrogenadas (base (0 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1) e em cobertura (80 kg ha-1, 50 kg ha-1 e 20 kg ha-1)) e quatro cultivares de trigo (Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sossego e Tbio Toruk). O estudo foi realizado em sistema nabo/trigo, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4000 kg ha-1. As diferentes combinações de adubação, independente da cultivar, não influenciaram na composição de proteína e de amido nos grãos. A combinação de 30 kg ha-1 na base e 50 kg ha-1 em cobertura resultou em maiores produtividades de grãos, de biomassa e de palha. Nenhuma cultivar alcançou a expectativa de produtividade de grãos, entretanto, a cultivar Tbio Sossego apresentou maiores rendimentos em relação as demais cultivares, sendo o ano agrícola o principal fator que interferiu na baixa produtividade. |
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