MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483 |
Resumo: | A cana-de-açúcar é uma matéria prima abundante e debaixo custo no mercado brasileiro o que possibilita a produçãode etanol em larga escala para diversos usos. NoBrasil, toda a produção industrial de álcool é realizadautilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. Aindapouco se conhece de outros microrganismos que produzamálcool a nível industrial. Em vários países têm sido realizadosestudos de fermentação que incluem o uso de bactériasem vez de leveduras para reduzir o tempo de fermentaçãoalcoólica. As bactérias alcoólicas da espécie Zymomonasmobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializamo seu emprego na fermentação alcoólica em escalaindustrial, pois possuem habilidades promissoras de transformaraçúcares em etanol, em condições comparáveisàquelas exigidas pelas leveduras. Neste aspecto, a transformaçãogenética tem exercido uma função significativanão somente para o entendimento da biologia dos seresvivos, mas também para a potencialização e melhoramentode características particulares de determinados organismos.Existem inúmeras metodologias que podem ser utilizadasna transformação genética de microrganismos, tais como:protoplasto-PEG, eletroporação, acetato de lítio, biolística eAgrobacterium tumefaciens. |
id |
UNINGA-2_375f5fd3bbd49eb56f71944cf2fcae69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1483 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOLA cana-de-açúcar é uma matéria prima abundante e debaixo custo no mercado brasileiro o que possibilita a produçãode etanol em larga escala para diversos usos. NoBrasil, toda a produção industrial de álcool é realizadautilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. Aindapouco se conhece de outros microrganismos que produzamálcool a nível industrial. Em vários países têm sido realizadosestudos de fermentação que incluem o uso de bactériasem vez de leveduras para reduzir o tempo de fermentaçãoalcoólica. As bactérias alcoólicas da espécie Zymomonasmobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializamo seu emprego na fermentação alcoólica em escalaindustrial, pois possuem habilidades promissoras de transformaraçúcares em etanol, em condições comparáveisàquelas exigidas pelas leveduras. Neste aspecto, a transformaçãogenética tem exercido uma função significativanão somente para o entendimento da biologia dos seresvivos, mas também para a potencialização e melhoramentode características particulares de determinados organismos.Existem inúmeras metodologias que podem ser utilizadasna transformação genética de microrganismos, tais como:protoplasto-PEG, eletroporação, acetato de lítio, biolística eAgrobacterium tumefaciens.Editora Uningá2014-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483Uningá Review ; Vol. 17 No. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 17 n. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483/1097Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessROSSETO, PRISCILAGAVIOLI, ANA CLAUDIARHODEN, SANDRO AUGUSTOPAMPHILE, JOÃO ALENCAR2019-10-09T15:46:47Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1483Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T15:46:47UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
title |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
spellingShingle |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL ROSSETO, PRISCILA |
title_short |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
title_full |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
title_fullStr |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
title_full_unstemmed |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
title_sort |
MELHORAMENTO GENÉTICO MICROBIANO BASEADO NA ENGENHARIA GENÉTICA: O CASO DOS MICRORGANISMOS PRODUTORES DE ETANOL |
author |
ROSSETO, PRISCILA |
author_facet |
ROSSETO, PRISCILA GAVIOLI, ANA CLAUDIA RHODEN, SANDRO AUGUSTO PAMPHILE, JOÃO ALENCAR |
author_role |
author |
author2 |
GAVIOLI, ANA CLAUDIA RHODEN, SANDRO AUGUSTO PAMPHILE, JOÃO ALENCAR |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ROSSETO, PRISCILA GAVIOLI, ANA CLAUDIA RHODEN, SANDRO AUGUSTO PAMPHILE, JOÃO ALENCAR |
description |
A cana-de-açúcar é uma matéria prima abundante e debaixo custo no mercado brasileiro o que possibilita a produçãode etanol em larga escala para diversos usos. NoBrasil, toda a produção industrial de álcool é realizadautilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. Aindapouco se conhece de outros microrganismos que produzamálcool a nível industrial. Em vários países têm sido realizadosestudos de fermentação que incluem o uso de bactériasem vez de leveduras para reduzir o tempo de fermentaçãoalcoólica. As bactérias alcoólicas da espécie Zymomonasmobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializamo seu emprego na fermentação alcoólica em escalaindustrial, pois possuem habilidades promissoras de transformaraçúcares em etanol, em condições comparáveisàquelas exigidas pelas leveduras. Neste aspecto, a transformaçãogenética tem exercido uma função significativanão somente para o entendimento da biologia dos seresvivos, mas também para a potencialização e melhoramentode características particulares de determinados organismos.Existem inúmeras metodologias que podem ser utilizadasna transformação genética de microrganismos, tais como:protoplasto-PEG, eletroporação, acetato de lítio, biolística eAgrobacterium tumefaciens. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-01-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1483/1097 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 17 No. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 17 n. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042212343644160 |