Avaliação do estado nutricional de um paciente com doença de Machado-Joseph: um estudo de caso clínico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3824 |
Resumo: | As ataxias espinocerebelares (SCAs) constituem um grupo variado de condições neurológicas clínica e genética. A expressão “ataxia espinocerebelar” tem sido utilizada para instituir as doenças genéticas tanto autossômicas recessivas quanto dominantes. A doença de Machado-Joseph é uma doença degenerativa espinocerebelar de natureza autossômica dominante. Também conhecida com SCA3, a doença é mais bem denominada MJD/SCA3. Além das manifestações neurológicas, indivíduos com DMJ/SCA3, ao longo da doença, tornam-se mais emagrecidos. Este emagrecimento poderia ser um sinal de agravamento da disfagia, por exemplo. Trata-se do relato de um estudo de caso clínico de um paciente do sexo masculino. Foram realizadas consultas de nutrição mensais no período de setembro de 2014 a novembro de 2015. Em cada nova consulta realizou-se avaliação do estado nutricional do paciente. Na avaliação antropométrica, foram mensuradas: dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e o peso. Os resultados mostraram que a adequação do plano alimentar juntamente com suplementação oral adequada, antropometria e a adequação na consistência dos alimentos são fatores indispensáveis na terapia nutricional de indivíduos com esta patologia. O estado nutricional destes pacientes deve ser avaliado frequentemente, pois, a progressão da doença se da de forma rápida o que implica no tratamento adequado da doença. |
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