A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4920 |
Resumo: | O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) decorre do grande potencial de produção desta espécie. Aliado a isto, a carência de terras e a constante pressão de produção de mais alimentos, impulsiona produtores e pesquisadores a buscarem inovações tecnológicas para obtenção de maior produtividade, qualidade e sustentabilidade de seus cultivos. Neste contexto, o emprego de bioestimulantes vem sendo recomendando nos sistemas agrícolas como uma alternativa tecnológica viável em amenizar possíveis limitações à maximização do potencial produtivo. O objetivo deste estudo é dimensionar o efeito de diferentes bioestimulantes a base de ácido glutâmico e de diferentes concentrações de nutrientes e das formas de aplicação via foliar sobre os indicadores de produtividade e de qualidade industrial e química de grãos de aveia. Os tratamentos foram constituídos de 10 combinações de diferentes bioestimulantes em distintos momentos de aplicação, sendo eles: T1- Testemunha; T2- Zinplex + Biomol no enchimento de grãos; T3- Zinplex + Glutamin Extra no enchimento de grãos; T4- Zinplex + Biomol no afilhamento; T5- Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T6- Biomol junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T7- Zinplex + Vorax no enchimento de grãos; T8- Vorax junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T9- Biomol no afilhamento + Vorax no enchimento de grãos; T10- Biomol no afilhamento + Glutamin Extra no enchimento de Grãos. Avaliaram-se os indicadores de produtividade (rendimento de grãos, rendimento biológico, rendimento de palha e índice de colheita), indicadores da inflorescência (comprimento da panícula, massa da panícula, número de grãos da panícula, massa de grãos da panícula e índice de colheita da panícula), indicadores da qualidade industrial (rendimento de grãos, massa de mil grãos, massa hectolítrica, número de grãos maiores que dois milímetros, índice de descasque e rendimento industrial) e os indicadores da qualidade química (amido, proteína total, fibra total, fibra em detergente neutro, cinza e energia). O tratamento 5 da aplicação de Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida obteve melhores resultados na grande maioria das variáveis analisadas, independente do ano agrícola. Na avaliação da viabilidade econômica, a aplicação de bioestimulantes se torna desfavorável ou, em alguns casos, muito pouco vantajosa considerando os preços de comercialização dos produtos bioestimulantes. |
id |
UNIJ_c66e8ad0d6b8781f9c31bf20a5e667fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/4920 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia2018-04-1320172018-04-13T16:46:48Z2018-04-13T16:46:48ZO aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) decorre do grande potencial de produção desta espécie. Aliado a isto, a carência de terras e a constante pressão de produção de mais alimentos, impulsiona produtores e pesquisadores a buscarem inovações tecnológicas para obtenção de maior produtividade, qualidade e sustentabilidade de seus cultivos. Neste contexto, o emprego de bioestimulantes vem sendo recomendando nos sistemas agrícolas como uma alternativa tecnológica viável em amenizar possíveis limitações à maximização do potencial produtivo. O objetivo deste estudo é dimensionar o efeito de diferentes bioestimulantes a base de ácido glutâmico e de diferentes concentrações de nutrientes e das formas de aplicação via foliar sobre os indicadores de produtividade e de qualidade industrial e química de grãos de aveia. Os tratamentos foram constituídos de 10 combinações de diferentes bioestimulantes em distintos momentos de aplicação, sendo eles: T1- Testemunha; T2- Zinplex + Biomol no enchimento de grãos; T3- Zinplex + Glutamin Extra no enchimento de grãos; T4- Zinplex + Biomol no afilhamento; T5- Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T6- Biomol junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T7- Zinplex + Vorax no enchimento de grãos; T8- Vorax junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T9- Biomol no afilhamento + Vorax no enchimento de grãos; T10- Biomol no afilhamento + Glutamin Extra no enchimento de Grãos. Avaliaram-se os indicadores de produtividade (rendimento de grãos, rendimento biológico, rendimento de palha e índice de colheita), indicadores da inflorescência (comprimento da panícula, massa da panícula, número de grãos da panícula, massa de grãos da panícula e índice de colheita da panícula), indicadores da qualidade industrial (rendimento de grãos, massa de mil grãos, massa hectolítrica, número de grãos maiores que dois milímetros, índice de descasque e rendimento industrial) e os indicadores da qualidade química (amido, proteína total, fibra total, fibra em detergente neutro, cinza e energia). O tratamento 5 da aplicação de Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida obteve melhores resultados na grande maioria das variáveis analisadas, independente do ano agrícola. Na avaliação da viabilidade econômica, a aplicação de bioestimulantes se torna desfavorável ou, em alguns casos, muito pouco vantajosa considerando os preços de comercialização dos produtos bioestimulantes.53 f.Ciências agrárias.Agronomia.Aveia branca.Bioestimulantes.Inovação tecnológica.http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4920DMD_hdl_123456789/4920Lima, Andressa Raquel Cyzeski deporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAndressa%20Raquel%20Cyzeski%20de%20Lima.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4920/1/Andressa%20Raquel%20Cyzeski%20de%20Lima.pdfapplication/pdf832719http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4920/1/Andressa%20Raquel%20Cyzeski%20de%20Lima.pdff2e2f7835dfc1aedd1137999947c92a4MD5123456789_4920_12019-01-21T12:45:43Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
title |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
spellingShingle |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia Lima, Andressa Raquel Cyzeski de Ciências agrárias. Agronomia. Aveia branca. Bioestimulantes. Inovação tecnológica. |
title_short |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
title_full |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
title_fullStr |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
title_full_unstemmed |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
title_sort |
A tecnologia dos bioestimulantes sobre os indicadores de produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia |
author |
Lima, Andressa Raquel Cyzeski de |
author_facet |
Lima, Andressa Raquel Cyzeski de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Andressa Raquel Cyzeski de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências agrárias. Agronomia. Aveia branca. Bioestimulantes. Inovação tecnológica. |
topic |
Ciências agrárias. Agronomia. Aveia branca. Bioestimulantes. Inovação tecnológica. |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) decorre do grande potencial de produção desta espécie. Aliado a isto, a carência de terras e a constante pressão de produção de mais alimentos, impulsiona produtores e pesquisadores a buscarem inovações tecnológicas para obtenção de maior produtividade, qualidade e sustentabilidade de seus cultivos. Neste contexto, o emprego de bioestimulantes vem sendo recomendando nos sistemas agrícolas como uma alternativa tecnológica viável em amenizar possíveis limitações à maximização do potencial produtivo. O objetivo deste estudo é dimensionar o efeito de diferentes bioestimulantes a base de ácido glutâmico e de diferentes concentrações de nutrientes e das formas de aplicação via foliar sobre os indicadores de produtividade e de qualidade industrial e química de grãos de aveia. Os tratamentos foram constituídos de 10 combinações de diferentes bioestimulantes em distintos momentos de aplicação, sendo eles: T1- Testemunha; T2- Zinplex + Biomol no enchimento de grãos; T3- Zinplex + Glutamin Extra no enchimento de grãos; T4- Zinplex + Biomol no afilhamento; T5- Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T6- Biomol junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T7- Zinplex + Vorax no enchimento de grãos; T8- Vorax junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T9- Biomol no afilhamento + Vorax no enchimento de grãos; T10- Biomol no afilhamento + Glutamin Extra no enchimento de Grãos. Avaliaram-se os indicadores de produtividade (rendimento de grãos, rendimento biológico, rendimento de palha e índice de colheita), indicadores da inflorescência (comprimento da panícula, massa da panícula, número de grãos da panícula, massa de grãos da panícula e índice de colheita da panícula), indicadores da qualidade industrial (rendimento de grãos, massa de mil grãos, massa hectolítrica, número de grãos maiores que dois milímetros, índice de descasque e rendimento industrial) e os indicadores da qualidade química (amido, proteína total, fibra total, fibra em detergente neutro, cinza e energia). O tratamento 5 da aplicação de Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida obteve melhores resultados na grande maioria das variáveis analisadas, independente do ano agrícola. Na avaliação da viabilidade econômica, a aplicação de bioestimulantes se torna desfavorável ou, em alguns casos, muito pouco vantajosa considerando os preços de comercialização dos produtos bioestimulantes. 53 f. |
description |
O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) decorre do grande potencial de produção desta espécie. Aliado a isto, a carência de terras e a constante pressão de produção de mais alimentos, impulsiona produtores e pesquisadores a buscarem inovações tecnológicas para obtenção de maior produtividade, qualidade e sustentabilidade de seus cultivos. Neste contexto, o emprego de bioestimulantes vem sendo recomendando nos sistemas agrícolas como uma alternativa tecnológica viável em amenizar possíveis limitações à maximização do potencial produtivo. O objetivo deste estudo é dimensionar o efeito de diferentes bioestimulantes a base de ácido glutâmico e de diferentes concentrações de nutrientes e das formas de aplicação via foliar sobre os indicadores de produtividade e de qualidade industrial e química de grãos de aveia. Os tratamentos foram constituídos de 10 combinações de diferentes bioestimulantes em distintos momentos de aplicação, sendo eles: T1- Testemunha; T2- Zinplex + Biomol no enchimento de grãos; T3- Zinplex + Glutamin Extra no enchimento de grãos; T4- Zinplex + Biomol no afilhamento; T5- Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T6- Biomol junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T7- Zinplex + Vorax no enchimento de grãos; T8- Vorax junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida; T9- Biomol no afilhamento + Vorax no enchimento de grãos; T10- Biomol no afilhamento + Glutamin Extra no enchimento de Grãos. Avaliaram-se os indicadores de produtividade (rendimento de grãos, rendimento biológico, rendimento de palha e índice de colheita), indicadores da inflorescência (comprimento da panícula, massa da panícula, número de grãos da panícula, massa de grãos da panícula e índice de colheita da panícula), indicadores da qualidade industrial (rendimento de grãos, massa de mil grãos, massa hectolítrica, número de grãos maiores que dois milímetros, índice de descasque e rendimento industrial) e os indicadores da qualidade química (amido, proteína total, fibra total, fibra em detergente neutro, cinza e energia). O tratamento 5 da aplicação de Glutamin Extra junto com a 1º e 2ª aplicação de fungicida obteve melhores resultados na grande maioria das variáveis analisadas, independente do ano agrícola. Na avaliação da viabilidade econômica, a aplicação de bioestimulantes se torna desfavorável ou, em alguns casos, muito pouco vantajosa considerando os preços de comercialização dos produtos bioestimulantes. |
publishDate |
2017 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017 2018-04-13T16:46:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-13T16:46:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4920 DMD_hdl_123456789/4920 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4920 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/4920 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623416543675154432 |