Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SILVA, CLEIDE APARECIDA, PINHO, LUCINÉIA, SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958
Resumo: Este trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada.
id UNINGA-1_3d9224ca3d77b535ae77244bcff6846e
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/958
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas GeraisEste trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada.Editora Uningá2011-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/95810.46311/2318-0579.29.eUJ958Revista Uningá; Vol. 29 No. 1 (2011): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 29 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v29i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/958/62110.46311/ru.v29i1.958.g621Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessMATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRASILVA, CLEIDE APARECIDAPINHO, LUCINÉIASILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA2019-10-01T21:37:22Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/958Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-01T21:37:22Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
title Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
spellingShingle Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA
title_short Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
title_full Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
title_fullStr Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
title_sort Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais
author MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA
author_facet MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA
SILVA, CLEIDE APARECIDA
PINHO, LUCINÉIA
SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA
author_role author
author2 SILVA, CLEIDE APARECIDA
PINHO, LUCINÉIA
SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MATOS, CRISTIANY SORANELLY FERREIRA
SILVA, CLEIDE APARECIDA
PINHO, LUCINÉIA
SILVA, CARLA SILVANA DE OLIVEIRA
description Este trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças emidade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município deMontes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. Ouniverso da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes naescola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado eas informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira.Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia defrutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes everduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas.A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gordurasaparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite maisutilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o maisutilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aosalimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidospela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram asrefeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis,ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a umaalimentação equilibrada.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958
10.46311/2318-0579.29.eUJ958
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.29.eUJ958
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/958/621
10.46311/ru.v29i1.958.g621
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 29 No. 1 (2011): Revista UNINGÁ
Revista Uningá; v. 29 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ
2318-0579
10.46311/ru.v29i1
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042162170331136