Análise da influência da cinza de casca de arroz nas propriedades do concreto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5101 |
Resumo: | Conforme literatura, a utilização de cinzas, advindas de processos de combustão para geração de energia na forma de adição mineral no concreto de cimento Portland vem sendo estudada e incentivada a um longo tempo, por dois principais fatores: preocupação ambiental com a poluição causada por elas ao serem depositadas de maneira indevida na natureza e a economia de energia na produção do material ao comparar com o cimento Portland. Dentre as cinzas geradas em processos agroindustriais é a cinza de casca de arroz (CCA), por esta possuir uma elevada atividade pozolânica que confere propriedades positivas ao concreto, como apresenta diversas pesquisas na área. Em virtude dos problemas ambientais causados pela CCA e pela possibilidade de causar impacto na sustentabilidade ao ser aplicada à construção civil, o presente trabalho objetiva avaliar a influência da CCA nas propriedades do concreto no seu estado fresco e endurecido, a partir da análise de corpos de prova com substituição de cimento Portland por CCA em teores de 10 e 20% com e sem o uso de aditivo. O programa experimental iniciou pela caracterização dos materiais utilizados, de maneira que se pudesse calcular a dosagem ideal da mistura de concreto, em seguida foram moldados os corpos de prova, utilizados para analisar a influência da adição nas propriedades mecânicas e durabilidade (a partir do ensaio de absorção por capilaridade). Para avaliar a influência no estado fresco, foi realizado ensaio de tempo de pega. Os resultados obtiveram resultados positivos de durabilidade e resistência, na maior parte dos casos em idades mais avançadas (77 dias). Com o emprego da CCA no estado fresco, a mistura apresentou um retardo no tempo de início e fim de pega. |
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Conforme literatura, a utilização de cinzas, advindas de processos de combustão para geração de energia na forma de adição mineral no concreto de cimento Portland vem sendo estudada e incentivada a um longo tempo, por dois principais fatores: preocupação ambiental com a poluição causada por elas ao serem depositadas de maneira indevida na natureza e a economia de energia na produção do material ao comparar com o cimento Portland. Dentre as cinzas geradas em processos agroindustriais é a cinza de casca de arroz (CCA), por esta possuir uma elevada atividade pozolânica que confere propriedades positivas ao concreto, como apresenta diversas pesquisas na área. Em virtude dos problemas ambientais causados pela CCA e pela possibilidade de causar impacto na sustentabilidade ao ser aplicada à construção civil, o presente trabalho objetiva avaliar a influência da CCA nas propriedades do concreto no seu estado fresco e endurecido, a partir da análise de corpos de prova com substituição de cimento Portland por CCA em teores de 10 e 20% com e sem o uso de aditivo. O programa experimental iniciou pela caracterização dos materiais utilizados, de maneira que se pudesse calcular a dosagem ideal da mistura de concreto, em seguida foram moldados os corpos de prova, utilizados para analisar a influência da adição nas propriedades mecânicas e durabilidade (a partir do ensaio de absorção por capilaridade). Para avaliar a influência no estado fresco, foi realizado ensaio de tempo de pega. Os resultados obtiveram resultados positivos de durabilidade e resistência, na maior parte dos casos em idades mais avançadas (77 dias). Com o emprego da CCA no estado fresco, a mistura apresentou um retardo no tempo de início e fim de pega. 87 f. |
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Conforme literatura, a utilização de cinzas, advindas de processos de combustão para geração de energia na forma de adição mineral no concreto de cimento Portland vem sendo estudada e incentivada a um longo tempo, por dois principais fatores: preocupação ambiental com a poluição causada por elas ao serem depositadas de maneira indevida na natureza e a economia de energia na produção do material ao comparar com o cimento Portland. Dentre as cinzas geradas em processos agroindustriais é a cinza de casca de arroz (CCA), por esta possuir uma elevada atividade pozolânica que confere propriedades positivas ao concreto, como apresenta diversas pesquisas na área. Em virtude dos problemas ambientais causados pela CCA e pela possibilidade de causar impacto na sustentabilidade ao ser aplicada à construção civil, o presente trabalho objetiva avaliar a influência da CCA nas propriedades do concreto no seu estado fresco e endurecido, a partir da análise de corpos de prova com substituição de cimento Portland por CCA em teores de 10 e 20% com e sem o uso de aditivo. O programa experimental iniciou pela caracterização dos materiais utilizados, de maneira que se pudesse calcular a dosagem ideal da mistura de concreto, em seguida foram moldados os corpos de prova, utilizados para analisar a influência da adição nas propriedades mecânicas e durabilidade (a partir do ensaio de absorção por capilaridade). Para avaliar a influência no estado fresco, foi realizado ensaio de tempo de pega. Os resultados obtiveram resultados positivos de durabilidade e resistência, na maior parte dos casos em idades mais avançadas (77 dias). Com o emprego da CCA no estado fresco, a mistura apresentou um retardo no tempo de início e fim de pega. |
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