AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983 |
Resumo: | Uma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal. |
id |
UNINGA-2_405f8d8c6ce769d9e65dd876d9cbda16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1983 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVAUma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal.Editora Uningá2017-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983Uningá Review ; Vol. 29 No. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 29 n. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983/1578Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessZENE, KAREN LARISSAMICHALICHEN, KELLY CRISTIANEMOLINARI, LUANATAQUES, NILCIANELACERDA, PÂMELA SCHACTAECAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE2019-10-09T22:09:02Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1983Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T22:09:02UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
title |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
spellingShingle |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA ZENE, KAREN LARISSA |
title_short |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
title_full |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
title_fullStr |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
title_full_unstemmed |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
title_sort |
AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA |
author |
ZENE, KAREN LARISSA |
author_facet |
ZENE, KAREN LARISSA MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE MOLINARI, LUANA TAQUES, NILCIANE LACERDA, PÂMELA SCHACTAE CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE |
author_role |
author |
author2 |
MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE MOLINARI, LUANA TAQUES, NILCIANE LACERDA, PÂMELA SCHACTAE CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ZENE, KAREN LARISSA MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE MOLINARI, LUANA TAQUES, NILCIANE LACERDA, PÂMELA SCHACTAE CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE |
description |
Uma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983/1578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 29 No. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 29 n. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042214614859776 |