Avaliação do comportamento de sementes de capim sudão (Sorghum sudanense) pelas análises de pureza e germinação nos anos de 2007 a 2014
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3755 |
Resumo: | O estado do Rio Grande do Sul vem se destacando no cenário nacional na produção de leite e carne produzidos a base de pasto e com pequena suplementação. Um dos principais fatores que contribuem para o sucesso da atividade é a enorme possibilidade de produção de alimentos de qualidade para os animais em todas as estações do ano. A busca por espécies e cultivares forrageiras com maior potencial de produção, ampla adaptação e estabilidade, são constantemente foco de pesquisas para proporcionar maior renda ao produtor e mais alimentos à população. Por outro lado, a comercialização de sementes sem procedência comprovada, com germinação e pureza fora das normas vigentes, são constantemente utilizadas pelos produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar o comportamento das sementes de Capim Sudão (Sorghum sudanense), analisadas no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS – Unijuí, durante os anos de 2007 a 2014, em relação ao seu percentual de germinação e pureza. O estudo foi feito através da pesquisa e coleta de dados das análises junto ao Laboratório de Análise de Sementes, totalizando 1.340 amostras analisadas ao longo dos sete anos, apresentadas graficamente. Os resultados evidenciaram qualidade satisfatória das amostras de Capim Sudão. Do total de amostras analisadas no período, apenas onze delas apresentaram padrões abaixo do determinado para germinação e somente oito amostras ficaram com valores abaixo do padrão de pureza. |
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O estado do Rio Grande do Sul vem se destacando no cenário nacional na produção de leite e carne produzidos a base de pasto e com pequena suplementação. Um dos principais fatores que contribuem para o sucesso da atividade é a enorme possibilidade de produção de alimentos de qualidade para os animais em todas as estações do ano. A busca por espécies e cultivares forrageiras com maior potencial de produção, ampla adaptação e estabilidade, são constantemente foco de pesquisas para proporcionar maior renda ao produtor e mais alimentos à população. Por outro lado, a comercialização de sementes sem procedência comprovada, com germinação e pureza fora das normas vigentes, são constantemente utilizadas pelos produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar o comportamento das sementes de Capim Sudão (Sorghum sudanense), analisadas no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS – Unijuí, durante os anos de 2007 a 2014, em relação ao seu percentual de germinação e pureza. O estudo foi feito através da pesquisa e coleta de dados das análises junto ao Laboratório de Análise de Sementes, totalizando 1.340 amostras analisadas ao longo dos sete anos, apresentadas graficamente. Os resultados evidenciaram qualidade satisfatória das amostras de Capim Sudão. Do total de amostras analisadas no período, apenas onze delas apresentaram padrões abaixo do determinado para germinação e somente oito amostras ficaram com valores abaixo do padrão de pureza. |
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