Percepções de profissionais de saúde da rede básica sobre introdução de alimentos complementares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hedlund, Daniela Kommers Kirschner
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2586
Resumo: Objetivo: o objetivo deste trabalho foi investigar as orientações prestadas às mães e cuidadores pelos profissionais de saúde vinculados à Unidades Básica de Saúde e Estratégias de Saúde da Família que realizam puericultura sobre introdução de alimentos complementares. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo transversal, de caráter qualitativo, com coleta de dados primários, com 25 profissionais de saúde vinculados às Estratégias de Saúde da Família (ESF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS) que realizam puericultura em um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Resultados: O estudo mostrou que apenas metade dos entrevistados incentivam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses; que as sopas, caldos e sucos de frutas ainda são indicados como alimentos que devem fazer parte da introdução de alimentos complementares; que há dúvidas em relação aos grupos alimentares preferenciais que devem compor as papas; que há divergências quanto a adição de sal nestas; que apenas 30% dos profissionais mencionam orientar a contraindicação de alguns alimentos no primeiro ano de vida; a baixa percepção de que o momento adequado para a criança passar a receber a alimentação da família é aos 12 meses; e que há ainda 44% dos profissionais que incentivam a oferta de fórmulas lácteas. Conclusão: Os resultados obtidos por meio deste estudo mostraram que existem lacunas no serviço de puericultura, porque, por mais que as orientações prestadas vão ao encontro dos protocolos e documentos científicos, muitos profissionais desconhecem essas informações e, de modo geral, necessitam de mudanças de atitudes e comportamento.
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