Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadas
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1628 |
Resumo: | With the objective of determining the requirement of digestible methionine+cystine for laying hens from 50 to 66 weeks of age and 75 to 90, two experiments were accomplished at the Center for Experimental Stations of Paraná Federal Technological University, Campus Dois Vizinhos. One hundred and fifty Shaver Brown hens were used in a completely randomized design, distributed in five treatments, six replicates and five birds per experimental unit. The hens were fed a basal diet containing 2,850 kcalME/kg, 16% CP supplemented with 0.132, 0.174, 0.215, 0.256 and 0.298% of DL-methionine (99%), in order to provide tested levels of 0.572, 0.613, 0.653, 0.693 and 0.734% of digestible methionine+cystine. From 75 to 91 weeks of age levels of 0.588, 0.628, 0.669, 0.709 and 0.750% of digestible methionine+cystine were tested. The following parameters were evaluated: feed intake, digestible methionine+cystine intake, feed conversion/dozen eggs, feed conversion/egg mass, egg weight, egg mass, percentage of egg components (yolk, shell, albumen, shell weight and shell weight per unit of area surface), internal egg quality (Haugh unit, yolk index and albumen index) and specific gravity. In experiment 1, the levels of digestible methionine+cystine did not affect feed intake, production, egg mass, specific gravity and internal egg quality, except the percentage of yolk and albumen, which showed linear increase in yolk percentage and linear decrease in the percentage of albumen. The lowest level of methionine+cystine (0.572%) gave better feed conversion (kg/dz) corresponding to 682mg of methionine+cystine/hen/day. In experiment 2, there was no effect of methionine+cystine levels on productive parameters, performance and egg quality. The level of 0.588% digestible methionine+cystine, corresponding to 634.73 mg, supplied the daily needs of birds from 75 to 91 weeks of age |
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One hundred and fifty Shaver Brown hens were used in a completely randomized design, distributed in five treatments, six replicates and five birds per experimental unit. The hens were fed a basal diet containing 2,850 kcalME/kg, 16% CP supplemented with 0.132, 0.174, 0.215, 0.256 and 0.298% of DL-methionine (99%), in order to provide tested levels of 0.572, 0.613, 0.653, 0.693 and 0.734% of digestible methionine+cystine. From 75 to 91 weeks of age levels of 0.588, 0.628, 0.669, 0.709 and 0.750% of digestible methionine+cystine were tested. The following parameters were evaluated: feed intake, digestible methionine+cystine intake, feed conversion/dozen eggs, feed conversion/egg mass, egg weight, egg mass, percentage of egg components (yolk, shell, albumen, shell weight and shell weight per unit of area surface), internal egg quality (Haugh unit, yolk index and albumen index) and specific gravity. 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The level of 0.588% digestible methionine+cystine, corresponding to 634.73 mg, supplied the daily needs of birds from 75 to 91 weeks of ageCom o objetivo de determinar a exigência nutricional de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadas no período de 50 a 66 e 75 a 90 semanas de idade, dois experimentos foram conduzidos no Setor de Pequenos Animais da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus de Dois Vizinhos - PR. Utilizaram-se 150 poedeiras Shaver Brown semipesadas num delineamento inteiramente casualizado (DIC), distribuídas em cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental, alimentadas com uma ração basal contendo 2.850 Kcal EM/Kg, 16% de PB, suplementada com 0,132; 0,174; 0,215, 0,256 e 0,298% de DL-metionina (99%), obtendo-se os níveis testados de 0,572; 0,613; 0,653; 0,693 e 0,734% de metionina+cistina digestível. No período de 75 a 91 semanas de idade os níveis testados foram de 0,588; 0,628; 0,669; 0,709 e 0,750% de metionina+cistina digestível. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, consumo de metionina+cistina digestível, conversão alimentar/dúzia de ovos, conversão alimentar/massa de ovos, peso de ovos, massa de ovos, porcentagem dos componentes dos ovos (gema, casca, albúmen, peso de casca e peso da casca por unidade de superfície de área - PCSA), qualidade interna dos ovos (unidade Haugh, índice de gema e índice de albúmen) e gravidade específica. No experimento 1, os níveis de metionina+cistina digestível não influenciaram o consumo de ração, produção, massa de ovos, gravidade específica e a qualidade internar dos ovos, com exceção da porcentagem de gema e albúmen, em que houve aumento linear na porcentagem de gema e redução linear na porcentagem de albúmen. O menor nível de metionina+cistina (0,572)% proporcionou melhor conversão alimentar (kg/dz) correspondendo a 682mg de metionina+cistina/ave/dia. No experimento 2, não houve efeito dos níveis de metionina+cistina sobre os parâmetros produtivos, de desempenho e de qualidade dos ovos. O nível de 0,588% de metionina+cistina digestível, correspondendo a 634,73 mg, supriu as necessidades diárias das aves no período de 75 a 91 semanas de idadeMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Clauber_Polese.pdf: 813503 bytes, checksum: 9758d19e02cc0cc16f9b08a17526cdb1 (MD5) Previous issue date: 2011-06-13Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfpor-6392337873870130111500Universidade Estadual do Oeste do ParanáMarechal Cândido RondonPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUNIOESTEBRCentro de Ciências AgráriasAminoácido digestívelAves de posturaDesempenhoQualidade de ovoDigestible amino acidLaying hensPerformanceEgg qualityCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALNíveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadasNutritional levels of digestible methionine + cystine to brown-egg laying hensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTEinstname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEORIGINALClauber_Polese_2011application/pdf813503http://tede.unioeste.br:8080/tede/bitstream/tede/1628/1/Clauber_Polese_20119758d19e02cc0cc16f9b08a17526cdb1MD51tede/16282017-10-09 15:17:48.415oai:tede.unioeste.br:tede/1628Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.unioeste.br/PUBhttp://tede.unioeste.br/oai/requestbiblioteca.repositorio@unioeste.bropendoar:2017-10-09T18:17:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false |
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