Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brun, Bruna Aline
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3824
Resumo: As ataxias espinocerebelares (SCAs) constituem um grupo variado de condições neurológicas clínica e genética. A expressão “ataxia espinocerebelar” tem sido utilizada para instituir as doenças genéticas tanto autossômicas recessivas quanto dominantes. A doença de Machado-Joseph é uma doença degenerativa espinocerebelar de natureza autossômica dominante. Também conhecida com SCA3, a doença é mais bem denominada MJD/SCA3. Além das manifestações neurológicas, indivíduos com DMJ/SCA3, ao longo da doença, tornam-se mais emagrecidos. Este emagrecimento poderia ser um sinal de agravamento da disfagia, por exemplo. Trata-se do relato de um estudo de caso clínico de um paciente do sexo masculino. Foram realizadas consultas de nutrição mensais no período de setembro de 2014 a novembro de 2015. Em cada nova consulta realizou-se avaliação do estado nutricional do paciente. Na avaliação antropométrica, foram mensuradas: dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e o peso. Os resultados mostraram que a adequação do plano alimentar juntamente com suplementação oral adequada, antropometria e a adequação na consistência dos alimentos são fatores indispensáveis na terapia nutricional de indivíduos com esta patologia. O estado nutricional destes pacientes deve ser avaliado frequentemente, pois, a progressão da doença se da de forma rápida o que implica no tratamento adequado da doença.
id UNIJ_b6dd938f8f095449a7976b140746d415
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/3824
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAvaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico2016-11-0720152016-11-07T13:09:19Z2016-11-07T13:09:19ZAs ataxias espinocerebelares (SCAs) constituem um grupo variado de condições neurológicas clínica e genética. A expressão “ataxia espinocerebelar” tem sido utilizada para instituir as doenças genéticas tanto autossômicas recessivas quanto dominantes. A doença de Machado-Joseph é uma doença degenerativa espinocerebelar de natureza autossômica dominante. Também conhecida com SCA3, a doença é mais bem denominada MJD/SCA3. Além das manifestações neurológicas, indivíduos com DMJ/SCA3, ao longo da doença, tornam-se mais emagrecidos. Este emagrecimento poderia ser um sinal de agravamento da disfagia, por exemplo. Trata-se do relato de um estudo de caso clínico de um paciente do sexo masculino. Foram realizadas consultas de nutrição mensais no período de setembro de 2014 a novembro de 2015. Em cada nova consulta realizou-se avaliação do estado nutricional do paciente. Na avaliação antropométrica, foram mensuradas: dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e o peso. Os resultados mostraram que a adequação do plano alimentar juntamente com suplementação oral adequada, antropometria e a adequação na consistência dos alimentos são fatores indispensáveis na terapia nutricional de indivíduos com esta patologia. O estado nutricional destes pacientes deve ser avaliado frequentemente, pois, a progressão da doença se da de forma rápida o que implica no tratamento adequado da doença.15 f.Ciências da SaúdeNutriçãoAtaxias espinocerebelaresDoença de Machado-JosephAtaxias hereditáriashttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3824DMD_hdl_123456789/3824Brun, Bruna Alineporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCC%20vers%c3%a3o%20final.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3824/1/TCC%20vers%c3%a3o%20final.pdfapplication/pdf445243http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3824/1/TCC%20vers%c3%a3o%20final.pdf998d119406dab0ff9faae8c3d689a533MD5123456789_3824_12019-01-21T12:45:09Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
title Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
spellingShingle Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
Brun, Bruna Aline
Ciências da Saúde
Nutrição
Ataxias espinocerebelares
Doença de Machado-Joseph
Ataxias hereditárias
title_short Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
title_full Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
title_fullStr Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
title_full_unstemmed Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
title_sort Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
author Brun, Bruna Aline
author_facet Brun, Bruna Aline
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brun, Bruna Aline
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências da Saúde
Nutrição
Ataxias espinocerebelares
Doença de Machado-Joseph
Ataxias hereditárias
topic Ciências da Saúde
Nutrição
Ataxias espinocerebelares
Doença de Machado-Joseph
Ataxias hereditárias
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv As ataxias espinocerebelares (SCAs) constituem um grupo variado de condições neurológicas clínica e genética. A expressão “ataxia espinocerebelar” tem sido utilizada para instituir as doenças genéticas tanto autossômicas recessivas quanto dominantes. A doença de Machado-Joseph é uma doença degenerativa espinocerebelar de natureza autossômica dominante. Também conhecida com SCA3, a doença é mais bem denominada MJD/SCA3. Além das manifestações neurológicas, indivíduos com DMJ/SCA3, ao longo da doença, tornam-se mais emagrecidos. Este emagrecimento poderia ser um sinal de agravamento da disfagia, por exemplo. Trata-se do relato de um estudo de caso clínico de um paciente do sexo masculino. Foram realizadas consultas de nutrição mensais no período de setembro de 2014 a novembro de 2015. Em cada nova consulta realizou-se avaliação do estado nutricional do paciente. Na avaliação antropométrica, foram mensuradas: dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e o peso. Os resultados mostraram que a adequação do plano alimentar juntamente com suplementação oral adequada, antropometria e a adequação na consistência dos alimentos são fatores indispensáveis na terapia nutricional de indivíduos com esta patologia. O estado nutricional destes pacientes deve ser avaliado frequentemente, pois, a progressão da doença se da de forma rápida o que implica no tratamento adequado da doença.
15 f.
description As ataxias espinocerebelares (SCAs) constituem um grupo variado de condições neurológicas clínica e genética. A expressão “ataxia espinocerebelar” tem sido utilizada para instituir as doenças genéticas tanto autossômicas recessivas quanto dominantes. A doença de Machado-Joseph é uma doença degenerativa espinocerebelar de natureza autossômica dominante. Também conhecida com SCA3, a doença é mais bem denominada MJD/SCA3. Além das manifestações neurológicas, indivíduos com DMJ/SCA3, ao longo da doença, tornam-se mais emagrecidos. Este emagrecimento poderia ser um sinal de agravamento da disfagia, por exemplo. Trata-se do relato de um estudo de caso clínico de um paciente do sexo masculino. Foram realizadas consultas de nutrição mensais no período de setembro de 2014 a novembro de 2015. Em cada nova consulta realizou-se avaliação do estado nutricional do paciente. Na avaliação antropométrica, foram mensuradas: dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e o peso. Os resultados mostraram que a adequação do plano alimentar juntamente com suplementação oral adequada, antropometria e a adequação na consistência dos alimentos são fatores indispensáveis na terapia nutricional de indivíduos com esta patologia. O estado nutricional destes pacientes deve ser avaliado frequentemente, pois, a progressão da doença se da de forma rápida o que implica no tratamento adequado da doença.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015
2016-11-07T13:09:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-11-07T13:09:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3824
DMD_hdl_123456789/3824
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3824
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/3824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1623415526853181440