AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZENE, KAREN LARISSA
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE, MOLINARI, LUANA, TAQUES, NILCIANE, LACERDA, PÂMELA SCHACTAE, CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983
Resumo: Uma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal.
id UNINGA-2_405f8d8c6ce769d9e65dd876d9cbda16
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1983
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVAUma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal.Editora Uningá2017-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983Uningá Review ; Vol. 29 No. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 29 n. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983/1578Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessZENE, KAREN LARISSAMICHALICHEN, KELLY CRISTIANEMOLINARI, LUANATAQUES, NILCIANELACERDA, PÂMELA SCHACTAECAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE2019-10-09T22:09:02Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1983Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T22:09:02UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
title AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
spellingShingle AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
ZENE, KAREN LARISSA
title_short AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
title_full AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
title_fullStr AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
title_full_unstemmed AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
title_sort AÇÃO DE PREBIÓTICOS E PRÓBIOTICOS EM INDIVÍDUOS COM CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO INTEGRATIVA
author ZENE, KAREN LARISSA
author_facet ZENE, KAREN LARISSA
MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE
MOLINARI, LUANA
TAQUES, NILCIANE
LACERDA, PÂMELA SCHACTAE
CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE
author_role author
author2 MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE
MOLINARI, LUANA
TAQUES, NILCIANE
LACERDA, PÂMELA SCHACTAE
CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ZENE, KAREN LARISSA
MICHALICHEN, KELLY CRISTIANE
MOLINARI, LUANA
TAQUES, NILCIANE
LACERDA, PÂMELA SCHACTAE
CAVAGNARI, MARIANA ABE VICENTE
description Uma boa microbiota intestinal auxilia na prevenção decâncer colorretal. Os componentes alimentares que podemcontribuir para isso são os prébioticos e próbioticos, trazendoinúmeros benefícios. Objetivo: O presente trabalhoteve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobreavaliação dietética de pacientes com câncer colorretal submetidosà suplementação de prebióticos e probióticos. Metodologia:Foram utilizados artigos originais e de livreacesso indexados em bases de dados Scielo, Pubmed e Sciencedirect, durante o período de 1988 e 2016, incluindoidioma português e inglês. Os descritores utilizados parabusca foram: câncer colorretal, suplementação, prebióticoe probiótico, O levantamento bibliográfico obteve 20 estudos,e destes foram selecionados 12 artigos em virtude deresponderem os interesses para esta revisão. Resultados eDiscussão: Após a revisão de diversos artigos, percebeu-seque os simbióticos implicam em efeitos protetores a adenomase carcinomas colorretais, bem como auxiliam a recuperaçãodas respostas inflamatórias e imunológicas doorganismo. Vale ressaltar que os mecanismos que levam osprobióticos e os prebióticos a inibir o desenvolvimento decâncer colorretal ainda é algo de investigação. Conclusão:Através da revisão pode-se obter prováveis respostas benéficasdestes suplementos, quando são utilizados em pacientescom câncer, e mesmo que ainda em estudo, o seu usopode ser uma estratégia para melhorar as complicaçõescausadas pelo câncer colorretal.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1983/1578
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 29 No. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW
Uningá Review Journal; v. 29 n. 3 (2017): REVISTA UNINGÁ REVIEW
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042214614859776