PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS UTILIZANDO LÍPASE OBTIDA DE Burkhoderia cepacia – UMA ANÁLISE UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E SUPERFÍCIES DE RESPOSTAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, JOÃO HENRIQUE
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: HARTH, MATHEUS LOPES, SOSTER, ELISSA FERRARI, MARCHINI, PATRÍCIA TENALIA, CARMINATTI, RICARDO ALEXANDRE QUINZIN, DE MORAES, FLAVIO FARIA, ZANIN, GISELLA MARIA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1853
Resumo: A produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípasede Burkholderia cepacia foi investigada por meio de umplanejamento fatorial 23 em que a temperatura (30 – 60 ºC),quantidade de enzima (5 – 10 %) e razão molar álcool:óleo(6:1 – 12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variávelde resposta. A tabela de análise de variância indicouque para um intervalo de confiança de 90% a temperatura(p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidadede enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitosentre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de0,030) apresentaram significância. A análise da estimativados efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37)indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assimcomo altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram umefeito de aumento no rendimento. O aumento na razãoóleo:álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster.Altas concentrações de enzima no meio reacional podemprovocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuema atividade catalítica devido à dificuldade dosubstrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nessetrabalho o rendimento de éster apresentou aumento quandoaltas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultadosindicam que a formação desse aglomerado enzimáticoprovocou um efeito protetor do sítio catalítico daenzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e altatemperatura utilizada nos ensaios.
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