REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2532 |
Resumo: | RESUMO Diversas condições clínicas podem levar ao desgaste dentário, como por exemplo o desgaste erosivo, que se caracteriza por uma condição multifatorial que leva a perda progressiva de tecidos duros do dente, estando diretamente ligada a exposição frequent0.e do dente a ácidos, portanto, é um processo inteiramente químico e não envolve bactérias. A exposição do dente a ácidos pode ser de forma intrínseca, no caso de pacientes com desordens gástricas, que passam por episódios recorrentes de vômitos e/ou regurgitações, ou extrínseca cuja principal fonte é a alimentação. Diversos alimentos consumidos no dia a dia, industrializados ou não possuem potencial erosivo devido ao baixo pH. A indústria alimentícia fornece vários produtos voltados ao público infantil potencialmente erosivos, sendo essa característica muitas vezes omitida, além disso, alimentos naturais como frutas, frequentemente consumidas por crianças também possuem potencial erosivo. A progressão da erosão na dentadura decídua é mais rápida devido a pouca mineralização e fina espessura do esmalte. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura relacionando alimentação ao desgaste dentário por erosão em pacientes infantis. |
id |
UNINGA-1_424254a4c96290214b6ed28cc143dfbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/2532 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇASCriança, erosão dentária, desgaste dos dentesOdontopediatriaRESUMO Diversas condições clínicas podem levar ao desgaste dentário, como por exemplo o desgaste erosivo, que se caracteriza por uma condição multifatorial que leva a perda progressiva de tecidos duros do dente, estando diretamente ligada a exposição frequent0.e do dente a ácidos, portanto, é um processo inteiramente químico e não envolve bactérias. A exposição do dente a ácidos pode ser de forma intrínseca, no caso de pacientes com desordens gástricas, que passam por episódios recorrentes de vômitos e/ou regurgitações, ou extrínseca cuja principal fonte é a alimentação. Diversos alimentos consumidos no dia a dia, industrializados ou não possuem potencial erosivo devido ao baixo pH. A indústria alimentícia fornece vários produtos voltados ao público infantil potencialmente erosivos, sendo essa característica muitas vezes omitida, além disso, alimentos naturais como frutas, frequentemente consumidas por crianças também possuem potencial erosivo. A progressão da erosão na dentadura decídua é mais rápida devido a pouca mineralização e fina espessura do esmalte. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura relacionando alimentação ao desgaste dentário por erosão em pacientes infantis.Editora Uningá2018-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/253210.46311/2318-0579.55.eUJ2532Revista Uningá; Vol. 55 No. S3 (2018): Revista UNINGÁ Edição Especial Odontologia; 12-19Revista Uningá; v. 55 n. S3 (2018): Revista UNINGÁ Edição Especial Odontologia; 12-192318-057910.46311/ru.v55iS3reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/2532/182710.46311/ru.v55iS3.2532.g1827Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessCollet, Giulia de OliveiraLopes, Thaynara de SouzaMarubayashi, Lucas MasaruProvenzano, Maria Gisette AriasFracasso, Marina de Lourdes CalvoPrimo, Paula PatriciaSantin, Gabriela Cristina2019-09-25T19:17:12Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2532Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-09-25T19:17:12Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
title |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
spellingShingle |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS Collet, Giulia de Oliveira Criança, erosão dentária, desgaste dos dentes Odontopediatria |
title_short |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
title_full |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
title_fullStr |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
title_full_unstemmed |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
title_sort |
REVISÃO SISTEMÁTICA E CRÍTICA DA LITERATURA ASSOCIANDO ALIMENTOS E BEBIDAS À EROSÃO DENTÁRIA EM CRIANÇAS |
author |
Collet, Giulia de Oliveira |
author_facet |
Collet, Giulia de Oliveira Lopes, Thaynara de Souza Marubayashi, Lucas Masaru Provenzano, Maria Gisette Arias Fracasso, Marina de Lourdes Calvo Primo, Paula Patricia Santin, Gabriela Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Thaynara de Souza Marubayashi, Lucas Masaru Provenzano, Maria Gisette Arias Fracasso, Marina de Lourdes Calvo Primo, Paula Patricia Santin, Gabriela Cristina |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Collet, Giulia de Oliveira Lopes, Thaynara de Souza Marubayashi, Lucas Masaru Provenzano, Maria Gisette Arias Fracasso, Marina de Lourdes Calvo Primo, Paula Patricia Santin, Gabriela Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Criança, erosão dentária, desgaste dos dentes Odontopediatria |
topic |
Criança, erosão dentária, desgaste dos dentes Odontopediatria |
description |
RESUMO Diversas condições clínicas podem levar ao desgaste dentário, como por exemplo o desgaste erosivo, que se caracteriza por uma condição multifatorial que leva a perda progressiva de tecidos duros do dente, estando diretamente ligada a exposição frequent0.e do dente a ácidos, portanto, é um processo inteiramente químico e não envolve bactérias. A exposição do dente a ácidos pode ser de forma intrínseca, no caso de pacientes com desordens gástricas, que passam por episódios recorrentes de vômitos e/ou regurgitações, ou extrínseca cuja principal fonte é a alimentação. Diversos alimentos consumidos no dia a dia, industrializados ou não possuem potencial erosivo devido ao baixo pH. A indústria alimentícia fornece vários produtos voltados ao público infantil potencialmente erosivos, sendo essa característica muitas vezes omitida, além disso, alimentos naturais como frutas, frequentemente consumidas por crianças também possuem potencial erosivo. A progressão da erosão na dentadura decídua é mais rápida devido a pouca mineralização e fina espessura do esmalte. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura relacionando alimentação ao desgaste dentário por erosão em pacientes infantis. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2532 10.46311/2318-0579.55.eUJ2532 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2532 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.55.eUJ2532 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2532/1827 10.46311/ru.v55iS3.2532.g1827 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 55 No. S3 (2018): Revista UNINGÁ Edição Especial Odontologia; 12-19 Revista Uningá; v. 55 n. S3 (2018): Revista UNINGÁ Edição Especial Odontologia; 12-19 2318-0579 10.46311/ru.v55iS3 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042164842102784 |