Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Achelus, Joset E.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6777
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientação: Prof. Valdemar João Wesz Junior
id UNIL_1a14ef587e4466efd1a38c3991ed1b71
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/6777
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafiosagricultura familiar, mercado agroalimentar, segurança alimentar, Haiti.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientação: Prof. Valdemar João Wesz JuniorPorto Príncipe, capital do Haiti, foi fundada em 1749 e, desde seu estabelecimento, teve no comércio uma importante atividade econômica. Croix-des-Bossales e Hyppolyte são os dois mercados agroalimentares mais antigos desta cidade, frequentado por cliente e vendedores de vários departamentos do país. O objetivo deste trabalho é analisar os dois grandes mercados agroalimentares localizados no centro de Porto Príncipe (Haiti), Hyppolite e Croix-des-Bossales, abordando a sua história, características atuais, importância e desafios, além de olhar a maneira como a produção nacional se insere nesses espaços. Para a realização deste trabalho foi feita revisão bibliográfica e análise documental, além de entrevistas semiestruturadas com atores chaves. No segundo semestre de 2021 e no primeiro de semestre de 2022 foram entrevistadas 12 pessoas, sendo 4 clientes desses estabelecimentos, 3 agricultores e 5 vendedores. As conversas ocorreram de forma presencial com os haitianos que atualmente moram no Brasil e de modo online com as pessoas que vivem no Haiti. Os resultados obtidos apontam que os mercados Croix-des-Bossales e Hyppolyte passaram por grandes transformações, derivadas da própria situação do país. Nos últimos 20 anos, frente a instabilidade sociopolítica, crise econômica e problemas climáticos, tem havido o ingresso massivo de produtos importados nos dois mercados, prejudicando o acesso da produção agroalimentar nacional. A própria presença dos agricultores na comercialização direta praticamente desapareceu nos anos recentes, mas ganhou expressividade as madanm Sara, responsáveis pela distribuição da grande maioria dos produtos agroalimentares da agricultura familiar, sendo a principal via de abastecimento dos produtos alimentícios nacionais em Porto Príncipe. Apesar do difícil e complexo contexto atual, em que a vitalidade, a segurança e o movimento nos mercados Croix-des-Bossales e Hyppolyte não são iguais aos momentos anteriores, eles seguem existindo e resistindo, sendo importantes espaços para o abastecimento alimentar da população de Porto Príncipe.OrientaçãoAchelus, Joset E.2022-08-29T13:12:21Z2022-08-29T13:12:21Z2022bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfACHELUS, Joset E. Os mercados agroalimentares no centro de Porto Príncipe (Haiti): transformações, características, importância e desafios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6777porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:39:30Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/6777Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:39:30Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
title Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
spellingShingle Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
Achelus, Joset E.
agricultura familiar, mercado agroalimentar, segurança alimentar, Haiti.
title_short Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
title_full Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
title_fullStr Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
title_full_unstemmed Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
title_sort Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
author Achelus, Joset E.
author_facet Achelus, Joset E.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Orientação
dc.contributor.author.fl_str_mv Achelus, Joset E.
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar, mercado agroalimentar, segurança alimentar, Haiti.
topic agricultura familiar, mercado agroalimentar, segurança alimentar, Haiti.
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientação: Prof. Valdemar João Wesz Junior
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-29T13:12:21Z
2022-08-29T13:12:21Z
2022
dc.type.driver.fl_str_mv bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ACHELUS, Joset E. Os mercados agroalimentares no centro de Porto Príncipe (Haiti): transformações, características, importância e desafios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.
https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6777
identifier_str_mv ACHELUS, Joset E. Os mercados agroalimentares no centro de Porto Príncipe (Haiti): transformações, características, importância e desafios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6777
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816161901243006976