A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11690/3777 |
Resumo: | Este estudo tem como tema a gastronomia da França abordada através da refeição gastronômica francesa como integrante da lista do Patrimônio Imaterial da UNESCO. A motivação se deu através da vivência como professora de Francês, dispondo da gastronomia francesa como ferramenta no ensino de Língua Francesa nos cursos de idiomas das Universidades La Salle e Feevale bem como professora assistente no curso de Graduação da Feevale em uma disciplina intitulada “Francês para a Gastronomia”. O objetivo principal deste estudo é investigar como a alimentação representativa da França pode contribuir na (re)construção de identidade e, consequentemente, servir de base para o aprendizado da língua francesa. Este busca responder ao problema desta pesquisa: de que maneira a refeição gastronômica francesa se tornou um patrimônio podendo servir de base para o aprendizado da língua francesa? Para tanto, aplica-se a metodologia qualitativa, bibliográfica e documental cujo corpus é composto de documentos da candidatura francesa disponíveis no site da UNESCO e levantamento bibliográfico de teóricos que exploraram conceitos de: transmissão, memória coletiva/social, construção de identidade coletiva. A abordagem é crítico-dialética, compreendendo os fatos sociais admitindo as influências políticas, econômicas e culturais, contextualizando o objeto de estudo (no caso, a patrimonialização da refeição francesa). Ademais, integrando um Mestrado Profissional cuja aplicação do estudo se estende, obrigatoriamente, a um produto final, mostra-se a elaboração de um minicurso de língua francesa cujos objetivos são: instrumentalizar os estudantes do Curso de Gastronomia articulando o vocabulário básico da refeição francesa com o léxico em francês útil ao cotidiano da cozinha; promover um espaço de reflexão e discussão acerca do papel e da importância da valorização dos saberes e rituais das refeições para construção identitária e memória coletiva |
id |
UNILASALLE_3e1adeaaeed2d648f54247bd8eb0b875 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:svr-net20.unilasalle.edu.br:11690/3777 |
network_acronym_str |
UNILASALLE |
network_name_str |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
repository_id_str |
https://dspace.unilasalle.edu.br/ |
spelling |
Freitas, Ana CristinaMangan, Patrícia Kayser Vargas2023-12-14T17:54:21Z2023-12-14T17:54:21Z2023FREITAS, A. C. A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária. 2023. 122 f. Dissertação (mestrado em Memória Social e Bens Culturais) – Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3777. Acesso em: 13 dez. 2023.http://hdl.handle.net/11690/3777Este estudo tem como tema a gastronomia da França abordada através da refeição gastronômica francesa como integrante da lista do Patrimônio Imaterial da UNESCO. A motivação se deu através da vivência como professora de Francês, dispondo da gastronomia francesa como ferramenta no ensino de Língua Francesa nos cursos de idiomas das Universidades La Salle e Feevale bem como professora assistente no curso de Graduação da Feevale em uma disciplina intitulada “Francês para a Gastronomia”. O objetivo principal deste estudo é investigar como a alimentação representativa da França pode contribuir na (re)construção de identidade e, consequentemente, servir de base para o aprendizado da língua francesa. Este busca responder ao problema desta pesquisa: de que maneira a refeição gastronômica francesa se tornou um patrimônio podendo servir de base para o aprendizado da língua francesa? Para tanto, aplica-se a metodologia qualitativa, bibliográfica e documental cujo corpus é composto de documentos da candidatura francesa disponíveis no site da UNESCO e levantamento bibliográfico de teóricos que exploraram conceitos de: transmissão, memória coletiva/social, construção de identidade coletiva. A abordagem é crítico-dialética, compreendendo os fatos sociais admitindo as influências políticas, econômicas e culturais, contextualizando o objeto de estudo (no caso, a patrimonialização da refeição francesa). Ademais, integrando um Mestrado Profissional cuja aplicação do estudo se estende, obrigatoriamente, a um produto final, mostra-se a elaboração de um minicurso de língua francesa cujos objetivos são: instrumentalizar os estudantes do Curso de Gastronomia articulando o vocabulário básico da refeição francesa com o léxico em francês útil ao cotidiano da cozinha; promover um espaço de reflexão e discussão acerca do papel e da importância da valorização dos saberes e rituais das refeições para construção identitária e memória coletivaPatrimônio imaterialGastronomia francesaMemória coletivaA refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCanoas, RSPrograma de Pós-graduação em Memória Social e Bens CulturaisBRinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do Centro Universitário La Salleinstname:Universidade La Salle (UNILASALLE)instacron:UNILASALLEORIGINALDissertaçãoVersãoFinalAjustada_AnaCFreitas.pdfDissertaçãoVersãoFinalAjustada_AnaCFreitas.pdfOpen Accessapplication/pdf39806702http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/3777/1/Disserta%c3%a7%c3%a3oVers%c3%a3oFinalAjustada_AnaCFreitas.pdf0f33d85c824c8ee04b9fe5e027ebe8b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/3777/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211690/37772023-12-14 14:56:17.617oai:svr-net20.unilasalle.edu.br:11690/3777Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório Institucionalopendoar:2023-12-14T17:56:17Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle - Universidade La Salle (UNILASALLE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
title |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
spellingShingle |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária Freitas, Ana Cristina Patrimônio imaterial Gastronomia francesa Memória coletiva |
title_short |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
title_full |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
title_fullStr |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
title_full_unstemmed |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
title_sort |
A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária |
author |
Freitas, Ana Cristina |
author_facet |
Freitas, Ana Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Ana Cristina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mangan, Patrícia Kayser Vargas |
contributor_str_mv |
Mangan, Patrícia Kayser Vargas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patrimônio imaterial Gastronomia francesa Memória coletiva |
topic |
Patrimônio imaterial Gastronomia francesa Memória coletiva |
description |
Este estudo tem como tema a gastronomia da França abordada através da refeição gastronômica francesa como integrante da lista do Patrimônio Imaterial da UNESCO. A motivação se deu através da vivência como professora de Francês, dispondo da gastronomia francesa como ferramenta no ensino de Língua Francesa nos cursos de idiomas das Universidades La Salle e Feevale bem como professora assistente no curso de Graduação da Feevale em uma disciplina intitulada “Francês para a Gastronomia”. O objetivo principal deste estudo é investigar como a alimentação representativa da França pode contribuir na (re)construção de identidade e, consequentemente, servir de base para o aprendizado da língua francesa. Este busca responder ao problema desta pesquisa: de que maneira a refeição gastronômica francesa se tornou um patrimônio podendo servir de base para o aprendizado da língua francesa? Para tanto, aplica-se a metodologia qualitativa, bibliográfica e documental cujo corpus é composto de documentos da candidatura francesa disponíveis no site da UNESCO e levantamento bibliográfico de teóricos que exploraram conceitos de: transmissão, memória coletiva/social, construção de identidade coletiva. A abordagem é crítico-dialética, compreendendo os fatos sociais admitindo as influências políticas, econômicas e culturais, contextualizando o objeto de estudo (no caso, a patrimonialização da refeição francesa). Ademais, integrando um Mestrado Profissional cuja aplicação do estudo se estende, obrigatoriamente, a um produto final, mostra-se a elaboração de um minicurso de língua francesa cujos objetivos são: instrumentalizar os estudantes do Curso de Gastronomia articulando o vocabulário básico da refeição francesa com o léxico em francês útil ao cotidiano da cozinha; promover um espaço de reflexão e discussão acerca do papel e da importância da valorização dos saberes e rituais das refeições para construção identitária e memória coletiva |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-14T17:54:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-14T17:54:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FREITAS, A. C. A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária. 2023. 122 f. Dissertação (mestrado em Memória Social e Bens Culturais) – Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3777. Acesso em: 13 dez. 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11690/3777 |
identifier_str_mv |
FREITAS, A. C. A refeição gastronômica francesa no patrimônio imaterial mundial da Unesco e a construção identitária. 2023. 122 f. Dissertação (mestrado em Memória Social e Bens Culturais) – Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3777. Acesso em: 13 dez. 2023. |
url |
http://hdl.handle.net/11690/3777 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Memória Social e Bens Culturais |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle instname:Universidade La Salle (UNILASALLE) instacron:UNILASALLE |
instname_str |
Universidade La Salle (UNILASALLE) |
instacron_str |
UNILASALLE |
institution |
UNILASALLE |
reponame_str |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
collection |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/3777/1/Disserta%c3%a7%c3%a3oVers%c3%a3oFinalAjustada_AnaCFreitas.pdf http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/3777/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f33d85c824c8ee04b9fe5e027ebe8b8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle - Universidade La Salle (UNILASALLE) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817061365836152832 |