Composição química e de ácidos graxos em filés de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TONIAL, IVANE B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: VISENTAINER, JESUÍ V., SOUZA, NILSON E., MATSUSHITA, MAKOTO, TORQUATO, ALEX SANCHES, TYIO, ROGÉRIO
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/748
Resumo: Desde os primórdios a alimentação através de peixes éintensivamente realizada, pois se trata de um alimento de excelentequalidade nutricional e de fácil acesso. Este trabalho teve como objetivorealizar um estudo sobre a composição química e, especialmente sobre acomposição em ácidos graxos nos lipídios totais de filés de trutas arcoíris(Oncorhynchus mykiss), criadas em sistema de cativeiro ealimentadas com ração comercial. Os resultados das analises percentuaisforam de umidade (68,38%), cinzas (1,31%), proteína (21,81%) e lipídiostotais (5,42%), expressos em base úmida. Foi encontrado um total de 18ácidos graxos sendo predominantes os 18:1n-9 (Oléico) – 27,16% 16:0(Palmítico) – 23,14% e 22:6n-3 (DHA) – 11,79%. A razão n-6/n-3 eAGPI/AGS foi de 0,92 e 1,08 respectivamente, estes valores sãoconsiderados muito bons sobre o ponto de vista nutricional.
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