PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS UTILIZANDO LÍPASE OBTIDA DE Burkhoderia cepacia – UMA ANÁLISE UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SUPERFÍCIES DE RESPOSTAS
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1853 |
Resumo: | A produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípasede Burkholderia cepacia foi investigada por meio de umplanejamento fatorial 23 em que a temperatura (30 – 60 ºC),quantidade de enzima (5 – 10 %) e razão molar álcool:óleo(6:1 – 12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variávelde resposta. A tabela de análise de variância indicouque para um intervalo de confiança de 90% a temperatura(p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidadede enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitosentre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de0,030) apresentaram significância. A análise da estimativados efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37)indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assimcomo altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram umefeito de aumento no rendimento. O aumento na razãoóleo:álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster.Altas concentrações de enzima no meio reacional podemprovocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuema atividade catalítica devido à dificuldade dosubstrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nessetrabalho o rendimento de éster apresentou aumento quandoaltas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultadosindicam que a formação desse aglomerado enzimáticoprovocou um efeito protetor do sítio catalítico daenzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e altatemperatura utilizada nos ensaios. |
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PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS UTILIZANDO LÍPASE OBTIDA DE Burkhoderia cepacia – UMA ANÁLISE UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SUPERFÍCIES DE RESPOSTASA produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípasede Burkholderia cepacia foi investigada por meio de umplanejamento fatorial 23 em que a temperatura (30 – 60 ºC),quantidade de enzima (5 – 10 %) e razão molar álcool:óleo(6:1 – 12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variávelde resposta. A tabela de análise de variância indicouque para um intervalo de confiança de 90% a temperatura(p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidadede enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitosentre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de0,030) apresentaram significância. A análise da estimativados efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37)indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assimcomo altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram umefeito de aumento no rendimento. O aumento na razãoóleo:álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster.Altas concentrações de enzima no meio reacional podemprovocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuema atividade catalítica devido à dificuldade dosubstrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nessetrabalho o rendimento de éster apresentou aumento quandoaltas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultadosindicam que a formação desse aglomerado enzimáticoprovocou um efeito protetor do sítio catalítico daenzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e altatemperatura utilizada nos ensaios.Editora Uningá2016-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1853Uningá Review ; Vol. 28 No. 1 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 28 n. 1 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1853/1453Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessDANTAS, JOÃO HENRIQUEHARTH, MATHEUS LOPESSOSTER, ELISSA FERRARIMARCHINI, PATRÍCIA TENALIACARMINATTI, RICARDO ALEXANDRE QUINZINDE MORAES, FLAVIO FARIAZANIN, GISELLA MARIA2019-10-09T20:18:05Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1853Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T20:18:05UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
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A produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípasede Burkholderia cepacia foi investigada por meio de umplanejamento fatorial 23 em que a temperatura (30 – 60 ºC),quantidade de enzima (5 – 10 %) e razão molar álcool:óleo(6:1 – 12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variávelde resposta. A tabela de análise de variância indicouque para um intervalo de confiança de 90% a temperatura(p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidadede enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitosentre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de0,030) apresentaram significância. A análise da estimativados efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37)indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assimcomo altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram umefeito de aumento no rendimento. O aumento na razãoóleo:álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster.Altas concentrações de enzima no meio reacional podemprovocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuema atividade catalítica devido à dificuldade dosubstrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nessetrabalho o rendimento de éster apresentou aumento quandoaltas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultadosindicam que a formação desse aglomerado enzimáticoprovocou um efeito protetor do sítio catalítico daenzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e altatemperatura utilizada nos ensaios. |
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