Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958 |
Resumo: | Este trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada. |
id |
UNINGA-1_3d9224ca3d77b535ae77244bcff6846e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/958 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas GeraisEste trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada.Editora Uningá2011-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/95810.46311/2318-0579.29.eUJ958Revista Uningá; Vol. 29 No. 1 (2011): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 29 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v29i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/958/62110.46311/ru.v29i1.958.g621Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessMATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRASILVA, CLEIDE APARECIDAPINHO, LUCINÉIASILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA2019-10-01T21:37:22Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/958Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-01T21:37:22Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
title |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
spellingShingle |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA |
title_short |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
title_full |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
title_fullStr |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
title_sort |
Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais |
author |
MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA |
author_facet |
MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA SILVA, CLEIDE APARECIDA PINHO, LUCINÉIA SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, CLEIDE APARECIDA PINHO, LUCINÉIA SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA SILVA, CLEIDE APARECIDA PINHO, LUCINÉIA SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA |
description |
Este trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958 10.46311/2318-0579.29.eUJ958 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.29.eUJ958 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958/621 10.46311/ru.v29i1.958.g621 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 29 No. 1 (2011): Revista UNINGÁ Revista Uningá; v. 29 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ 2318-0579 10.46311/ru.v29i1 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042162170331136 |