ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS POR ARRASTE A VAPOR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1604 |
Resumo: | Os óleos essenciais são bons agentes antibacterianos, por issotorna-se necessário pesquisas que avaliem metodologias práticase fáceis para extração de tais substâncias, bem como suaação frente às bactérias que possam causar danos e/ou prejuízosao homem. Objetivou-se neste trabalho, portanto, usar adestilação por arraste a vapor para extrair alguns óleos essenciaise, posteriormente testar sua eficiência antibacterianafrente à Escherichia coli ATCC 25922 (susceptível a oxaciclinae penicilina) e Staphylococcus aureus ATCC 25923 (beta-lactamase negativa). O método de extração utilizado foi oarraste a vapor e os óleos extraídos foram o de Syzygium aromaticum(botões do cravo-da-índia), Zingiber officinale (rizomagengibre), Citrus aurantifolia (casca do limão taiti) e Eucalyptusglobulus Labill (folhas do eucalipto). Os testes de avaliaçãomicrobiológica dos óleos essenciais foram realizados através deensaios do disco-difusão. A partir dos resultados preliminarescolhidos na primeira etapa da avaliação antibacteriana dosóleos essenciais, foi possível selecionar o que obteve melhoresresultados, sendo assim avaliadas, através do ensaio da microdiluiçãoseriada, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e aConcentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados paraambos ensaios mostraram-se satisfatórios, indicando a eficáciados óleos essenciais aqui avaliados. Concluiu-se que os óleosessenciais extraídos possuem potencial efeito antibacteriano. |
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ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS POR ARRASTE A VAPOROs óleos essenciais são bons agentes antibacterianos, por issotorna-se necessário pesquisas que avaliem metodologias práticase fáceis para extração de tais substâncias, bem como suaação frente às bactérias que possam causar danos e/ou prejuízosao homem. Objetivou-se neste trabalho, portanto, usar adestilação por arraste a vapor para extrair alguns óleos essenciaise, posteriormente testar sua eficiência antibacterianafrente à Escherichia coli ATCC 25922 (susceptível a oxaciclinae penicilina) e Staphylococcus aureus ATCC 25923 (beta-lactamase negativa). O método de extração utilizado foi oarraste a vapor e os óleos extraídos foram o de Syzygium aromaticum(botões do cravo-da-índia), Zingiber officinale (rizomagengibre), Citrus aurantifolia (casca do limão taiti) e Eucalyptusglobulus Labill (folhas do eucalipto). Os testes de avaliaçãomicrobiológica dos óleos essenciais foram realizados através deensaios do disco-difusão. A partir dos resultados preliminarescolhidos na primeira etapa da avaliação antibacteriana dosóleos essenciais, foi possível selecionar o que obteve melhoresresultados, sendo assim avaliadas, através do ensaio da microdiluiçãoseriada, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e aConcentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados paraambos ensaios mostraram-se satisfatórios, indicando a eficáciados óleos essenciais aqui avaliados. Concluiu-se que os óleosessenciais extraídos possuem potencial efeito antibacteriano.Editora Uningá2014-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1604Uningá Review ; Vol. 20 No. 3 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 20 n. 3 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1604/1214Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessDA SILVA, ANGELA APARECIDABERGAMO, LUCIMARADE CAMARGO, LÍRIA PAULAFERNANDES, CAMILAMUSSATO, DIENIFERCANAZART, DANIELEDE ABREU FILHO, BENÍCIO ALVES2019-10-09T16:34:22Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1604Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T16:34:22UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
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