Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Analú Bender dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3061
Resumo: Na atualidade a utilização de suplementos por atletas e frequentadores de academias é muito comum, sendo a utilização de glutamina bem difundida neste meio. Desta forma a investigação da associação da suplementação com glutamina ao treinamento aeróbio moderado torna-se de suma importância, pois o mesmo não é um aminoácido essencial, e deve ser utilizado na forma de suplemento em casos especiais, como doenças e exercícios exaustivos, como uma maratona. Logo, é necessário entender se de alguma forma esta suplementação pode alterar o metabolismo, promovendo alterações no estado redox e consequentemente o conteúdo de HSP70. O objetivo deste estudo foi analisar alterações no estado redox dos tecidos renal, hepático, adiposo epididimal, pancreático e muscular, e neste último o conteúdo de HSP70 em camundongos que realizaram treinamento aeróbio moderado, suplementados com L-glutamina durante seis semanas, além da análise do controle glicêmico destes animais. A associação dos tratamentos (TG) demonstrou melhorar a tolerância à glicose em três semanas, mantendo-se até o final da 6ª semana de tratamento, sendo que a suplementação (G) e o exercício (T) de forma isolada atingiram o mesmo resultado, porém apenas na 6ª semana de tratamento. O tecido muscular mostrou um aumento nas concentrações de MDA e da atividade das enzimas SOD e CAT (TG) (p<0,05), e a suplementação isolada (G) aumentou os níveis de MDA e a atividade da SOD no tecido pancreático (p<0,05), indicando um possível aumento no metabolismo oxidativo destes tecidos. Estes resultados demonstram que pode haver uma maior captação de glicose pelo musculo (gastrocnêmio) e um aumento da secreção de insulina pelo pâncreas em resposta ao exercício e a suplementação com glutamina, respectivamente. Não obstante estes animais sejam sadios, ou normoglicêmicos, estas alterações no seu metabolismo não produziram efeito hipoglicemiante durante o período experimental. Juntos, esses resultados sugerem que a associação da glutamina com o exercício moderado pode ser uma estratégia útil contra doenças relacionadas com a obesidade, como o diabetes tipo 2.
id UNIJ_8b6e6ff8ddddc8634c3eb54535916bb5
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/3061
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSuplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos2015-11-1720152015-11-17T17:30:16Z2015-11-17T17:30:16ZNa atualidade a utilização de suplementos por atletas e frequentadores de academias é muito comum, sendo a utilização de glutamina bem difundida neste meio. Desta forma a investigação da associação da suplementação com glutamina ao treinamento aeróbio moderado torna-se de suma importância, pois o mesmo não é um aminoácido essencial, e deve ser utilizado na forma de suplemento em casos especiais, como doenças e exercícios exaustivos, como uma maratona. Logo, é necessário entender se de alguma forma esta suplementação pode alterar o metabolismo, promovendo alterações no estado redox e consequentemente o conteúdo de HSP70. O objetivo deste estudo foi analisar alterações no estado redox dos tecidos renal, hepático, adiposo epididimal, pancreático e muscular, e neste último o conteúdo de HSP70 em camundongos que realizaram treinamento aeróbio moderado, suplementados com L-glutamina durante seis semanas, além da análise do controle glicêmico destes animais. A associação dos tratamentos (TG) demonstrou melhorar a tolerância à glicose em três semanas, mantendo-se até o final da 6ª semana de tratamento, sendo que a suplementação (G) e o exercício (T) de forma isolada atingiram o mesmo resultado, porém apenas na 6ª semana de tratamento. O tecido muscular mostrou um aumento nas concentrações de MDA e da atividade das enzimas SOD e CAT (TG) (p<0,05), e a suplementação isolada (G) aumentou os níveis de MDA e a atividade da SOD no tecido pancreático (p<0,05), indicando um possível aumento no metabolismo oxidativo destes tecidos. Estes resultados demonstram que pode haver uma maior captação de glicose pelo musculo (gastrocnêmio) e um aumento da secreção de insulina pelo pâncreas em resposta ao exercício e a suplementação com glutamina, respectivamente. Não obstante estes animais sejam sadios, ou normoglicêmicos, estas alterações no seu metabolismo não produziram efeito hipoglicemiante durante o período experimental. Juntos, esses resultados sugerem que a associação da glutamina com o exercício moderado pode ser uma estratégia útil contra doenças relacionadas com a obesidade, como o diabetes tipo 2.50 f.Ciências da SaúdeEducação FísicaTreinamento aeróbio moderadoSuplementaçãoEstresse oxidativohttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3061DMD_hdl_123456789/3061Santos, Analú Bender dosporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAnalu%20Bender%20dos%20Santos.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3061/1/Analu%20Bender%20dos%20Santos.pdfapplication/pdf1855911http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3061/1/Analu%20Bender%20dos%20Santos.pdfc9a5c4a36854d5a106ab16502881a21bMD5123456789_3061_12019-01-21T12:44:47Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
title Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
spellingShingle Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
Santos, Analú Bender dos
Ciências da Saúde
Educação Física
Treinamento aeróbio moderado
Suplementação
Estresse oxidativo
title_short Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
title_full Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
title_fullStr Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
title_full_unstemmed Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
title_sort Suplementação com L-glutamina associada ao treinamento aeróbio moderado aumenta a tolerância à glicose e altera parâmetros de estresse oxidativo em tecidos metabólicos de camundongos
author Santos, Analú Bender dos
author_facet Santos, Analú Bender dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Analú Bender dos
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências da Saúde
Educação Física
Treinamento aeróbio moderado
Suplementação
Estresse oxidativo
topic Ciências da Saúde
Educação Física
Treinamento aeróbio moderado
Suplementação
Estresse oxidativo
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Na atualidade a utilização de suplementos por atletas e frequentadores de academias é muito comum, sendo a utilização de glutamina bem difundida neste meio. Desta forma a investigação da associação da suplementação com glutamina ao treinamento aeróbio moderado torna-se de suma importância, pois o mesmo não é um aminoácido essencial, e deve ser utilizado na forma de suplemento em casos especiais, como doenças e exercícios exaustivos, como uma maratona. Logo, é necessário entender se de alguma forma esta suplementação pode alterar o metabolismo, promovendo alterações no estado redox e consequentemente o conteúdo de HSP70. O objetivo deste estudo foi analisar alterações no estado redox dos tecidos renal, hepático, adiposo epididimal, pancreático e muscular, e neste último o conteúdo de HSP70 em camundongos que realizaram treinamento aeróbio moderado, suplementados com L-glutamina durante seis semanas, além da análise do controle glicêmico destes animais. A associação dos tratamentos (TG) demonstrou melhorar a tolerância à glicose em três semanas, mantendo-se até o final da 6ª semana de tratamento, sendo que a suplementação (G) e o exercício (T) de forma isolada atingiram o mesmo resultado, porém apenas na 6ª semana de tratamento. O tecido muscular mostrou um aumento nas concentrações de MDA e da atividade das enzimas SOD e CAT (TG) (p<0,05), e a suplementação isolada (G) aumentou os níveis de MDA e a atividade da SOD no tecido pancreático (p<0,05), indicando um possível aumento no metabolismo oxidativo destes tecidos. Estes resultados demonstram que pode haver uma maior captação de glicose pelo musculo (gastrocnêmio) e um aumento da secreção de insulina pelo pâncreas em resposta ao exercício e a suplementação com glutamina, respectivamente. Não obstante estes animais sejam sadios, ou normoglicêmicos, estas alterações no seu metabolismo não produziram efeito hipoglicemiante durante o período experimental. Juntos, esses resultados sugerem que a associação da glutamina com o exercício moderado pode ser uma estratégia útil contra doenças relacionadas com a obesidade, como o diabetes tipo 2.
50 f.
description Na atualidade a utilização de suplementos por atletas e frequentadores de academias é muito comum, sendo a utilização de glutamina bem difundida neste meio. Desta forma a investigação da associação da suplementação com glutamina ao treinamento aeróbio moderado torna-se de suma importância, pois o mesmo não é um aminoácido essencial, e deve ser utilizado na forma de suplemento em casos especiais, como doenças e exercícios exaustivos, como uma maratona. Logo, é necessário entender se de alguma forma esta suplementação pode alterar o metabolismo, promovendo alterações no estado redox e consequentemente o conteúdo de HSP70. O objetivo deste estudo foi analisar alterações no estado redox dos tecidos renal, hepático, adiposo epididimal, pancreático e muscular, e neste último o conteúdo de HSP70 em camundongos que realizaram treinamento aeróbio moderado, suplementados com L-glutamina durante seis semanas, além da análise do controle glicêmico destes animais. A associação dos tratamentos (TG) demonstrou melhorar a tolerância à glicose em três semanas, mantendo-se até o final da 6ª semana de tratamento, sendo que a suplementação (G) e o exercício (T) de forma isolada atingiram o mesmo resultado, porém apenas na 6ª semana de tratamento. O tecido muscular mostrou um aumento nas concentrações de MDA e da atividade das enzimas SOD e CAT (TG) (p<0,05), e a suplementação isolada (G) aumentou os níveis de MDA e a atividade da SOD no tecido pancreático (p<0,05), indicando um possível aumento no metabolismo oxidativo destes tecidos. Estes resultados demonstram que pode haver uma maior captação de glicose pelo musculo (gastrocnêmio) e um aumento da secreção de insulina pelo pâncreas em resposta ao exercício e a suplementação com glutamina, respectivamente. Não obstante estes animais sejam sadios, ou normoglicêmicos, estas alterações no seu metabolismo não produziram efeito hipoglicemiante durante o período experimental. Juntos, esses resultados sugerem que a associação da glutamina com o exercício moderado pode ser uma estratégia útil contra doenças relacionadas com a obesidade, como o diabetes tipo 2.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-17
dc.date.available.fl_str_mv 2015
2015-11-17T17:30:16Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-17T17:30:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3061
DMD_hdl_123456789/3061
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3061
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/3061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1623414886378766336