AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Colloquium Vitae |
Texto Completo: | http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054 |
Resumo: | A dieta hipercalórica é uma importante indutora de dislipidemias, que pode provocar danos à saúde, especialmente ao fígado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar a bixina, um carotenoide presente nas sementes do Urucum (Bixa orellana L.), verificando os seus eventuais efeitos sob o metabolismo lipídico e hepático em ratos machos Wistar suplementados com adição de gordura vegetal hidrogenada. Foram utilizados 15 animais, divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC), grupo hipercalórico (GH) e grupo hipercalórico com adição de bixina (GH+B) com cinco animais cada, recebendo alimentação ad libtum pelo período de 25 dias. A dieta com bixina promoveu manutenção do peso, diminuição dos níveis da enzima ALT, diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumento de HDL-c. Ainda, a histopatologia hepática evidenciou diminuição da degeneração gordurosa, infiltrado inflamatório e lesão celular. |
id |
UNIOESTE-2_fd795c007e19c6cd0fe27e61aa4021f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2054 |
network_acronym_str |
UNIOESTE-2 |
network_name_str |
Colloquium Vitae |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINAbixinacarotenoidedislipidemiashistopatologialipídiosfígadoA dieta hipercalórica é uma importante indutora de dislipidemias, que pode provocar danos à saúde, especialmente ao fígado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar a bixina, um carotenoide presente nas sementes do Urucum (Bixa orellana L.), verificando os seus eventuais efeitos sob o metabolismo lipídico e hepático em ratos machos Wistar suplementados com adição de gordura vegetal hidrogenada. Foram utilizados 15 animais, divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC), grupo hipercalórico (GH) e grupo hipercalórico com adição de bixina (GH+B) com cinco animais cada, recebendo alimentação ad libtum pelo período de 25 dias. A dieta com bixina promoveu manutenção do peso, diminuição dos níveis da enzima ALT, diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumento de HDL-c. Ainda, a histopatologia hepática evidenciou diminuição da degeneração gordurosa, infiltrado inflamatório e lesão celular.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2018-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 10 n. 2 (2018): Colloquium Vitae, Vol. 10, n. 2; 13-231984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054/2506Ferreira da Silva, PatríciaLopes Haidamus, Leandrode Carvalho, Wanderson Luísinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-03T18:49:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2054Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-07-03T18:49Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
title |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA Ferreira da Silva, Patrícia bixina carotenoide dislipidemias histopatologia lipídios fígado |
title_short |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
title_full |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO E HEPÁTICO DE RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA E SUPLEMENTADOS COM BIXINA |
author |
Ferreira da Silva, Patrícia |
author_facet |
Ferreira da Silva, Patrícia Lopes Haidamus, Leandro de Carvalho, Wanderson Luís |
author_role |
author |
author2 |
Lopes Haidamus, Leandro de Carvalho, Wanderson Luís |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira da Silva, Patrícia Lopes Haidamus, Leandro de Carvalho, Wanderson Luís |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bixina carotenoide dislipidemias histopatologia lipídios fígado |
topic |
bixina carotenoide dislipidemias histopatologia lipídios fígado |
description |
A dieta hipercalórica é uma importante indutora de dislipidemias, que pode provocar danos à saúde, especialmente ao fígado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar a bixina, um carotenoide presente nas sementes do Urucum (Bixa orellana L.), verificando os seus eventuais efeitos sob o metabolismo lipídico e hepático em ratos machos Wistar suplementados com adição de gordura vegetal hidrogenada. Foram utilizados 15 animais, divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC), grupo hipercalórico (GH) e grupo hipercalórico com adição de bixina (GH+B) com cinco animais cada, recebendo alimentação ad libtum pelo período de 25 dias. A dieta com bixina promoveu manutenção do peso, diminuição dos níveis da enzima ALT, diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumento de HDL-c. Ainda, a histopatologia hepática evidenciou diminuição da degeneração gordurosa, infiltrado inflamatório e lesão celular. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054 |
url |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2054/2506 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 10 n. 2 (2018): Colloquium Vitae, Vol. 10, n. 2; 13-23 1984-6436 reponame:Colloquium Vitae instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) instacron:UNIOESTE |
instname_str |
Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
instacron_str |
UNIOESTE |
institution |
UNIOESTE |
reponame_str |
Colloquium Vitae |
collection |
Colloquium Vitae |
repository.name.fl_str_mv |
Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
repository.mail.fl_str_mv |
jgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br |
_version_ |
1800218925441482752 |