Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarges, Melrilane Farias
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/5612
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientador: Prof. Dr. Anaxsuell Fernando da Silva
id UNIL_57e8ab6810a2f1cf1b171ba1c8319125
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/5612
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun FunmilaiyóSegurança AlimentarCultura AlimentarComunidade tradicional (matriz africana)Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientador: Prof. Dr. Anaxsuell Fernando da SilvaEsta monografia pretende apresentar algumas questões levantadas a partir do trabalho de campo realizado com a comunidade tradicional de matriz africana Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó, em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Pretendo mostrar como o Ilê contribui para Segurança Alimentar de sua comunidade a partir da cultura alimentar, através de sua prática religiosa. Partir da observação da cerimônia Olugbajé (O banquete do rei da Terra) em louvor ao Orixá Omolu, também denominado por Obaluaiê, a escolha desta, se deu pelo contexto do preparo de uma grande variedade de alimentos a serem servidos aos Orixás e aos presentes na cerimônia.Além da observação da cerimônia, escolhi dentre as metodologias, entrevistas com membros da comunidade de relevância na hierarquia da comunidade e nas questões relacionadas à alimentação.Esta monografía pretende exponer algunas cuestiones asentadas a partir del trabajo de campo realizado con la comunidad tradicional de matriz africana Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó, en Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Pretendo evidenciar como el Ilê contribuye para la Seguridad Alimentaria de su comunidad a partir de la cultura alimentaria, a través de su práctica religiosa. A partir de la observación de la ceremonia Olugbaje (el banquete del rey de la tierra) en ovación al Orixá Omolu, también denominado por Obaluaiê, a elección de esta, se dio por el contexto de la preparación de una gran variedad de alimentos a ser ofrecidos a los Orixás y a los presentes en la ceremonia. Además de la observación de la ceremonia, opte también dentro de la metodología, entrevistas con los miembros de la comunidad de relevancia en la jerarquía de la comunidad y en las discusiones relacionadas con la alimentación.Tradução do resumo e da referência do trabalho para a língua inglesa.Silva, Anaxsuell Fernando daSarges, Melrilane Farias2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSARGES, Melrilane Farias. Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó. 2017. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2017.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/5612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:38:43Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/5612Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:38:43Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
title Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
spellingShingle Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
Sarges, Melrilane Farias
Segurança Alimentar
Cultura Alimentar
Comunidade tradicional (matriz africana)
title_short Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
title_full Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
title_fullStr Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
title_full_unstemmed Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
title_sort Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó
author Sarges, Melrilane Farias
author_facet Sarges, Melrilane Farias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.author.fl_str_mv Sarges, Melrilane Farias
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
Cultura Alimentar
Comunidade tradicional (matriz africana)
topic Segurança Alimentar
Cultura Alimentar
Comunidade tradicional (matriz africana)
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientador: Prof. Dr. Anaxsuell Fernando da Silva
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SARGES, Melrilane Farias. Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó. 2017. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2017.
https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/5612
identifier_str_mv SARGES, Melrilane Farias. Cultura e Segurança Alimentar dos Povos de Terreiro: um estudo com a comunidade Ilê Asé Ojú Ogun Funmilaiyó. 2017. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2017.
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/5612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805285237328969728