“Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Candido, João Ernesto Pelissari
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/410
Resumo: Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Prof. Dra Silvia Aparecida Zimmermann.
id UNIL_f8d77d58b3f6c95d2d716adb0a97a73e
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/410
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.Agricultura familiarAssociação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz)Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Prof. Dra Silvia Aparecida Zimmermann.Esta monografia discute, a partir da Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz), os produtos que representam alguma característica identitária da agricultura familiar de Foz do Iguaçu e, diante dos produtos verifica a existência de algum que se caracteriza como receita típica. O trabalho tem início com a história de Foz do Iguaçu, apresentando elementos de sua produção e consumo, passando pela história da Aproffoz com um debate sobre a antropologia da alimentação. O estudo é realizado através da metodologia etnográfica, que nos permite observar o modo de produção, processamento e consumo dos alimentos nas famílias da Aproffoz, percebendo uma erosão cultural alimentar diante do cotidiano dos agricultores. Essa metodologia possibilita ainda que se leve em consideração os hábitos alimentares de cada família. Ainda será discutido no trabalho a festa do dia dos agricultores.This paper discusses from the Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz), products which somehow represent any identity characteristic of Foz do Iguaçu‟s family farming, and from the products check the existence of any which is characterized as a typical recipe. The study happened from the Foz do Iguaçu history, presenting elements of production and consumption, passing to Aproffoz history with a debate about anthropology of food. The study is conducted by ethnographic methodology, which allows us to observe the way of production, processing and consumption of food of Aproffoz families, realizing a food cultural erosion before the daily life of farmers. This methodology also allows to take in consideration the eating habits of each family. It will still be discussed in the paper the party of the farmers dayZimmermann, Silvia AparecidaCandido, João Ernesto Pelissari2015-12-28T14:42:09Z2015-12-28T14:42:09Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCandido, João Ernesto Pelissari. “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa” : um estudo sobre a alimentação entre agricultores familiares em Foz do Iguaçu. 61 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, 2015.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/410porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:39:39Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/410Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:39:39Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
title “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
spellingShingle “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
Candido, João Ernesto Pelissari
Agricultura familiar
Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz)
title_short “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
title_full “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
title_fullStr “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
title_full_unstemmed “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
title_sort “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.
author Candido, João Ernesto Pelissari
author_facet Candido, João Ernesto Pelissari
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zimmermann, Silvia Aparecida
dc.contributor.author.fl_str_mv Candido, João Ernesto Pelissari
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz)
topic Agricultura familiar
Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz)
description Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Prof. Dra Silvia Aparecida Zimmermann.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-28T14:42:09Z
2015-12-28T14:42:09Z
2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Candido, João Ernesto Pelissari. “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa” : um estudo sobre a alimentação entre agricultores familiares em Foz do Iguaçu. 61 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, 2015.
https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/410
identifier_str_mv Candido, João Ernesto Pelissari. “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa” : um estudo sobre a alimentação entre agricultores familiares em Foz do Iguaçu. 61 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, 2015.
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/410
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816161903460745216