MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSSETO, PRISCILA
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: GAVIOLI, ANA CLAUDIA, RHODEN, SANDRO AUGUSTO, PAMPHILE, JOÃO ALENCAR
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483
Resumo: A cana-de-açúcar é uma matéria prima abundante e debaixo custo no mercado brasileiro o que possibilita a produçãode etanol em larga escala para diversos usos. NoBrasil, toda a produção industrial de álcool é realizadautilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. Aindapouco se conhece de outros microrganismos que produzamálcool a nível industrial. Em vários países têm sido realizadosestudos de fermentação que incluem o uso de bactériasem vez de leveduras para reduzir o tempo de fermentaçãoalcoólica. As bactérias alcoólicas da espécie Zymomonasmobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializamo seu emprego na fermentação alcoólica em escalaindustrial, pois possuem habilidades promissoras de transformaraçúcares em etanol, em condições comparáveisàquelas exigidas pelas leveduras. Neste aspecto, a transformaçãogenética tem exercido uma função significativanão somente para o entendimento da biologia dos seresvivos, mas também para a potencialização e melhoramentode características particulares de determinados organismos.Existem inúmeras metodologias que podem ser utilizadasna transformação genética de microrganismos, tais como:protoplasto-PEG, eletroporação, acetato de lítio, biolística eAgrobacterium tumefaciens.
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