EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSSET, EDGARD
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: COLELLA, JULIO CESAR, DO NASCIMENTO JUNIOR, JOSE ROBERTO ANDRADE, VIEIRA, SILVIA APARECIDA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma das hortaliçasmais consumidas no país, sendo cultivado a campo ou emambiente protegido. Apesar da absorção de nutrientes serbaixa no início do ciclo, acaba requerendo nutrientes nasoutras fases, principalmente no aparecimento das primeirasflores e também no crescimento dos frutos, portantoexige um cuidado especial em relação à nutrição. É rico emvitaminas A e C, além de ser antioxidante e possuir o licopeno,substância anticancerígena. O uso do tomate pode serindustrial, destinado a fabricação de molhos e conservas oudiretamente na alimentação, sendo consumido “in natura”ou na forma de salada. O objetivo do experimento foi verificara eficácia do produto organomineral associado com omanejo clássico e sem o manejo. Conduziu-se na na cidadede Maringá pelo us de 60 mudas de tomate tipo saladeteitaliano, da variedade Tyta, com ciclo médio em torno de 90a 120 dias. As mudas foram divididas em 4 tratamentos,formando uma unidade experimental a cada 15 mudas,com 3 plantas por parcela, com base na aplicação de umfertilizante organomineral classe A, que é resultado de umamistura de adubos orgânicos com fertilizantes minerais.Foram analisados produtividade por hectare, tamanho defrutos e tempo de prateleira. A análise estatística será realizadapara interpretação dos resultados, sendo o experimentorealizado em delineamento de blocos casualizados(DBC) e aplicados os testes estatísticos. O tratamento 3 foio que se destacou e que mais produziu, comprovando assimo resultado que era esperado.
id UNINGA-2_dd7dbd4e102ace8f2a747572e8553e7c
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1769
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma das hortaliçasmais consumidas no país, sendo cultivado a campo ou emambiente protegido. Apesar da absorção de nutrientes serbaixa no início do ciclo, acaba requerendo nutrientes nasoutras fases, principalmente no aparecimento das primeirasflores e também no crescimento dos frutos, portantoexige um cuidado especial em relação à nutrição. É rico emvitaminas A e C, além de ser antioxidante e possuir o licopeno,substância anticancerígena. O uso do tomate pode serindustrial, destinado a fabricação de molhos e conservas oudiretamente na alimentação, sendo consumido “in natura”ou na forma de salada. O objetivo do experimento foi verificara eficácia do produto organomineral associado com omanejo clássico e sem o manejo. Conduziu-se na na cidadede Maringá pelo us de 60 mudas de tomate tipo saladeteitaliano, da variedade Tyta, com ciclo médio em torno de 90a 120 dias. As mudas foram divididas em 4 tratamentos,formando uma unidade experimental a cada 15 mudas,com 3 plantas por parcela, com base na aplicação de umfertilizante organomineral classe A, que é resultado de umamistura de adubos orgânicos com fertilizantes minerais.Foram analisados produtividade por hectare, tamanho defrutos e tempo de prateleira. A análise estatística será realizadapara interpretação dos resultados, sendo o experimentorealizado em delineamento de blocos casualizados(DBC) e aplicados os testes estatísticos. O tratamento 3 foio que se destacou e que mais produziu, comprovando assimo resultado que era esperado.Editora Uningá2016-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769Uningá Review ; Vol. 25 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 25 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769/1375Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessROSSET, EDGARDCOLELLA, JULIO CESARDO NASCIMENTO JUNIOR, JOSE ROBERTO ANDRADEVIEIRA, SILVIA APARECIDA2019-10-09T19:49:28Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1769Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T19:49:28UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
title EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
spellingShingle EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
ROSSET, EDGARD
title_short EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
title_full EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
title_fullStr EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
title_full_unstemmed EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
title_sort EFEITOS DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUÇÃO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum)
author ROSSET, EDGARD
author_facet ROSSET, EDGARD
COLELLA, JULIO CESAR
DO NASCIMENTO JUNIOR, JOSE ROBERTO ANDRADE
VIEIRA, SILVIA APARECIDA
author_role author
author2 COLELLA, JULIO CESAR
DO NASCIMENTO JUNIOR, JOSE ROBERTO ANDRADE
VIEIRA, SILVIA APARECIDA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ROSSET, EDGARD
COLELLA, JULIO CESAR
DO NASCIMENTO JUNIOR, JOSE ROBERTO ANDRADE
VIEIRA, SILVIA APARECIDA
description O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma das hortaliçasmais consumidas no país, sendo cultivado a campo ou emambiente protegido. Apesar da absorção de nutrientes serbaixa no início do ciclo, acaba requerendo nutrientes nasoutras fases, principalmente no aparecimento das primeirasflores e também no crescimento dos frutos, portantoexige um cuidado especial em relação à nutrição. É rico emvitaminas A e C, além de ser antioxidante e possuir o licopeno,substância anticancerígena. O uso do tomate pode serindustrial, destinado a fabricação de molhos e conservas oudiretamente na alimentação, sendo consumido “in natura”ou na forma de salada. O objetivo do experimento foi verificara eficácia do produto organomineral associado com omanejo clássico e sem o manejo. Conduziu-se na na cidadede Maringá pelo us de 60 mudas de tomate tipo saladeteitaliano, da variedade Tyta, com ciclo médio em torno de 90a 120 dias. As mudas foram divididas em 4 tratamentos,formando uma unidade experimental a cada 15 mudas,com 3 plantas por parcela, com base na aplicação de umfertilizante organomineral classe A, que é resultado de umamistura de adubos orgânicos com fertilizantes minerais.Foram analisados produtividade por hectare, tamanho defrutos e tempo de prateleira. A análise estatística será realizadapara interpretação dos resultados, sendo o experimentorealizado em delineamento de blocos casualizados(DBC) e aplicados os testes estatísticos. O tratamento 3 foio que se destacou e que mais produziu, comprovando assimo resultado que era esperado.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1769/1375
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 25 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
Uningá Review Journal; v. 25 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042213500223488