Influência da dieta sobre o desempenho de nadadores adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, TELMA APARECIDA
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: SILVA, CRISTIANE APARECIDA, HOFFMANN, SIMONE APARECIDA, HERTER, MARIELE SUZANA
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/865
Resumo: A nutrição ocupa papel de destaque no desempenho físico do atleta. Este estudoteve como objetivo avaliar a interferência de uma modificação dietética na manutenção daglicemia e no rendimento de nadadores de ambos os sexo. Participaram do mesmo 15 atletas(10 e 17 anos). A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando o índice de massacorporal (IMC) e a composição corporal por meio da aferição das pregas tricipital (PCT) esubescapular (PCSE). Foi calculada uma dieta equilibrada e individual de acordo com aFórmula proposta pela FAO/OMS (1995). Os participantes foram subdivididos em doisgrupos separados por sexo. Ambos os grupos seguiram a dieta na semana que antecedia ostestes. Os experimentos foram realizados durante duas semanas consecutivas. O protocolo deteste constitui-se de 10 minutos de nado crawl. Os resultados demonstram que os atletasapresentavam-se eutróficos, percentual de gordura corporal do sexo feminino apresentou-se2,72% maior que o masculino. A glicemia de repouso manteve-se semelhante em ambos ossexos. A glicemia aferida após o exercício sob condições controle e com dieta em ambos ossexos não apresentou alterações significativas. Foi possível concluir que a modificação dadieta não alterou significativamente o desempenho para ambos os sexos.
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