Avaliação da qualidade de água de tanques de piscicultura por meio de parâmetros químicos e biológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLL, JULIANA CECCON
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: ANDRADE, LUCIANA SEGURA, MASSARIM, JULIANA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/863
Resumo: Este trabalho foi realizado entre abril e agosto de 2007, em uma piscicultura da cidadede Munhoz de Melo, Paraná. Para avaliação da qualidade de água utilizou-se comoferramenta a densidade de moluscos bioindicadores e testes químicos nos tanques decultivo da estufa e produção, no efluente comum destes e no local de captação da águados tanques. Com exceção da amônia para o tanque da estufa (1,2 mg/L), os valoresobtidos para pH (7,2-8,6), amônia (0,0-1,2 mg/L), dureza carbonatada (40 – 70 mg/L),dureza geral (60 – 100 mg/L) e nitrito (0,0 - 0,8 mg/L) não apresentam alteraçõessignificativas que possam indicar impacto ambiental no sistema de cultivo empregado esobre o corpo d’água receptor de efluente, pois, estes valores, encontram-se dentro doslimites máximos estabelecidos por lei. No tanque da estufa, onde se verificou a presençade bioindicadores, a concha de um representante de cada espécie foi coletada paraclassificação taxonômica. Foram identificados os gêneros Melanoides, Pomacea eBiomphalaria. Acredita-se que estes organismos sejam tolerantes às baixasconcentrações de oxigênio provocadas por matéria orgânica presente em quantidadesexcessivas na água. Portanto a presença de moluscos neste tanque indica um possíveldesequilíbrio do meio, mas não implica em um impacto relevante.
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