Quantificação do Inóculo de Saccharomyces Cerevisiae na Fermentação de Mosto Cervejeiro Pré Acidificado Biologicamente
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7464 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia. |
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Quantificação do Inóculo de Saccharomyces Cerevisiae na Fermentação de Mosto Cervejeiro Pré Acidificado Biologicamentecerveja ácidakettle sourpitch ratesour beerTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia.Cervejas acidificadas existem a muito tempo, porém nos últimos anos estão ganhando mais notoriedade no mercado devido suas características organolépticas se destacarem pela refrescância e leveza, combinando bem com a introdução de frutas. Neste trabalho foi analisada a influência de diferentes dosagens, na inoculação de levedura liofilizada Fermentis US-05, para fermentação alcoólica de um mosto cervejeiro industrial produzido comercialmente de receita Berliner Weisse, acidificado biologicamente produzido pela moderna técnica kettle sour. Foram testadas quatro “taxas” de inóculos da levedura na fermentação, sendo as três menores realizadas em quadruplicata e a maior dosagem em triplicata, totalizando 15 amostras em quatro grupos experimentais contendo 2500 ml de mosto, que foram fermentadas a 20°C durante 120 horas em incubadora B.O.D, sendo verificados diariamente quanto ao pH e a conversão de açúcares a etanol pela diminuição da densidade do mosto. Além disso, foi realizada a quantificação celular para determinar o comportamento das células de levedura nos intervalos de 48, 72 e 96 horas do processo. Concluindo que a maior dosagem de células, com a taxa de 1,5 milhões de células/ ml/ °plato atingiu o final da fermentação em menor tempo, apresentando ser a melhor opção para mosto acidificado a nível industrial. Ademais, a metodologia de quantificação das leveduras por contagem de células foi mais prática em relação a pesagem de biomassa centrifugada seca.2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfHERRERO, Augusto dos Santos. QUANTIFICAÇÃO DO INÓCULO DE Saccharomyces cerevisiae NA FERMENTAÇÃO DE MOSTO CERVEJEIRO PRÉ ACIDIFICADO BIOLOGICAMENTE. 2023. 59 p. Trabalho de conclusão de curso (Biotecnologia) - Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2023.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7464porinfo:eu-repo/semantics/openAccessHerrero, Augusto dos Santosreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:33:05Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7464Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:33:05Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
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