Características e processos de tratamento da água em Maringá/PR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Uninter |
Texto Completo: | https://repositorio.uninter.com/handle/1/946 |
Resumo: | A água ocupa a maior parte da superfície terrestre e é indispensável para a sobrevivência da maioria dos seres vivos. Elemento vital, apresenta características peculiares que tornam interessante o estudo de suas características. A Química está presente de forma bastante intensa, desde a determinação das características originais do manancial, passando pelas técnicas e processos utilizados nas estações de tratamento, e por fim, verificando a qualidade das águas ofertadas à população. Assim, esse artigo teve por objetivo apresentar as características da água tratada oferecida à população da cidade de Maringá, no Paraná. Para tanto, inicialmente, foi feita a apresentação do manancial de captação de água de Maringá, o rio Pirapó. Na sequência, foram apresentadas as etapas de tratamento da água utilizadas pela Estação de Tratamento de Água de Maringá. Por fim, apresentaram-se as características de potabilidade da água distribuídas à população. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa, na qual foi feita a revisão bibliográfica em artigos científicos, livros e na página da concessionária que presta o serviço de tratamento de água. Para a obtenção dos resultados, foram utilizados os dados fornecidos pela concessionária e por órgãos ambientais. A partir da descrição da estação de tratamento de água e suas etapas, verificou se que os processos de tratamento utilizados são eficientes, pois fornecem água de qualidade à população, face aos valores apresentados dos parâmetros de qualidade da água (cor, turbidez, fluoretos, pH, cloro residual, alumínio, ferro, manganês, microcistinas, coliformes totais e Escherichia Coli), todos de acordo com as normas vigentes. |
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A água ocupa a maior parte da superfície terrestre e é indispensável para a sobrevivência da maioria dos seres vivos. Elemento vital, apresenta características peculiares que tornam interessante o estudo de suas características. A Química está presente de forma bastante intensa, desde a determinação das características originais do manancial, passando pelas técnicas e processos utilizados nas estações de tratamento, e por fim, verificando a qualidade das águas ofertadas à população. Assim, esse artigo teve por objetivo apresentar as características da água tratada oferecida à população da cidade de Maringá, no Paraná. Para tanto, inicialmente, foi feita a apresentação do manancial de captação de água de Maringá, o rio Pirapó. Na sequência, foram apresentadas as etapas de tratamento da água utilizadas pela Estação de Tratamento de Água de Maringá. Por fim, apresentaram-se as características de potabilidade da água distribuídas à população. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa, na qual foi feita a revisão bibliográfica em artigos científicos, livros e na página da concessionária que presta o serviço de tratamento de água. Para a obtenção dos resultados, foram utilizados os dados fornecidos pela concessionária e por órgãos ambientais. A partir da descrição da estação de tratamento de água e suas etapas, verificou se que os processos de tratamento utilizados são eficientes, pois fornecem água de qualidade à população, face aos valores apresentados dos parâmetros de qualidade da água (cor, turbidez, fluoretos, pH, cloro residual, alumínio, ferro, manganês, microcistinas, coliformes totais e Escherichia Coli), todos de acordo com as normas vigentes. |
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