Controle de Qualidade em E-liquid Utilizados para Cigarros Eletrônicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6365 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Tecnologia, Infraestrutura e Território da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química. |
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Controle de Qualidade em E-liquid Utilizados para Cigarros EletrônicosE-liquid. Cigarro eletrônico. Nicotina. Vaper. Nicsalt.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Tecnologia, Infraestrutura e Território da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química.Os líquidos de “vape” (e-liquids) são as essências utilizadas nos cigarros eletrônicos, podendo ser juice e/ou Nicsalt; sendo juice aquele que possui nicotina na sua base livre, e Nicsalt o produto da reação entre a nicotina e um ácido, neste caso o ácido lático. Os e-liquids utilizados por jovens e adultos com fins recreativos; alívio do estresse; e como mecanismo de abandono do vício do cigarro convencional. Para que os consumidores tenham acesso a um produto de qualidade é necessário a realização do controle físico-químico de qualidade desses produtos, principalmente a análise do teor de nicotina o qual, segundo estabelecido por normativas mundiais, não deve exceder o valor de 20 mg/mL. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo analisar amostras de e-liquids do tipo juice e Nicsalt para verificar a sua qualidade. Para isso, as amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos: pH, densidade, viscosidade, além disso foram avaliadas algumas propriedades organolépticas (visual, gustativa, tátil e olfativa) e análise do teor de nicotina. Foram avaliados 3 tipos de juice (3 mg/mL) e 3 Nicsalt (50 e 35 mg/mL) em 3 lotes diferentes de cada tipo de e-liquid. Os sabores de juice analisados foram manga (M), morango (SB) e mirtilo (BB) enquanto as de Nicsalt foram mentol (CM), brullé (CB) e Cmentol (CO). O teor de nicotina foi determinado pelo método de titulação potenciométrico por reação de neutralização com ácido clorídrico 0,1M. Dentre as amostras analisadas de juice, considerando os valores teóricos do produto o resultado obtido foi: apenas as amostras M2, M1 e SB1 atingiram os valores mais próximos sendo respectivamente 2,920, 2,831 e 2,798 mg/mL; as amostras BB3, SB2 e SB3 obtiveram valores menores que as primeiras de 2,433 até 2,677 mg/mL; e as restantes das amostras BB1, M3 e BB2 com valores menores a 2,351 mg/mL inclusive considerando uma tolerância de 5%. As amostras de Nicsalt apresentaram diferenças em relação ao valor teórico do produto, em que os valores mais próximos foram de 47,86 mg/mL a 32,05 mg/mL nas amostras CM1 (50 mg/mL) e CO3 (35 mg/mL) respectivamente; de 40,32, 42,31 e 43,23 mg/mL nas CM3, CB2 e CB1 de valor teórico de 50 mg/mL; as amostras CO1 e CO2 correspondentes a 35mg/mL teóricos, com 29,14 e 31,04 mg/mL; finalmente a que apresentou a maior diferença, a CM2 com 34,92 mg/mL para a apresentação de 50 mg/mL, das quais nenhuma conseguiu atingir a aprovação inclusive com a tolerância de 5%. As amostras de juice apresentadas estão dentro dos parâmetros estabelecidos pela regulamentação da união europeia em relação a concentração de nicotina sendo de 20 mg/mL, em contrapartida as amostras de Nicsalt não se encontram aprovadas, considerando a utilização de dita regulamentação. Nas propriedades organolépticas avaliadas a maioria das amostras, tanto juice quanto Nicsalt não mantém um padrão de produção, haja vista a mudança de coloração entre os lotes dos mesmos sabores. Os parâmetros analisados ressaltaram a necessidade da padronização do processo industrial, a fim de garantir a homogeneidade nos produtos com lotes diferenciados.OrientaçãoRamirez Cabrera, Martha Belén2021-11-12T03:00:19Z2021-11-12T03:00:19Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6365porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:42:31Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/6365Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:42:31Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
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