Composição química e de ácidos graxos em filés de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/748 |
Resumo: | Desde os primórdios a alimentação através de peixes éintensivamente realizada, pois se trata de um alimento de excelentequalidade nutricional e de fácil acesso. Este trabalho teve como objetivorealizar um estudo sobre a composição química e, especialmente sobre acomposição em ácidos graxos nos lipídios totais de filés de trutas arcoíris(Oncorhynchus mykiss), criadas em sistema de cativeiro ealimentadas com ração comercial. Os resultados das analises percentuaisforam de umidade (68,38%), cinzas (1,31%), proteína (21,81%) e lipídiostotais (5,42%), expressos em base úmida. Foi encontrado um total de 18ácidos graxos sendo predominantes os 18:1n-9 (Oléico) – 27,16% 16:0(Palmítico) – 23,14% e 22:6n-3 (DHA) – 11,79%. A razão n-6/n-3 eAGPI/AGS foi de 0,92 e 1,08 respectivamente, estes valores sãoconsiderados muito bons sobre o ponto de vista nutricional. |
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